Блог Картыны

Блог Картыны

Картына Неклева о книге «50 оттенков серого»

«Прочесть по заданию редакции» – мне всегда нравилась эта формулировка, особенно учитывая тот факт, что последних лет 20 я не читал беллетристику.
Не знаю как у вас, лично у меня всегда вызывают уважение люди, способные выдать пару страниц качественного и осмысленного текста, но еще большее уважение вызывают люди способные это продать. 10 страниц этого романа создают полную уверенность, что любой человек, умеющий складывать слова из букв, имеет право писать рецензию.

Книга начинается с фразы: «Ну почему у меня такие волосы – они торчат во все стороны» – Такой же фразой я закончил чтение. Нет, я не буду делать вид, что имею право на разгром армии поклонников. Мало кто так финансово выгодно вкладывал 650 000 букв. Давайте мысленно отбросим Библию, Коран, цитатники великого Мао, забудем Диккенса и Экзюпери или тиражи уже экранизированных произведений Толкина и Роулинг.

Встречайте «50 оттенков серого» от Эрики Леонард Митчел. Жена профессионального режиссера и сценариста, сумела превратить свое хобби в весьма приличный бизнес.

Трудно представить, кто мог бы так примитивно смешать 650 000 букв в любовную историю Золушки на фоне, пожалуй, самой эстетически привлекательной и хорошо продаваемой сексуальной фантазии, впервые появившейся в произведении Джона Клеланда «Фанни Хилл» еще в 1749 году.

650 000 букв, которые еще раз доказывают, что мы уже давно не имеем права на рецензии в мире, где успех измеряется девятизначными цифрами в чеках от продажи книг и прав на экранизацию.
650 000 бессмысленно разбросанных букв, от сочетания которых вас будет тошнить. Единственный вывод, который вы сделаете после прочтения - не только девушки, борющиеся с высыпаниями переходного периода на лице, но и ваши соседки по офису все еще верят в сказки. Книга окажется рядом с вибратором и в тумбочках их мам, засыпающих с мечтами о том, чтобы вместо стирки и глажки им связали руки по контракту. Форма уже давно заменяет содержание во всех массовых коммуникациях. Есть ли смысл с этим спорить?

Итак, что мы имеем, чтобы не тратить время на чтение:
Кристиан — молодой Брэд Питт, отягощенный богатством Уоррена Баффета, непослушными волосами, великолепным телом, фанатичной любовью к своему члену. Его идеальный образ портит лишь загадочная преданностью к автомобилям Ауди, обладание красной комнатой и мамой, которая считает сына геем.

Анастейша — современная Золушка. Естественно полная посредственность, вечно краснеющая выпускница, которая в свободное от работы время умудряется постоянно падать, бледнеть, готовить под ужасную музыку Amy Studt и блевать на своего избранника. Кроме этого ей удается обладать набором некоторых сверхспособностей: к окончанию колледжа она умудрилась сохранить девственность, что не мешает ей оказаться человеком с неограниченным количеством встроенных оргазмов, начиная с её первого раза. Кроме этого, к моменту выхода второго Mac Book Pro её удивляет существование электронной почты.

Это, пожалуй, все, что нужно знать. Остальной роман — примитивное описание мест, действий, сопутствующих персонажей, чтение, которого будет напоминать вам жесткую литературную порку. Не спасают его даже периодические вкрапления в виде софт порно с уровнем диалогов: «Ты очень красива, Ана Стил. И сейчас я в тебя войду». Надеюсь что только у меня возникают большие вопросы, имеет ли это хоть какое-то отношение к сути BDSM или как обычно позаимствована лишь внешняя эстетика. От скуки эротические сцены могли бы спасти шутки Вуди Алена, ну или как минимум, я бы с огромной радостью прочел его рецензию.

Успех книги у нашего читателя, заключается в том, что любой оттенок серого лучше любого черного. Это книга не для девушек, умеющих получать депозиты в Sanahunt и не для парней, которые заключают «контракты» на секс с помощью водителей и охранников. Это книга не для девушек, которые любят Чехова и обсуждают цветовые решения Ротко, и не для парней, которые точно уверены, что океан создан для серфа, а ветер придумали байкеры.

С другой стороны, среди этого примитивного чтива все же пробивается скользкое ощущение справедливости в несправедливом мире, за которое есть возможность уцепиться и «пожить» красиво хотя бы на все 650 000 букв. Вечеринки, вертолеты, красивые интерьеры, автомобили, подарки, внимание, деньги и страсть вызывают понятные рефлексы. Какой смысл искать высокие литературные ценности. Мир скоро сам спустит к ним пулитцеровские премии, стоит только подождать. Быть может, за это время и вы найдете принца, который захочет заключить с вами контракт. А пока боль бесплатно. И не важно, что главный герой говорит: «держись от меня подальше».

 

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
kliukva
  • 12.02.2015 21:58
  • Хоть кто-нибудь в редакции вычитывает текст перед тем как выложить это на обозрение публики? Надоели постоянные ошибки! Наймите, пожалуйста, граммотного редактора!
abcabc
  • 11.02.2015 12:15
  • Не читал, но осуждаю! Хотел сказать я о 650000 буквах Эрики Леонард Митчел и 650 буквах Картыны. Но, увы, это утверждение верно лишь отчасти. Я, все-таки прочел блог Картыны. И с испугом вспомнил, что книга - лишь составляющая трилогии. Осторожнее, Картына, ведь впереди маячат еще две рецензии, а это уже будет похоже на «контракт с BDSM по заданию редакции» JetSetter.ua! =)))))
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016