БЕЗ МЯСА

БЕЗ МЯСА

Главный редактор издания "КоммерсантЪ-Weekend"- Украина Маша Цуканова объявляет войну сосискам.

 Я не знаю, что лучше – обед или секс – выбирать пока не приходилось. Но точно знаю, что по отношению нации к еде можно многое об этой нации сказать. Нам ведь не часто выпадает возможность проверить в чужой стране состояние государственных библиотек, школ или больниц. А еда – всем доступный и характерный показатель.

Я невольно оказалась в этой сфере идеальным ревизором. Как известно, чтобы проверить качество чьей-либо работы, нужно попросить человека всего на шаг отступить от шаблонных схем. И мне волей-неволей все время приходится об этом одолжении просить – я не ем мяса. Такой у меня личный маленький кошрут. Казалось бы, какая малость, но во многих странах эта малость на многое указывает.

Россия

В России (да и у нас тоже) официанты олицетворяют поговорку о дураках и дорогах. В одном питерском отеле я обнаружила за завтраком шведский стол, полностью состоящий из мясных и рыбных закусок. Ну, правда, чего уж там мелочиться, Россия – щедрая душа.

— Не могли бы вы принести мне что-нибудь без мяса, — попросила я, рассчитывая на яичницу, йогурт или пару ломтиков сыра.

Через 10 минут официант вернулся. С сосисками. Я чуть не заплакала: в детстве папа долго дразнил меня как раз сосисками, дескать, мне их можно – туда вместо мяса туалетную бумагу кладут.

Сосиски славянам видимо кажутся какой-то божественной амброзией, не имеющей земных корней. Две мои знакомые американки попросили в одном из киевских ресторанов, довольно приличном, чего-нибудь вегетарианского – и им тоже предложили сосиски. Что за мистический продукт?

Португалия

Португальцы осваивают другую поговорку: заставь дурака богу молиться. Как-то вечером мы специально отправились в маленький ресторанчик, который нам рекомендовали буквально все местные жители. Ресторанчик, само собой, оказался рыбным. Ну ничего, решила я, мы же в Португалии – стране овощей и фруктов, чем-то меня да накормят. Официант с радость вызвался соорудить для меня супер-салат. Так и сказал, подлец, "супер-салат", и исчез минут на сорок. То, что он мне принес, оказалось смесью вареной капусты, кукурузы из баночки и свежей клубники. В оцепенении я уставилась на тарелку.

— Чем вам заправить салат, соусом или майонезом? – сердобольный официант сделал контрольный выстрел в голову. Он гордо улыбался, видимо, действительно гордился своим "супер-салатом".

Вот тут я действительно заплакала. Все 10 дней в Португалии я прожила на грани голодного обморока.

Франция

Французы готовят по принципу: не жалуйся и еще спасибо скажи. Ово-лакто вегетарианец вроде меня может полноценно питаться только во французских Альпах: там готовят раклет. В Париже и прочих крупных городах в меню можно отыскать разве что пасту, но есть ее не стоит во избежание гастрита. Паста во французском исполнении – липкий комок переваренных макарон. Наверное, так повара выражают отношение к итальянским кулинарам, извечным своим соперникам. Счастливчики те, кому не противен суп из вареного лука. Всем прочим во Франции приходится изголяться. Во-первых, надо найти франкоговорящего помощника, поскольку по-английски с тобой разговаривать в ресторане никто не станет. Во-вторых, нужно долго и тщательно объяснять, что поросенка ты не ешь, корову не ешь, цыпленка не ешь, утку не ешь, рыбу не ешь, змею не ешь и т.д. — слово "вегетарианец" французы тоже понимать отказываются. Наконец, вы вроде бы договорились, что суп дня тебе приготовят без утки. Но в коричневых кусочках, плавающих по его поверхности, вы конечно же узнаете утку. А в ответ на ваши робкие попытки протестовать официант махнет рукой и скажет:

— Ай, я вас прошу. Там мяса вообще почти незаметно.

Италия

В Италии действует принцип: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Со всевозможными пастами, полентами и ризотто здесь трудно остаться голодным. Но все равно можно совершить 2 стратегические ошибки – попросить чего-то новенького или зайти в гастрономический ресторан, где меню состоит из 5ти блюд. В этих случаях придя на ужин, легко можно полвечера просидеть голодным – зато в какой душевной обстановке. Официант будет бесконечно рассуждать о вегетарианской диете, сетовать на отсутствие подходящих блюд в меню, объяснять, почему так получилось, как всем жаль, обещать помочь… В итоге, заговорившись, он просто напросто забудет передать шефу главное – не класть в еду мяса. Принесет его, обнаружит ошибку и снова пустится в нескончаемые разговоры о добре и зле. И так несколько раз подряд.

Кипр

Национальная идея – "что в лоб, что по лбу".

— Что вы буде есть?

— Халуми гриль.

— А что такое халуми гриль?

— Ваш национальный сыр в зажаренном виде.

— У нас такого нет.

— Ну как же нет? Вот блюдо №5 с 11 станицы.

— Ааааа… Ну да. А что вы будете пить?

— Сидр.

— А что такое сидр?

— Яблочное пиво.

— У нас такого нет.

— Ну вот же у вас во всю стену висит реклама Strongbow Cider.

— Аааа… Только это не сидр, это – Strongbow.

Отдельная история – мытье посуды. Я пять раз ужинала в отеле и каждый раз оправляла официанта мыть бокалы перед едой. На третий раз персонал вздрагивал, когда я переступала порог, и спорил, кому меня на этот раз обслуживать. Но бокалы оставались грязными.

Цивилизованный мир

В Британии, Германии и даже Испании можно просто есть и не чувствовать себя меньшинством. США – вообще страна победившего гуманизма. В буфете Музея национальной истории стойка веги-бургеров стоит плечом к плечу со стойкой гамбургеров. Но порой цивилизованный мир бывает жесток.

Мы с подругой ехали из Базеля в Женеву. Все утро мы были заняты на Базельской выставке, потом несколько часов ехали на поезде, долго не могли поймать такси, добирались до отеля, оформлялись — освободились лишь часов в 9 вечера и спохватились, что весь день ничего не ели. А для моей подруги это вопрос жизни и смерти. У нее капризный больной желудок, и если она вовремя не поест, легко может попасть на неделю в больницу. Мы бросили чемоданы в номер и помчались. Нам было совершенно безразлично, в какой ресторан забежать. Нужен был первый попавшийся. Им оказался "Мясной дом".

— Мне, пожалуйста, что-то вегетарианское, — попросила я.

В принципе я понимала, что "что-то вегетарианское" в "Мясном доме" звучит странновато, но выхода не было, нужно было спасать подругу. У официанта слегка дрогнула бровь, но он был безупречный швейцарец и пообещал выполнить пожелание. Зато все две дюжины посетителей ресторана дружно обернулись на меня. Господа с соседнего столика даже заговорили со мной: не ослышались ли они? Гости из-за дольних столов подзывали нашего официанта с тем же вопросом: "Девушка попросила что-то без мяса"?

Швейцария – удивительная страна, в ней нет ни одного придурка. Все как на подбор умны, образованы и интеллигентны. Увидеть живого идиота для швейцарцев – once in a life time opportunity. И там, в "Мясном доме", они встретили свое долгожданное чудо – меня. Сперва было, конечно, неловко. Но вскоре я стала получать от ситуации истинное удовольствие: значительно приятней быть единственным ненормальным в 100%но вменяемом обществе, нежели редким организованным существом в сосисочном царстве.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

9 комментариев А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
mrs.inskaya

Первое,что меня действительно поразило в Европе,это серьезное отношение всех без исключения людей (не только работников общепита) к вегетарианству.Они если узнают что ты не ешь мяса,не станут над тобой потешаться и хихикать в сторонке,а потом расспрашивать,что же с тобой,горемычной,такого-то в жизни случилось,что так все плохо (это обычно у наших украинских людей такая реакция).Нет,европейские люди не такие.Они отлично все понимают,не задают глупых вопросов,а просто хотят помочь тебе,и сделают все возможное,чтобы достать тебе лишний листик салата,или кусочек камамбера.Все довольно просто.И не только в ресторанах-городских кафе-барах-итп,но и в обычных бытовых условиях.Правда меня,как большого любителя рыбной продукции,разочаровало ее отсутствие и непопулярность в супермаркетах и универсальных заведениях.Да и кол-во суши-баров убило наповал.Но это уже другая история совсем)

2
aurora ogorodnyk

маша, наверное, вам стоило в самом начале своего эссе дополнительно оговорить, что вы не претендуете на истину в последней инстанции и выводы делали на основе своего личного плачевного опыта.

побывав во всех перечисленных вами (с негативной коннотацией) странах, за исключением кипра, могу сообщить, что в люой из них ово-лакто вегетарианец и даже самый настоящий праведный веган нашел бы для себя все, что нужно, если бы он позвал на помощь свой ум:)

и поэтому он не стал бы есть пасту во французских ресторанах (там можно заказать рататуй и еще с 2 десятка овощных блюд, самым животным компонентом в которых будут сливки), а пошел бы в итальянские - которые никто не отменял и съел бы там аррабьяту или песто, сделанных так, как нужно

в португалии действительно много овощей, но сама по себе португальская овощная кухня, увы, не блещет. сама после единственного раза, не заказывала шпинатный и вообще любой другой суп - ибо не вкусно.

но, если я не ошибаюсь, в любой цивилизованной стране для вегетарианца есть отрада в: китайских, индийских, тайских и японских ресторанах. в лондоне, где веганские заведения в сохо - через дверь, истинные вегетарианцы, скорее всего, поведут вас в укромный индийский ресторан - там вкуснее всего!

и еще - поход на рынок или в магазин в любой стране пребывания - один из лучших способов познать страну.

в испании, португалии, италии, франции в молочных отделах магазинов стоят картонки со свежим гаспаччо - чем не рабдость вегетарианца? отделы сыров только и ждут вашего прихода, ну а на рынках, думаю, овощи и фрукты не переводились с момента их основания (зачастую это 14-15 век).

но зачем это все вам, если можно изводить персонал придирками и падать в голодный обморок:) согласна, так интереснее

3
Стрилецкая Ирина

+500!!!

А зачем вообще подключать мозг, если гораздо проще "оптом" назвать всех идиотами?

Часто такие дамочки дома лишний раз посуду не помоют и картошки не начистят, но персонал заведений строят круче Королевы Великобритании.:)

4

Некорректное сравнение... Королеве вообще всё готовое приносят чО не попросит... Тем более ВеликоБританской :)))

5

to КраБли-ГраБли... СпасибоЗа пожелания...

Пойду пожру чО нить :)))

6
Kokhan Nataliya

Маша!!! Неужели это правда!? ужас просто ,чесслово! Похоже на выдумку, неужели с человеком думающим такое может быть?! Приключения бландинки в Европе, серия "Какая у них тяжелая жизнь". Может эта статья прокатила бы лет 20 назад, когда мало кто ездил в гости к европейцам, но сейчас, когда ездишь туда и знаешь что там и как, то кроме недоумения ваша писанина ничего не вызывает.

7
Сладкая жизнь

Отлично написано! И вот эта история про швейцарцев - на веганскую закуску....))))

интересно - чем Вас кормили в Германии, вроде как совершенно "мясная" страна.

8

Ржу не мАгу!!! Похождения Маши-вегитарианШи...:)))

Как вы все обратили внимание (и Маша в том числе), во всей Европе в ресторанах на Машу косились, и не зря. Я бы то же по косился бы в Манчестерском клубном пабе, если бы посетитель заказал там апельсиновый сок или содовую.

Так как ваш покорный слуга имеет не большой опыт проживания в странах Европы, мой Вам Машенька совет на будущее. Существует такая сеть общепита как "Макдональдс", вам всегда предложат там навыбор не сколько видов разных водяных и безвкусных вегитарианских салатов. Улавливаете Машенька ход моей мысли? Притом, сеть эта всемирная, и вас одинаково накормят в любой точке планеты.

Хорошо что Вы не зашли еще в немецкую сосисочную и не попросили кошерной пищи...

9

Для лиц, получающих доход в украинских гривнях не есть

мяса - очень экономически выгодный шаг в рамках приобщения

к мировому уровня гламура :)))

Блин... А если бы я был папа Маши-на-УикЭнд я бы её таки

накормил сосисками по самое не хочу, что б знала, что совать в

рот всякую гадость - плохо, а не класть в рот того, что в него

положено класть - есчо хуже...:)))

И кстати... Машу уже опередил с подобной тематикой один писатель-сатирик... Михаил задорнов называется...

Всё время рассказывает:

"...Какие эти (нужное ФпЕсаДь) ТУПЫИ !!! Вот ТУПЫИИИ !!!"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: