Кристина Храновская в Кении
Кристина Храновская в компании Лилии Пустовит неожиданно для себя оказалась в Кении, познакомилась с местными обычаями, купила ткань на юбку и рассказала, почем секс на кенийских пляжах...
К

ак-то утром я встретилась с Лилей Пустовит, не подозревая, что эта встреча перевернет мою жизнь на ближайшие 10 дней. Сходу она огорошила меня тем, что завтра улетает в Кению, и я непременно должна ехать с ней. Завтра! В Кению! Я мигом забыла, зачем мы вообще с ней встретились! Кения – звучало как что-то нереальное, как будто не из моей жизни… На следующий день мы уже спускались по трапу самолета в восточной части Африки.

Сафари

Первая мысль: «Свобода! Без детей, без мужа и… в полной жопе!». Из аэропорта нас повезли в заповедник Лейк-Накуру, где нам предстояло пробыть несколько дней. Поселили нас в так называемых lodge – небольших деревянных коттеджах, прямо на территории заповедника. Первое время я никак не могла привыкнуть к звукам, окружающим меня. Повсюду что-то ползало, шуршало, шипело и свистело. Строго-настрого нам запретили открывать окна и двери, потому что живность кишела повсюду. Особенно пугали здоровые бабуины (разновидность обезьян), которые то и дело проносились по крышам или бегали по тропинкам.

Но потребовалось совсем немного времени для адаптации. Уже на следующее утро я преспокойно попивала кофе в двух метрах от огромной зебры. Куда ни глянь – сплошная благодать и спокойствие. Животные совершенно непуганые, на людей практически не реагируют. В этом я еще раз убедилась, когда нас повезли на сафари. Всю дорогу я сидела в джипе и тихо офигевала! Буквально в нескольких метрах от дороги, в тени деревьев дремали роскошные львы. Рядом с ними паслись зебры, антилопы, жирафы. Попадались стаи розовых фламинго и даже один гепард. Самое удивительное, что все звери мирно сосуществовали не только с людьми, но и друг с другом. Никто ни на кого не нападал и не ел. В один момент у нашего джипа случилась какая-то неполадка с колесом. Я с замиранием сердца сидела в джипе и боялась высунуться, тогда как наш водитель преспокойно пошел исправлять поломку. Удивительно, но ни львы, ни прочие хищники даже ухом не повели.

Впечатление произвела не только фауна Кении, но и растительность. Например, огромные банановые деревья со странными плодами, не имеющие ничего общего с бананами или деревья-кактусы. Вообще заповедник Лейк-Накуру огромен, он занимает более 18 тыс. га и в нем живут около 400 видов птиц и более 70 видов млеко питающих. Нам даже посчастливилось увидеть редчайшего черного носорога, для которых в Лейк-Накуру созданы дополнительные заповедные условия. Посмотреть все было просто нереально, поэтому, как только первые впечатления улеглись, мы двинулись к следующей точке назначения – заповеднику Масаи-Мара.

Масаи-Мара

Чтобы добраться до Масаи-Мара нам пришлось ехать около 6 часов по бездорожью. Отсутствие интернета и сотовой связи, своеобразная еда и сомнительные санитарные условия – все стоило того, чтобы попасть в Масаи-Мара. Это один из крупнейших заповедников Африки, который граничит с Танзанией. Нам повезло увидеть мигрирующие стада антилоп гну, которые совершали свое ежегодное паломничество в Кению вместе с газелями и зебрами. Но даже не это стало самым интересным. Мы наконец познакомились с аборигенами! Нас отвезли в поселение Масаи-Мара.

Это достаточно туристическое местечко: люди одеты в этническую одежду и живут в глиняных «мазанках», но у нескольких я заметила наручные часы и даже мобильные телефоны. Дети отлично знают два главных слова money и sweets, которые требуют у таких, как мы, в обмен на фотоснимки. Но даже такие вещи никак не влияют на общее восторженное впечатление. Местные люди потрясающе красивы. Они высокие и прекрасно сложены. У них тонкие лодыжки и черепа какой-то космической формы. А как они одеты! Красные, фиолетовые, зеленые, желтые одежды выглядят не просто красиво, но и имеют важное функциональное значение. В саванне открывается вид на несколько километров, поэтому благодаря цветным одеждам во время охоты кенийцы видят друг друга издалека. У одного парня была настолько красивая красная ткань в белую клетку, что я не удержалась и купила ее за 20 баксов. Лилия обещала сшить мне из нее юбку.

В ушах у масайцев огромные дырки, в которые вставлены огромные же серьги. Правда, в последнее время такой пирсинг вышел из моды, потому что с ним запрещают ходить в школу. Так что коренному населению приходится выбирать – либо красота, либо образование. Еще одна особенность внешности, которая сразу бросается в глаза – это отсутствие нижнего переднего зуба. Зуб вырывается специально, причем в медицинских целях. Когда человек болеет и находится в беспамятстве, через эту дырочку ему засовывают в рот лекарства.

В общении масайцы достаточно дружелюбны. Мне ужасно хотелось попробовать местную еду, поэтому для нас, для дорогих гостей, закололи барана. Сами ребята позволяют себе такую роскошь нечасто. Чтобы пополнить силы, 4 из 7 дней в недели они пьют коровью кровь, смешанную с молоком. Еще в их рацион входит кукурузная каша и фрукты. Овощи они почему-то не едят.

Быт масайцев не на высшем уровне. Лично я выдержала в доме всего несколько минут из-за ужасного запаха. В центре глиняного дома находится кострище, где постоянно тлеет какое-то вонючее дерьмо, чтобы отпугивать комаров. Комары – местная беда! Меня покусали всю, несмотря на платки, которыми я заматывалась с ног до головы и волшебный резиновый браслетик, который мне подарила Лиля.

Время в заповеднике пролетело насыщенно и незаметно. Следующей и последней точкой нашего маршрута была Момбаса.

Момбаса

Момбаса – один из крупнейших курортов Кении на берегу Индийского океана. Белоснежные песчаные пляжи тянутся на многие километры. В море, примерно в километре от берега находится коралловая отмель, благодаря которой в океане можно безбоязненно купаться. Когда мы приехали, вода была неприлично теплой. Я как в детстве прыгала на волнах часы напролет.

Можно было заняться дайвингом, но, если честно, условия для этого в Момбасе не самые лучшие. Зато было прекрасно валяться на шезлонге и смотреть на проходящих мимо торговцев, на разноцветные платки, развевающиеся на ветру, пробовать местные деликатесы. Омаров, например, ловили и готовили тут же на пляже, при мне.

Вечером мы с Лилей пошли в главный ресторан Момбасы «Пещера рыбака». Это удивительное место, которое находится в пещере, но над головой – чистое небо со сверкающими звездами. Такое впечатление, что сидишь в удивительно красивом колодце. Ну а ночью в Момбасе начинаются обычные курортные развлечение в стиле sex, drugs, rock-n-roll. Кстати, надо заметить, что здесь очень развит секс-туризм. Красивейшие женщины с осиными талиями и круглыми попами предлагают себя прямо на пляже всего за 20 баксов. Для плотских утех, тут же на пляже находятся специальные кабинки, которыми не брезгают пользоваться туристы. Хотя большинство развлекается прямо на пляже, и выглядит это вполне естественно.

Десять дней пролетели как один, и я уже планирую поездку в Танзанию. Надо же посмотреть, куда мигрируют антилопы Гну:)

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: