Блог Картыны

Блог Картыны

«Наплюй» — мораль Картыны об этикете

Что вы чувствуете, когда видите окурки, вылетающие на проезжую часть из окна автомобиля? Хочется взять бейсбольную биту и уточнить, чем в этот момент занята пепельница? Или вы из тех, кто считает, что ситуацию исправит забавная подпись под аватаркой?

Как насчет ликующего выражения морды у ослика, затисканного детьми в холле цирка, когда он узнает, что по фейсбуку бродит петиция о цирке без животных? Вы никогда не думали, что ваша инициатива полностью рушит не только его сознание, но и годами привитую мысль, что базовая функция ослика — это радоваться, когда его со всех сторон обступают возбужденные дети и с криками «Папа, смотри, какая большая собака» пытаются засунуть в пасть сладкую вату? А сколько раз он был участником шоу с дружеским подергиванием за гриву и сюсюкающими фразами: «Ну… как говолит ослик? А? Плавильно, и-а»! Все еще думаете, что ослику нужен шеринг вашей петиции? Или все же ему не терпится почувствовать, как наполированное заботливым владельцем копытце погружается в мягкий родительский нос?

Вот и я говорю. Нет никакой морали. И никогда не было. Быть моралистом — значит часто и обильно тратить голосовые связки ради тех, кого только «заводит» такое внимание. Единственный способ получить чистый город, логичное транспортное поведение или отсутствие телефонных звонков в театре от подъехавшего под двери оперы водителя — отрезать по одному пальцу, навсегда отобрать средства передвижения или установить приложение, меняющее номер телефона методом случайных чисел. Единственный верный способ получить результат — угроза неминуемого наказания. Это делает сговорчивыми даже тех, у кого есть прямой номер Господа Бога. Кто-то был уверен, что финансовая независимость позволяет быть аккуратным в оплатах коммунальных услуг? На самом деле лучше всех платят пенсионеры, у которых все еще живет страх остаться без света и воды. Кто-то верил, что, купив квартиру, люди будут следить за надписями в лифте? Оказалось, что слова остаются те же, а стоимость квадратного метра влияет лишь на цену краски, которой они написаны.

Нет никакого этикета. Люди всегда выливали помои в чью-то реку, а дерьмо в чью-то душу. Есть ли смысл дожидаться, когда общество вдруг даст шанс своему серому веществу тратить энергию на логичный вопрос: «А как к моим действиям отнесутся окружающие?». Нет никакой зависимости от образования, количества книг на домашней полке, стоимости часов и других элементов периодической таблицы Менделеева. И если в детстве у тебя появилось умение выдувать содержимое одной ноздри на землю, лихо перекрыв доступ воздуха в другую с помощью пальца, и ты делал это лучше всех в классе, то должны произойти серьезные метаморфозы сознания, чтобы такое умение показалось тебе лишним.

Лучший способ во всем мире привлечь внимание — вести себя вызывающе, то есть нарушать нормы социального договора. В нашей стране эта схема плохо работает, поскольку большая часть населения поступает именно таким образом. Сложно быть крутой рок-звездой, выбрасывая в окно отеля телевизор, если половина страны таким нехитрым способом утилизирует елки после новогодних праздников. Сложно создавать Studio 54 в стране, где человек, который обязан бороться с наркотиками, в эфире национального канала заявляет, что у него есть телефоны всех дилеров, самый известный парень нетрадиционной ориентации, не фэшн-дизайнер, а простите за каламбур, с головой в политике, а самый известный спортсмен проделывает 500-метровый путь из дому до работы на внедорожнике.

Общая ситуация напоминает огромную вереницу дорогих машин, включивших сигнал поворота и несущихся до перекрестка, мимо медленно ползущих нескольких автомобилей в ряду, из которого можно поворачивать. Они спешат? Нет. Они просто кричат: «Плевать мне на ваши унылые рыла!». Уважать правила, когда мы не уважаем друг друга? Откуда эта с каждым днем все усиливающаяся уверенность в том, что закон — это наши личные ощущения? Мы все чаще воспринимаем ребят в полицейской форме рядом с собой как навозных мух, как-то выпуская из виду, что их функция — кружить возле дерьма, а наша функция — им не быть.

Все, что осталось в этой ситуации, — шутить. Каждый день ловлю себя на мысли, что единственный способ выжить — это относиться к происходящему с юмором. Или если у вас нет биты, лучшая отдушина в современном мире — цинизм.

28.04.2016

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
m20-03
  • 05.05.2016 10:19
  • Браво! Пишите чаще.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016