Блог Картыны

Блог Картыны

Евротестикулы Джамалунгмы

Джамала не изобретала лекарство от рака, не разработала комплекс упражнений, облегчающий страдания от геморроя, и даже не научилась добывать энергию из недр человеческой тупости, а поехала на смотр песен, где ожидаемо великолепно выступила. Сталкиваясь с ней по работе, у меня создалось впечатление, что внутренний ценз Джамалы-человека на порядок выше высокого внутреннего ценза Джамалы-профессионала. Если бы у нее была хотя бы капля сомнения в собственной победе, уверен, она бы передала Хрустальный микрофон падающему от него в обмороки Филиппу Бедросовичу или девушке из страны, которая вообще не имеет никакого отношения к слову «Евро». Но правда в том, что Джамале не нужно было этого делать.

Вы действительно верите, что артист, умеющий так конвертировать эмоции в звуки, не смог бы принять с достоинством победу более сильного соперника? Вы действительно верите, что можно иметь такой моральный стержень и быть настолько зависимым от наград и званий? Они у нее должны быть. И уже есть. И будут еще.
А вот то, как мы с вами вели себя, а многие ведут до сих пор, вызывает жалость.

Принципиальные споры в социальных сетях как современная форма общения имеет массу преимуществ — как в плане потребления времени, так и в плане увеличения количества эндорфина в организме. Особенно споры, которые ты выигрываешь. Помимо преимущества не нести ответственность за свои слова, мысли, фантазии, угрозы и оскорбления в адрес противника. Легкий доступ к интернету подарил нам свободу мыслеизъявлений без побочных моральных дефектов и физических вмятин. Единицы все еще не присели на этот наркотик, где, кроме увеличившихся расходов на мобильную связь, папок с доказательными эмоджи и демотиваторами, а также списками специалистов с сомнительными никами в профилях, есть еще один важный козырь — умение убедительно рассуждать и делать молниеносные выводы, находясь в самом разгаре шабаша.
В моем бизнесе ощущения от проведенных мероприятий исследуют по истечению нескольких дней. Потому что навязчивый сигнал мочевого пузыря, простоявшего в очереди в туалет дольше задуманного организмом, значительным образом влияет на ваше мнение о качестве музыки диджея. Но как вы позже понимаете, он за вас не пил и не занимался организацией уборных. Точно так же, как и приятное знакомство с пьяной и согласной на многое девушкой, дает серьезный шанс нудной вечеринке стать событием года.
Но если через пару дней ваше мнение о происходящем не изменилось, значит вы просто обязаны написать об этом больше, чем пост в ФБ, чем собственно я и занят. Лично я делю страны-участницы Евровидения на три группы:
— страны, которые имели неосторожность вляпаться в эту затею пару десятков лет назад, но имеют возможность не замечать эту строчку в своих бюджетах либо воспринимают ее как расходы на утилизацию случайного мусора из парков и природных заповедников. Некая благотворительность в рамках карманных расходов;
— страны — а «почему бы и нет». Рассчитывают на то, что кто-то увидит и поймет, что у них тоже существует музыкальная индустрия и даже есть люди, знающие английский. В случае неожиданной победы все, что им нужно, — более тщательно вытереть пыль в гостиничных номерах и начистить до блеска табличку с датой основания города проведения;
— и третья, моя самая любимая — истерическая группа, в которой благодаря большой тяге петь и полному отсутствию такой возможности, в виду плохо функционирующего локального шоу-бизнеса, есть возможность показать себя с помощью конкурса. Бонусом к этому идет возможность посмотреть, как нужно работать со светом, звуком и другими черными коробочками с кучей экранов, индикаторов и надписей, младше одного года с момента выпуска. В случае выигрыша государственная машина этой страны в течении года ориентирована исключительно на создание необходимой инфраструктуры для проведения конкурса.

В последние годы конкурс ожил. Теперь при финансовой поддержке первой группы, на фоне невменяемого музыкального фона от второй, третья меряется геополитическим вокалом, понемногу овладевая умением пользоваться всеми преимуществами цивилизации, исключая толерантность и уважение к соперникам. Серьезность этой борьбы уже превосходит рамки приличия, начиная письмами с просьбой проверить содержание незамысловатых текстов на политическую зрелось и корректность и заканчивая угрозами поддерживать голосовые связки представителя страны с помощью танков и других видов тяжелых подтанцовок.

Уверен, самые большие расходы у организаторов, помимо самого мероприятия, — это свечки за здравие третьей группы. Эти страны создают неслыханный шум вокруг артистов, суммарная коммерческая стоимость которых равна 1% стоимости Джастина Тимберлейка, приехавшего воспользоваться 200 000 000 телеаудиторией конкурса. Что делал парень, обласканный мировыми турне, на конкурсе? Миллион вариантов. Во-первых, возможно, и сам миллион. Во-вторых, его новая песня написана в соавторстве с Максом Мартином из Стокгольма, известным продажей своей души дьяволу за формулу хита. Песня Can’t Stop the Feeling появилась 6 мая и стала самой продаваемой песней в течение первой недели в карьере Тимберлейка, абсолютно логично возглавив список Billboard. Так что, как и всегда в шоу-бизнесе, самую большую выгоду от выступления в самом большом сферическом здании мира получил самый большой человек. Я думаю, он до сих пор удивлен, зачем построили такую сцену, чтобы он спел кусочки двух песен.

А что же произошло со всеми остальными?
Не будем вспоминать количество мусора во время отборочного конкурса. Как говорится, это наше внутреннее дело, немного сдобренное миллионами комментариев соседей. Просто скажем еще раз спасибо всем тем, кто помог качественно организовать отбор, а затем сделал все, чтобы поездка состоялась на достойном уровне.
В итоге Украину представила Джамала, окруженная замечательной командой любящих свое дело профессионалов. А навстречу им выдвинулся Сергей Лазарев, окруженный не менее профессиональным умением Филиппа Киркорова извлекать доллары из карманов инвесторов. Российские, белорусские и даже украинские артисты эпохи территориальной целостности должны аплодировать этому парню стоя. В целом Филиппа Бедросовича я могу понять. Будучи по натуре человеком, любящим побеждать, он все еще не поднялся выше второго места, да и то с помощью Ани Лорак. Его личный результат на Евро — 17 место, а мы же знаем, что тяжелее всего детские болезни переносятся в зрелом возрасте.

Чтобы быть до конца объективными, в год победы России мы точно так же носились, в лице исполняющего обязанности главы НТКУ Василя Илащука, с криками о фальсификациях. Устраивали какие-то опросы на улицах европейских городов, а Роман Недзельский даже грозился подать в суд на российские каналы, которые вели трансляцию. Как водится, Лорак обещали звание народной артистки, а Киркорову, тогда еще часто ужинающему в Киеве после своих концертов, какой-то Орден за его песню.
Нужно признать, что за четверть века независимости и более десяти лет нашего участия в Евровидении мы так и не научились закрывать рты, когда представитель от Украины выбран. Мы не научились забывать свои личные предпочтения в угоду более высоким целям — быть поддержкой тем, кто будет выступать под флагом страны. Мы все еще выискиваем оплошности, соглашаемся с чужими мнениями об уставшей Европе, формате песни, о костюме и о том, кто должен был красить, танцевать или делать постановку. Но, что хуже всего, мы так и не научились должным образом принимать успех. Мы все еще находимся в состоянии между «пресмыкаться» и «пытаться стать частичкой события». Мы вынимаем пыльные фото и старые истории. Мы удивляемся, почему авиакомпания не меняет правила, и делаем промоакции с бесплатными эклерами под именем победителя. И что хуже всего, мы глумимся над проигравшими.

Любая победа заканчивается в момент награждения, а дальше нужно жать руки соперникам. Что в принципе и сделала Джамала, еще раз доказав, что она гораздо выше этого конкурса, и что в принципе не сделали зрители стран истерической группы. Понятно, что любая сказка с радужным финалом требует убийства Кощея Бессмертного, иначе будет продолжение. Кощей более чем жив, а значит следующий год будет еще одним рингом в борьбе за Евротестикулы.
Я предлагаю оставить Джамалу в покое на музыкальной Джомолунгме и признаться себе в том, что нам еще нужно многому у нее научиться. И речь вовсе не о пении. И чем выше она будет стоять, тем большему количеству людей она сможет помочь. Дякую.

18.05.2016

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
7kartyna
  • 20.05.2016 09:57
  • ну здесь всего три варианта... думаю, что угадать не очень сложно, особенно учитывая шум по поводу того, где, как, куда, с чем, кем, во сколько, кто платит... уже начался...
olga_azizzova
  • 19.05.2016 18:22
  • Интересно, в какую группу автор определил страну-участницу Украину?
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016