BAD SANTA
Картына Неклева решил высказаться о наболевшем — о маркетинговой кухне киевских заведений, которая особенно активизировалась на волне новогодней тематики.
З

акройте глаза и представьте себе человека, который весь год ждал возможности надеть костюм снегиря или лисички. Нет, лучше представьте того, кто нетерпеливо считал дни, чтобы сделать сложный грим синего цвета, стать максимально похожим на жителя планеты Пандора из фильма «Аватар» и в таком великолепном виде выслушивать ваши «еще водочки и соленья в стол». Представили? Сегодня мы — о тех, кто будет работать в новогоднюю ночь.

Насколько я понимаю из постов в ФБ, последним носителем здравого смысла в ваших новогодних домах является кот.

Вы можете обвинить меня в полном игнорировании праздника, ключевым атрибутом которого является осыпающееся дерево, воткнутое в ведро с влажным песком и обмотанное пожелтевшей от старости ватой. Насколько я понимаю из постов в ФБ, последним носителем здравого смысла в ваших новогодних домах является кот, который всеми своими действиями пытается намекнуть, кто должен занимать центральное место в умах домочадцев. Но мир уже не остановить.

Мои детские воспоминания всегда гнали меня от стандартов празднования дома.

С детства не понимал, зачем люди искали успешные способы сварить из всех видов костей максимально прозрачную жидкость, чтобы заморозить в ней красиво разложенную морковку и петрушку. Зачем на всех кухнях кипела переоцененная гордость советского пищепрома — сгущенка, чтобы в итоге оказалось, что ее придумали в США. Нельзя сказать, что я не любил поесть, но, кроме этого, в программу входил телевизор с утвержденным кем-то набором артистов, так что мои детские воспоминания всегда гнали меня от стандартов празднования дома.

Та сила, с которой люди пытаются вырваться из дому в Новый год, сталкивается с еще более грозной силой коммуникации ресторанов, которая прилагает все усилия, чтобы вы остались дома.

Времена поменялись. Несколько лет назад я начал изучать предложения ресторанов в новогоднюю ночь и понял: та сила, с которой люди пытаются вырваться из дому в Новый год, сталкивается с еще более грозной силой коммуникации ресторанов, которая прилагает все усилия, чтобы вы остались дома. Приведем несколько примеров этого года.

Начнем с национальных мотивов. Не могу назвать себя большим знатоком бессмертного произведения «Жил-был пес», поэтому первое, что приходит мне в голову, — ребята отправят меня как отслужившую собаку в лес, где я буду вешаться, но меня выручит другое животное. Чуть позже будет возможность поесть под столом, затем похищение маленького ребенка, потом кот расцарапает лицо жениху, и все будут гоняться за волком. Неплохой сценарий для вечеринки.

Для тех, кому лень выбираться за город, я нашел аналог в самом центре столицы. Возможно, это прозвучит не слишком пет-толерантно, но порода, представленная на фото, последняя в моем списке ассоциаций со словом «пес». Символ будущего года, по версии заведения «Літпаб Крапка Кома», обладает уникальным талантом удерживать елочную шишку на лбу. И, похоже, это единственное развлечение, которое ждет вас в новогоднюю ночь. Цены — от 1 600 до 2 000 грн. Обещают локальное пиво без ограничений и какие-то конкурсы.

Тем же путем пошли и создатели вечеринки в стиле Тарантино. Не могу расписываться за всех, но Sex, Drugs, Rock’n’Roll — неплохой вариант. Пытаюсь найти это в описании вечера от фаната ступней Умы Турман. Дети найдут мертвую проститутку? Из подвала выбежит парень с кожаной головой? Девушка в желтом спортивном костюме покрошит всех самурайским мечом? Зажигательный ведущий будет похож на Тима Рота? Черный парень в голубом костюме с жабо въедет на коне и перестреляет белых гостей? О чем вы? Ну и smart casual «Tarantino style»… Можно фото?

Ну а эта коммуникация умудрилась смешать в своем предложении английский язык, французские слова, немецкую девушку, Новый год и вставить одно очень русское слово — «дресс-код». «А-ля гарсон» — это, если я правильно понимаю, костюм официанта? Что это значит? Нет, конечно, можно провести сложную цепочку умозаключений и вспомнить, что Марлен Дитрих, как никто другой, умела использовать преимущества своего появления в мужских костюмах.

Но вы действительно думаете, что в стране, в которой white tie означает светлые джинсы, кто-то так глубоко копнет? Да вы сами, заявив мероприятие в стиле 20-х, промазали с образом девушки, мировая известность которой началась в 30-е! Кому мне верить?

Ребята, если совсем ничего не приходит в голову, то «ничего» — выигрышный вариант коммуникации. Сет от диджея, детская комната от аниматоров, развлекательная программа от ведущего, еда от шефа, напитки от бармена, доставка от таксиста, помещение от арендодателя, столы от производителя, уют от свечей, нарядная елка от дизайнера, немного денег от вас. Наслаждайся непредсказуемым вечером вместе с теми, кто еще придет. Будьте как никто.

В западной рекламной тусовке гуляло выражение «Нечего сказать — спой». Этот очень убедительный способ уже доступен и в наших широтах. Чтобы не сильно напрягать мозги, в афише очень четко описали, кто чем будет занят в новогоднюю ночь, а кто звезда. Лаконично и со статусами. Не напутайте там.

Заведение с загадочным названием «Окрайна» рассчитывает на состоятельных, но неуверенных в себе. Если ты не решил где, давай к нам. 1 600 грн. Никаких затей, кроме подчеркивания.

И мой бессмысленный и беспощадный победитель. Романтический ресторан не выдержал влюбленных, которые часами смотрели мимо меню в глаза друг другу. Пошли на поводу у тренда — и теперь ресторан грузинский, что тоже не лишено романтики. Личное дело каждого, скажете вы, но бронь на празднование новогодней ночи сохранила свое действие. Почему вместо этой бессмыслицы нельзя было перезвонить нескольким дальновидным планерам, чтобы теперь, в целях сохранения концепции, не выносить «хачапурку» в лепестках роз и не ставить лаунж-версию «Мимино».

Отель «Лыбидь», который недавно стал частью семьи отелей Premier, видимо, еще не уволил старого креативного директора, но уже купил ему компьютер. Ребята решили идти в ногу со временем, ведь ответственность за отдых — дело отдыхающих, и вместо программы объявили битву «преСТОЛОВ». На месте посетителей я бы уточнил: игра будет до утра, до первой крови или до победы? Чем сериал закончился?

За 1 500 грн. можно попасть на мансы по-одесски. Хотя мне всегда казалось кошерным заманивать в ресторан на обилие, а не на остатки рыб и крашеные доски, а те, от кого вы решили отстроиться, празднуют Новый год в сентябре. Сразу видно, не одесситы макет делали.

Ну и мой фаворит. В начале декабря я имел неосторожность написать о макете у себя в ФБ и должен признать, новый вариант вызывает куда больше уважения. Признаю, что не имею никакого морального права обсуждать желания и устремления заведений, но в данном случае, зная аудиторию, я бы очень хотел посмотреть на то, как напудренные парики на парнях в сочетании с мужскими чулками и рюшами, указанными в дресс-коде, будут сочетаться с борсетками и часами размером с «рококо» владельца.

читайте также

Ресторанные войны

10 000 гривен за любого «дофина Людовика», 10 000 — за любую «эрцгерцогиню Марию», инфанты идут по 5 000. Вы там аккуратнее с фейерверком, не мне вам напоминать, чем закончились народные гуляния в Париже по поводу союза Бурбонов с Габсбургами.

Я знаю, как владельцы и управляющие заведений не любят, когда кто-то влазит в их коммуникацию. Но хочу отметить, что повел себя как бизнес-ориентированный человек: статья выйдет за несколько дней до Нового года, что никак не может отразиться на ваших продажах.

читайте также

Декаданса не будет

С наступающим вас! В год Собаки обещаю чаще лаять на ваш караван, появляться в заведениях в качестве едока и следить за вашими успехами и вашей коммуникацией. Если вы будете появляться в рамках проекта JetSetter.ua, значит вы нам интересны. И пусть в следующем году на вашей маркетинговой кухне появятся звездные коммуникаторы.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: