10 лет в Украине: первая порция итогов

10 лет в Украине: первая порция итогов

Итак…10 лет, пятая часть моей жизни, десятая часть века и сотая часть тысячелетия. Черт подери! Сотая часть тысячелетия звучит как довольно внушительный срок, но, по правде говоря, 3 650 дней, которые я провел в качестве гостя этой Страны Контрастов, промелькнули совсем незаметно. И вот он я – постаревший, с уклоном в винтаж и нотками антиквариата, что стало особенно заметно после 2009-го, когда лопнул Большой Мыльный Пузырь. С тех пор все здесь замерло, как воздух в знойный летний день, пока окружающий мир стремительно менялся в вихре современности, здесь почувствовалось разве что её легкое дуновение, отклик изменений, от которого было больше шума, чем результата. 

Ладно, хватит лирики, теперь по существу. Вот мое видение изменений, произошедших в Украине с 2003-го, в некоторых сферах, с которыми мне приходится сталкиваться каждый день.

Учтите: я не трогаю политику. Если здесь все было плохо, то в Италии все было еще хуже.

И, в общем-то, во всем этом бардаке я многого достиг, поэтому всех благодарю, кланяюсь и целую руки.

Я собираюсь поговорить на такие темы:

1) МОДА.

В 2003-м, когда я приехал, в Украине было мало магазинов, мало модных журналов, мало мест для «выгуливания» своих нарядов. Девушки упрямо ковыляли на шпильках с железными набойками, извещая о своем приближении за километр (о, этот мерзкий звук!!!). Обувь на плоской подошве была объектом насмешек и непонимания. В наследство от 90-х у женщин осталось желание наконец-то быть сексуальными, на самом деле превращаясь в посмешище. Завершали образ джинсы и пиджаки, из-за количества логотипов казавшиеся рекламными плакатами. В этом не было их вины – свое дело сделала эпоха, нехватка товаров и опыта.

В 2005-м появились бутики, модные журналы, а с ними и культура моды, которая навсегда изменила мир. Теперь модные правила диктуют русские и украинки. Девушки осознали — необязательно тратить миллионы, чтобы выглядеть хорошо. Ум и элегантность – не в кошельке, а в голове, и они возвращаются. Не без трудностей, но это и неудивительно, учитывая времена и людей (и ни слова о политике). Ясное дело, на улицах мы всегда будем встречать ужасных забрендированных толстожопых куриц, с раздутыми губами и перекроенными носами, но ведь в отсутствие плохого вкуса мы не сможем по достоинству оценить хороший, не так ли?

О мужчинах лучше не заикаться: в 2003-м пузо, обтянутое полосатой кофтой, надетой на голое тело, было нормой, и на сегодняшний день ничего не изменилось, разве что теперь этот Аксессуар дополняют татуировки на языке маори или в форме иероглифов, простирающиеся от шеи до пят. Хотя, должен признать, что стало меньше костюмов с «отливом» и дышащими на ладан пуговицами. Теперь подобные реликты можно увидеть только в парламенте.. Если бы некоторые поменяли не только костюм, но и лицо, было бы вообще чудесно. Но даже здесь произошли улучшения. Новые менеджеры в мире моды быстро всему научились, и теперь обучают искусству одеваться новых бизнесменов. Не без трудностей, но это и неудивительно, учитывая времена и людей (и ни слова о политике).

Итак, по шкале от 1 до 10 новое поколение fashionistas я оцениваю на 8+

2) УКРАИНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ: с них можно писать целый трактат по психологии. Но я хочу лишь выразить почтение тем, кто открыл дорогу новому поколению креативных людей. Теперь они потихоньку, не без трудностей, учитывая времена и людей (и ни слова о политике), начинают продавать свои творения за границей и делать себе имя — заслуженно. Среди сотен плохо скопированных и кое-как сшитых коллекций – на грани похабщины – появились живые, изящные, умные, современные и гениальные дизайнеры. И они также помогают менять модное лицо Киева – снимаю шляпу. Все могло быть гораздо хуже. Можно ведь было застрять во временах волчьих шуб, подделок Cavalli, Mc Queen и Prada. Как только многие из этих талантливых дизайнеров построят структуру менеджмента (путем инвестиций) и перестанут вести себя, как непризнанные звезды, успех не заставит себя ждать.

Поощрительная оценка: 6+.

3) ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ: Сначала был мрак. То есть ЦУМ. Потом все принялись строить торговые центры. В результате, за исключением 2 или 3 из недавно открытых, получилась куча позорных, убогих базаров. Годами, принимая в Киеве иностранных менеджеров, я стыдился того, как мы застряли в 70-х. Даже у Казахстана получилось лучше, и этим все сказано. Сегодня в Украине не существует ни одного настоящего department store. Есть рынок, есть бренды, есть клиенты, но никто не хочет свести их всех вместе. Все мы трепещем в ожидании Последней Надежды перед Апокалипсисом – Нового ЦУМа. Мы молимся, чтобы он стал Возмездием за прошлое и новым стандартом, ниже которого нельзя опускаться. Хотя, мне кажется, в этой стране нет предела плохому (во всех смыслах, но ни слова о политике).

Оценка: 2.

3) УКРАВТОДОР и КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ: Уже в 2003-м приобрел известность как законодатель моды на асфальтирование по методу «картофельное поле», но в мире они более известны под кодовым именем Асфальтировщики-Минеры. Менеджеры этой организации годами изучают и успешно воспроизводят дороги Кабула и Багдада. Уже несколько месяцев длится их турне по Сирии в поиске свежих идей. Особенного внимания заслуживает их рабочее снаряжение: тачка, ведерко и лопата. Видимо, отнятые у непослушных детей на Крымских пляжах. Стоит также подчеркнуть проворство «команд», работающих на дорогах. 36 алкоголиков, инертно наблюдающих за одним, долбящим дорогу. Потом они исчезают на полгода и возвращаются уже в сокращенном составе (один ушел в отпуск), соответственно, 34 человека смотрят на одного, замазывающего смолой квадратик, вырезанный полгода тому назад.

Я помню, что в 2003-м и 2004-м зимой снегоуборочная техника была всегда в полной готовности, и после первого же снега чистились хотя бы основные дороги. Но потом и в этой сфере все стало на свои места. Теперь каждый раз, когда идет снег, и весь город замирает в ожидании помощи, мы слышим сообщение: «Снег? Зимой? В Украине? Неееет. Ну, Ваши проблемы». Такой гениальный опыт обязательно нужно экспортировать. На Марс. Оценка: невозможно рассчитать, отрицательные числа тоже имеют предел.

4) РЕСТОРАНЫ : Было бы слишком просто, если бы я сказал, что в 2003-м здесь был только один достойный ресторан, а сейчас их 3 и скоро будет 4, учитывая моё восхищение моим дорогим другом Сергеем. По правде говоря (я сейчас только о Киеве), ситуация, в целом, улучшилась – по инерции. Я имею в виду, что за 10 лет невозможно было не открыть новых ресторанов, так ведь? Их открывали даже в Папуа Новой Гвинее и на Вануату. Проблема только в том, что их «новинки» наверняка лучше, чем наши. Поясню: вопрос не в количестве, а в качестве. Качестве помещений, продуктов, и, особенно, сервиса. Немаловажно также качество цен. В ментальности многих рестораторов прочно укрепилось убеждение, что клиент – идиот. Часто это правда, но клиенты все больше путешествуют, и (извините за обобщение) различают, где стейк, а где фейк. Пора бы уже прекратить издеваться над нами. Мойте свои кухни, покупайте свежие продукты! Уважайте тех, кто доверяет Вам свой желудок и свое здоровье!!! (…Кто сказал «нах»..???)

Кроме того, за 10 лет Киев превратился в филиал Токио. Суши везде. Неужели нельзя открыть «нормальный» ресторан? Как я уже однажды говорил, если бы в каждом суши-баре Киева работал повар-японец, у половины столичного населения были бы раскосые глаза. Когда-то самым распространенным бизнесом были аптеки. Теперь еще и суши-бары. Часто они расположены по соседству, на случай чего. Кое-кто видел, как местный повар на задворках «японского» ресторана покурил, помочился (!), и тут же вернулся на кухню к своим сашими. Не помыв рук. Полное харакири.

В Киеве образца 2013-го мало лучшего и много худшего. И, к сожалению, Москва безнадежно нас опережает. Есть рестораны, которые позиционируют себя как «люксовые», а на самом деле это просто популярные притоны. Некоторые готовят паэлью с копченой селедкой и греческий салат с колбасой. Кое-кто подает ризотто из риса, сваренного на два дня раньше – все равно ведь клиенты ни черта не понимают – и жарят шницели в дизельном масле (говорят, так делают немцы, и вполне возможно, что это правда). Существует лишь немного ЧЕСТНЫХ ресторанов, где еда вкусная, счета справедливые. Все остальное – диарея и покушение на убийство. Прежде, чем сесть за стол, попросите показать вам кухню, а уж потом решайте, оставаться или нет, черт возьми. Вы ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО. Речь о вашем здоровье.

Хотя я заметил некоторые положительные тенденции. Потихоньку появляются ресторанчики под руководством новых шефов-предпринимателей с веселой атмосферой, вкусными блюдами, приятными людьми и сервисом. Но за 10 лет было сделано слишком мало (благодаря временам и людям, и ни слова о политике).

Оценка: 5

10 лет назад я видел людей-энтузиастов, верящих в будущее… Народ, который был готов возглавить Восточную Европу, народ, способный действительно изменить мир. Сегодня с сожалением я наблюдаю, как эти люди становятся грустными, ленивыми, смиренными. Толпы парковщиков, водителей и охранников заполонили улицы. Каждый хочет выгрызть у тебя свои 10 гривен, чтобы поделиться с начальством, которое их контролирует. Не видно глаз, полных надежды – только озлобленность. И, в то же время, здесь есть невероятные таланты, непостижимые гении, креативность, которой может позавидовать мир. Просто не получается выпустить их наружу. Это очень сложно, зная, какие сейчас времена и люди (ни слова о политике!).

Украинцы обладают замечательной способностью терпеть и вообще не склонны к протесту. Но будьте уверены, что в один прекрасный день все изменится, и Вы станете будущим Европы. Жаль только, что я вряд ли смогу ждать еще 10 лет.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

(вторая часть поведает о супермаркетах, домах и обо мне).

До скорого.

 P.S. На фото — я 10 лет назад, только приехавший в Украину:)

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

18 комментариев А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Емко, правдиво и ничего лишнего (и ни намека о политике!)

2
Familija Imja Otchestvo

Ох мамма миа, какие загадочные пошли страсти...

А по-нашенски, по-простому: имя на фейсбуке - "Лючия де Ламмермур" - никак нельзя?

Обеих сторон касается, кстати.

3
Ткаченко Сергей Александрович

cmoonjs@gmail.com

4
Ткаченко Сергей Александрович

Лягушка ДО

по прозвищу Реми

5
Ткаченко Сергей Александрович

на этот славный юбилей

купила стринги Yamamay

6
Familija Imja Otchestvo

Неверим, Подтвердифотом g-g.

7
Ткаченко Сергей Александрович

у нас так струны называются, а Вы что подумали?

8
Familija Imja Otchestvo

Я подумал, что я очень хорошо знаю что такое Yamamay. Даже если иx назвать струнами

9
Ткаченко Сергей Александрович

знание - стринги (как Вам такая формула взаимоотношений мужчина - женщина?)

10
Familija Imja Otchestvo

В цивилизованном мире такая формула ошибочно называется "сексизмом", г-г. Но это - отрыжка феминизма-без-краев и тупо перехлест. На самом деле она - самая гармоничная :).

Мадам, как Вас найти на Фейсбуке?

11
Ткаченко Сергей Александрович

Фейсбук до свадьбы.... Может сначала секс?

12
Familija Imja Otchestvo

За кого вы меня принимаете...????!!!!

Никогда...никогда...НЕ ОТКАЖЕМСЯ

13
Ткаченко Сергей Александрович

тогда спросите как меня найти у того, кто уже готов Вам помочь 🙂

14
Familija Imja Otchestvo

Тотктоготовмнепомочь, ты где?!

Помогай, чего отсиживаешься?

15
Ткаченко Сергей Александрович

ревнует... вот только кого ?

16
Familija Imja Otchestvo

А мне, узнав, что Вы уже 10 лет - один из нас, - захотелсь сказать "дякую".

За то, что разглядели шарм нашей страны, нашли в ней свое место и помогаете сделать ее лучшей.

Дякую. Или грациа. Слово выберите сами.

17

Трудно не согласится, учитывая, что я прожила в Киеве около 12 лет.

18
Волшебница

Cпасибо за замечательную статью! Все так и есть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: