Битва лилипутов в Канне
Кого же одолел "Кросс" украинки Марины Вроды в борьбе за Пальмовую ветвь?..

64-й Каннский фестиваль оказался триумфальным для Украины — единственный украинский фильм, представленный в этом году на Ривьере, удостоился высшей награды в своей номинации — Золотой Пальмовой ветви. Показанная последней в программе короткого метра картина Марины Вроды "Кросс" настолько впечатлила опытное жюри во главе с непредсказуемым Мишелем Гондри, что была признана лучшей из девяти картин, соревнующихся в конкурсе короткометражек. Итак, кого же обошел "Кросс" на пути к почетному первому месту?

Лента бельгийца Уанна Стоопа "Купальник 46" рассказывает историю пухленькой девочки Шанталь, которая только в городском бассейне чувствует себя в своей тарелке. Однажды ей понадобились новые очки для плавания, но все пошло не по плану… «Я хотел бы, чтобы молодые девушки посмотрели эту картину и подумали: «эта девочка добивается успеха. Это очень тяжело, но она борется ради достижения своей цели».

В фильме "Я так счастлив" колумбийский режиссер Владимир Дуран рисует картину того, как подростки проводят субботнее утро за городом. "В этом фильме я хотел немного поиграть. Мне нравится играть с актерами, окунаться в атмосферу моего детства. Я обожаю это слово – "игра".

"Медведь" – десятая работа австралийца Нэша Эджертона. Его короткометражка посвящена Джеку – человеку, который хочет только добра. Но иногда благие намерения оборачиваются ужасными последствиями.

Норвежка Лиза Мария Гамлем назвала свою четвертую ленту Kjottsar, что в переводе означает "Холод". Фильм рисует будни 13-летнего Йона: зима, снег, любовь и тошнота на следующий день после вечеринки.

Картина "Олух" австралийца Сэма Холста повествует о первом рабочем дне 17-летнего Мика, который устроился мясником на соседнюю скотобойню. Учитывая оказанный ему прием, молодого человека ждет нечто больше, чем адаптация к новому месту…

Кореянка Дахси Ма представляет свою пятую работу — "Призрак", историю о человеке, который прячется в пустом доме от преследующих его полицейских. "Этот фильм не относится к разряду произведений, приносящих зрителю радостные чувства".

Пятый фильм Николя Руа "Не важно" рассказывает об отце, который узнает, что его дочь подверглась сексуальному насилию. "Отсюда возникает драма и жажда мести", — объясняет канадский режиссер. "Я хотел показать, какие эмоции испытывают люди, когда в их жизни наступает крутой перелом".

Восьмой из представленных в Канне короткометражных фильмов – лента "Отцовское лоно" – принадлежит японке Мегуми Тадзаки. Это – драматическая история встречи 22-летней Акари с ее 17-летним сводным братом Кота. "Мой фильм посвящен взаимоотношениям, которые они создадут, и семье, которую начнут строить вместе".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: