Американский художник с российскими корнями выступил против цензуры Марка Цукерберга
Современный русский писатель и американский квир-художник, вынужденный эмигрировать и получить политическое убежище в США, выступил против Марка Цукерберга.

«Я опубликовал открытое письмо к медиамагнату социальной сети Марку Цукербергу «Монстр цензуры: тот, кто боится квир-темы в цифровом веке» о проблеме повсеместной онлайн-цензуры и запугивании, которые многие испытали в нашем странном обществе. Призываю вас, если вы еще этого не сделали, присоединиться к дискуссии об интернет-цензуре, которая подрывает наши основные свободы, и только так мы сможем преодолеть ее вместе», — обратился Слава Могутин к мировому сообществу.

Напомним, художник родился в семье советского поэта Юрия Могутина. Еще подростком приехал в Москву, где стал работать журналистом в изданиях «Независимая газета», «Московские новости», журнале «Столица». Откровенные и провокационные публикации создали ему скандальную известность и стали причиной возбуждения против него трех уголовных дел, по которым он мог получить тюремное заключение до семи лет. Могутин был вынужден эмигрировать в США, где получил политическое убежище при поддержке правозащитных организаций, в частности Amnesty International и Американского ПЕН-центра.

Проблема онлайн-цензуры социальной сети также близка украинским художникам и фотографам нового поколения. До сих пор, ссылаясь на политику безопасности социальной сети, из медиа-пространства удаляются художественные произведения украинцев Ярослава Солопа, Kinder Album и многих других.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: