10 ключевых трендов c подиумов Ukrainian Fashion Week
JS пристально следил за минувшей украинской Неделей моды и теперь рассказывает о главных тенденциях, которые станут актуальны в будущем теплом сезоне.
Д

линные рукава

Очередной привет родом из 90-х — длинные рукава, полностью закрывающие кисти. Вслед за мировыми брендами украинские марки взяли на вооружение этот прием почитателей гранжа, интерпретировав его достаточно оригинально: гипертрофированно широкие манжеты пальто и платьев-рубашек у Poustovit, рукава-пьеро у блуз Yana Chervinska и женственные блузы с рукавами-раструбами у LAKE. Наиболее близкое к гранжевому прочтению тренда показали Flow the Label — трикотажные свитшоты и объемные платья с приспущенной линией плеч и рукавами, доходящими до середины кисти.

70-е

Эклектичная эпоха Бьянки Джаггер и Джейн Биркин по праву может считаться самым громким трендом следующей весны. Эстетика бохо-шика нашла отображение в коллекциях Vorozhbyt&Zemskova и Nadya Dzyak. Современные представления о 70-х преподносят Andre Tan, Elena Burba, Alonova и Karavay: у них можно найти застегивающиеся на кнопки юбки A-силуэта, укороченные куртки, свободные брюки клеш, комбинезоны и платья-рубашки с удлиненными уголками воротников.

Птичий принт

Говоря об анималистических принтах, сложно не признать: первую скрипку в следующем сезоне будут играть не традиционные «хищные» расцветки, а всевозможные изображения пернатых. Так, Flow the Label, вдохновившись творчеством украинского примитивиста Ивана Смесюка, перенесли его «курочку-чеботурочку» на свои наряды, Ольга Навроцкая решила не ограничиваться птичьими принтами на платьях и выбрала пение пернатых в качестве саундтрека. «Крылатую» тему поддержала и Elena Burba, удачно вписав стилизованные изображения птиц и бабочек в концепцию своей коллекции.

Оборки

LAKE заключают свою героиню в уютный кокон-пальто из оборок, а также обильно украшают воланами топы. У ArtemKlimchuk рюши — главный элемент декора, фигурирующий в довольно аскетичный коллекции: дизайнер размещает его то на поясе, то на лацкане блузки, то использует в качестве манишки. Предлагают оборки в качестве отделки для воротника A.M.G., а Podolyan — кокетки на лаконичных черных платьях.

Гиперсексуальность

То, что «sex sells», подтверждают весенне-летние коллекции целого ряда украинских брендов. Шоу Frolov было посвящено различным сексуальным девиациям — вуайеризму, ролевым играм, hard porn. За реинтерпретацию провокационного тренда взялись и дизайнеры A.M.G. Алена Беттяр и Юлия Богдан, снабдившие свое шоу цитатами из ключевых кинообразов 80-х, которые прочно ассоциируются с сексуальным подтекстом. У Jean Gritsfeldt тема гиперсексуальности перекликается с будуарной эстетикой и дополняется характерными элементами дезабилье — атласными платьями на тонких бретелях, кружевом и пальто-халатами.

Ленты

Еще один явно доминирующий в весенне-летних коллекциях вид декора — ленты. Если несколько сезонов подряд дизайнеры предлагали использовать тонкие полоски ткани как альтернативу галстукам или шарфам, повязывая на шею разными способами, то теперь их крепят к одежде, завязывают на запястья или используют в качестве многослойных поясов. В шоу Flow the Label развивающиеся полосы ткани придавали динамики объемным моделям из жесткого коттона, Domanoff использовал кислотно-желтые прорезиненные ленты как символ растяжимости времени, а Jean Gritsfeldt символически подчеркнул атласными «лентами от пуант» связь своей коллекции с балетной тематикой.

Металлик

Благодаря глобальной увлеченности футуризмом металлизированные ткани вряд ли выйдут из моды в ближайшие несколько лет. Впрочем, в следующем летнем сезоне их присутствие ограничивается не только нарядами в духе Андре Куррежа. Так, Alonova оттеняет металлизированным гофре матовый сатин василькового цвета — серебристый металлик отлично вписался в рассказанную дизайнером историю о морских вояжах. С помощью серебристых узоров Elena Golets расставляет акценты в достаточно аскетичной и урбанистической коллекции. Катя Сильченко использует серебристую кожу для создания бомберов спортивного силуэта: они, по версии дизайнера, являются лучшим фоном для гипертрофированно женственных платьев из розового шелка. А Jean Gritsfeldt показывает объемные блестящие платья на тонких бретелях, вдохновленные 90-ми.

Дезабилье

Вариации на тему нижнего белья — пижам, сорочек на тонких бретелях и халатов, — возникающие едва ли не на каждом третьем шоу, стали явным трендом-фаворитом прошедшей Недели моды. Jean Gritsfeldt полностью посвятил показ «будуарной» теме. Не обошлось без характерных струящихся платьев на тонких бретелях и шелковых пальто с запахом и на шоу Bevza. В меньшем количестве присутствовали «бельевые» цитаты в дефиле Ostel, Podolyan и The CoatSK.

Голые плечи

Тренд, показанный на подиумах четырех мировых fashion-столиц, заметен и в коллекциях многих украинских дизайнеров. С помощью кроя, открывающего плечи, Виктория Баланюк добивается эффекта многослойности: остается гадать, надела модель платье с вырезами в области плеч или же это спортивная майка, надетая под платье с глубоким декольте. Более женственную адаптацию тенденции показали Poustovit, Bevza и Elena Burba. Вариации на эту тему также есть у Elena Golets и Andre Tan.

Заниженная талия

Поддаться очарованию скромной элегантности 20-х следующей весной предлагает ряд украинских брендов. Платья прямого кроя с заниженной линией талией, интерес к которым дизайнеры утратили еще несколько лет назад, в этом сезоне можно было наблюдать в коллекциях Katerina Kvit, Podolyan, T.Mosca и Iryna Dil’.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: