Блог Картыны

Блог Картыны

Кто не получит «Оскар» за «Оскар»

Апрельское утро. Мое лицо, преодолевшее десяток часовых поясов, делает вид, что контролируемо, спускается на завтрак отеля Roosevelt, в надежде на белоснежную чашку с кофеином, молоком и стаканом сока из настоящих грейпфрутов. Пока не получается выдавить из себя даже дежурную улыбку для тех, кто встречается по дороге. Ну да, этот тот Roosevelt окна, которого выходят на бульвар утыканный плитами со звездами, из которых в нашем представлении об известности, заслуживают размещения не более 10%. На нем же «прописаны» Шреки, женщины-кошки, и другая марвеловская нечисть, в потных костюмах для фотографирования. И вот, когда на табло загорается спасительный этаж, и я уже чувствую, как молекулы кофеина проникают в нос. Стоп. Передо мной появляется парень обвешанный десятком раций вокруг необъятного пояса и в безразмерной черной майке с надписью Staff. На его темном лице вдруг возникают белые зубы, и объясняют мне, что для завтрака нужно подняться наверх, спуститься налево по первой пожарной лестнице на один этаж, затем повернуть за 4 колонной на лестницу для персонала и там второй поворот направо. И что он очень извиняется, и ему жаль, что я не видел письмо, под дверями номера, которое просто набито бесплатными купонами на кофе, йогурт, воду без газа и другими радостями жизни. И что это обычная практика отеля и что у меня будет подарок от съемочной группы к концу недели. Идет съемка. Черт, ну да. Я же в ЛА. Вы спросите причем здесь «Оскар»?
 
Первая церемония вручения Honorable Mention, впоследствии ставших такой желанной статуэткой, прошла в 1929 году именно в этом отеле. 270 человек заплатили по 5 долларов за ужин и церемонию, которая длилась чуть больше 13 минут. Правда, нужно учитывать тот факт, что на ней чествовали Чарли Чаплина, который стал жертвой первых козней киноакадемии. Об этом вам обязательно расскажут в лобби, если конечно, вы туда попадете. И да, вам повезло. Вы сидите на стуле Джека Николсона, хотите я вас сфотографирую? Конечно, первая церемония - это совсем не то, что теперь транслируется на весь мир. Теперь это длится несколько часов от появления на красной дорожке, до пятен от шампанского на смокингах во время вечеринки. Первые запечатанные конверты появились только после войны. До этого какие-то пройдохи постоянно сливали информацию в СМИ. Так что список победителей был в прессе еще до начала церемонии. Теперь вы знаете, почему все так загадочно.
 
Ну а мы вернемся к 87-му вручению «Оскаров». Уверен, что статей с обзорами будет достаточно. И раз уж я не являюсь кинокритиком, специалистом по стилю или закулисным интригам, а в нашей стране даже модели знают, что ставить на обложки, то я решил раздать свои «Оскары» с точки зрения драматургии в организации.

 

ДОРОЖКА:

Вы знаете, что глаза напрямую подсоединены к мозгу? Поэтому, мы всегда ждем от красной дорожки несколько «джоли», которые плавно проплывут мимо камер, и навсегда оставят след на сетчатке. Ну, или как минимум надолго. В этом году все решили игнорировать это правило. Практически ровная дорожка с редкими яркими элементами. Все в рамках приличия. Вообще редко кто решится проскочить в красном по красному, но те, кому это удается, уже на самой церемонии обычно собирают сливки. Но в этот раз, два красных платья по странной случайности посадили рядом.  

Розамунд Пайк (2015)

Но мой Оскар уходит Шарлиз Терон в Gucci на церемонии 2004 года.


Должен признаться, что для меня она из тех, кто минимально ошибается с нарядами на церемонию.

Увы, но на этой дорожке обошлось без перформансов. Лично я был бы не против Саши Коэна образца 2012 года с прахом Ким Чен Ира. Возможно, поэтому так досадно было, в отсутствии таких ярких визуальных моментов, как эти.

BJORK (2001)
 

Пэрис Хилтон (2000)
 

Селин Дион (2007)

Гвинет Пэлтроу (2002)

ЦЕРЕМОНИЯ:

На мой взгляд, 87-й «Оскар» может быть номинирован на одну из самых классических, самых предсказуемых и самых скучных церемоний за всю историю. 3400 смокингов и платьев, плюс более 170 стран, на протяжении нескольких часов следили за натяжными шутками Нила Патрика Харриса. Счастливым исключение можно считать пародию на Birdman, в финале которой он вышел на сцену в нижнем белье.


В шоу-бизнесе есть золотое правило: когда тебе нечего сказать - пой. Именно так и началась церемония в этом году. Правило работает, подумал я, и, к сожалению не ошибся. Вы скажете о том, что выход был хорош. Что он старался держать лицо. Но вот вам видео того, куда уходит мой «Оскар».

 
Ну а дальше началось то, чего я больше всего боялся. Наступает момент, когда те, кто выходит на сцену, больше не будут вести себя так, чтобы приходилось вести вещание с задержкой в 5 минут, на случай необходимости удаления резких высказываний. Наступает момент, когда в начале трансляции ты уже можешь сказать, на какие темы будут шутить.

Вот белоснежный Бенедикт Камбербэтч, сыгравший гения-гея, проявляет мужественность, отпивая из бутылочки в первом ряду. Вот вам некий юмор, по поводу британского акцента. Ну да, в зале полно ребят из королевства. Вот Патриция Аркетт, стоя на сцене с «Оскаром» в руках, вдруг превращается в феминистку и произносит: «Женщины – это больше, чем платья, которые на них надеты». Вот 60-летний Джей Кей Симмонс вдруг призывает позвонить родителям и поговорить с ними ровно столько, сколько они захотят. Черт я бы очень хотел, чтобы половина зала так и сделала, прямо во время его речи.

А я просто хочу показать вам два выступления, которым я отдаю свой «Оскар» за «Оскар». Здесь зал стоя аплодирует больше 10 минут:

 

А здесь я аплодирую стоя:

Что мы еще не зацепили? Правильно тему цвета кожи. Конечно, повод был. И этим занялась Опра. А если Опра взялась за эту тему, спорить с ней может только Мисси Элиот. И это было действительно впечатляюще. Мартин Лютер Кинг. Ребята даже притащили декорацию легендарного Edmund Pettus Bridge. "This bridge was once a landmark of a divided nation, but now is a symbol of change". Джон Ледженд спел так, что к концу выступления, ты сам становился черным. Вы найдете в нете, если не терпится.
Но мой «Оскар» уходит вот сюда. Одна хрупкая девушка. Одна речь. Та же тема. Только слез больше:

 В целом вышло ровно-ровно. Как и задумывали организаторы. А мне так не хватало этого голого мужика с церемонии 1974 года.


 ПЕРФОРМАНСЫ:

В принципе все было очень хорошо. Даже Левайн получился убедительным, так что смотреть обязательно. LADY GAGA, была заявлена как главный перформер. Учитывая полный провал ее последнего альбома, ее личная жизнь складывается куда более удачно. Она добавила 20 килограмм, удачно спрятанных за вполне пристойным платьем, и еще пару карат от бойфренда на пальце. Ее выступление кричало о том, что мозг уже занят свадьбой. На этом нужно ставить жирную точку. И она ее сделала. А мои «Оскары» вот здесь:


Ну и чтобы закончить: 8 апреля парню из Англии по имени Hamish стукнет 49. Это он был режиссером Victoria Secret Show, Super Bowl Half Time Show, церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. Он был одной из ключевых фигур, которая отвечала за проведение этого «Оскара». Он делает видео для музыкантов из списка TOP-50, и для моих любимых Motley Crue. О нем можно рассказывать очень долго. Мне когда-то удалось пожать ему руку, а сейчас я мысленно вручаю ему «Оскар» за «Оскар». Потому что, несмотря на огромное количество наград на его полке он его никогда не получит.

24.02.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016