Блог Картыны

Блог Картыны

О чем рыбачит Киев

Не рейтинг. Не обзор. Не список. Не топ. Не худшие. Три ресторана рыбного толка, недавно появившиеся в городе, в которые я сходил по заданию редакции. Каждая съеденная крошка оплачена кровными гривнами. В случае необходимости обещаю выпрашивать у редакции возможность ответить представителям заведений в рамках блога. Оказывается, писать о ресторанах очень нудно. Даже не представляю, как вы сможете это дочитать.

REEF

В очередной раз меня обвинят в предвзятости за то, что с момента появления первой коммуникации ресторана уже написал массу постов на Facebook. Но разве в вашей компании не вызывает столько же радушного соучастия новичок, первым делом заявивший, что ему нет равных в сексе?

Заказ:
Попасть в лучшее рыбное заведение Украины, по версии самого заведения, оказалось слишком просто. «Вас будет четыре персоны?» — переспросила меня девушка Антонина, и я почувствовал себя статистическим элементом в сухих стандартах корпоративного общения. Хотел назвать себя объектом кормления, но приятный голос уже успел уточнить мое имя. На вопрос, смогу ли я рассчитывать на индивидуальную табличку на столике, девушка ответила, что заведение обещает радовать смс-рассылкой и имя необходимо. К чести хорошо поставленного голоса на той стороне провода, мой отказ от таких интимных отношений с местом, в котором я рассчитывал поужинать, не вызвал долгих споров. Вечер воскресенья мы выбирали сознательно, понимая, что будем избавлены от присутствия менеджмента и излишнего количества рыбных гуру.

Настроение:
Вы научили ребят так искренне улыбаться, что первые пару минут я был уверен: выходя из дома, заправил пальто в джинсы, — не знаю, как еще можно было продемонстрировать столько зубов незнакомым людям. Гардеробщик и администратор незаметно разобралась с нами, и мы получили свой столик. Персонал в заведении выглядит как хорошо отобранный и сработавшийся организм. Внешний вид, передвижение по залу, внимание к гостям, униформа и умение в ней находиться — я бы скорее удивился, если бы здесь промахнулись. Ощущение от зала очень светлое, хотя чувствуется, как скрипит подпись под договором аренды, оправдывающая столики, за которые меня бы удалось усадить только за деньги. Поймал себя на мысли, что еще не скоро украинские заведения будут «выжимать» максимум прибыли с квадратного метра.
За границей близкое присутствие соседей спасает уровень культуры посетителей и разница в языке общения. У нас часто соседей по ресторану с чеком выше среднего идеально не только не слышать, даже не видеть. Нам «повезло»: гости за соседним столиком добавили к музыке нецензурного текста. Но к их появлению мы уже сидели в окружении десертных вилок. Мысленно нашел применение красивым «заржавленным» частям декора заведения. Пока делать замечания «отдыхающим» не научились, нужно, чтобы что-то красивое падало им на столы. В остальном все радует. Хотя с ужасом жду наступления тепла: что-то мне подсказывает, что Reef вольется в ресторанную «шотаруставелизацию». В городе нет улицы, которая могла бы посоревноваться с таким количеством кальянно-конюшных дизайнерских испражнений в виде летних площадок. Посмотрим, как будет выглядеть столичный филиал Коблево в сезоне 2016.

Обслуживание:
Это будет хвалебная ода официанту Александру. Во-первых, за ухоженную бороду и аккуратные тоннели в ушах, которые вызывают какое-то подсознательное гигиеническое доверие к заведению. Во-вторых, за редкое умение слышать и вынимать мысли из головы гостей, превращая их в заказ. Рекомендации без настойчивой связи с ценником. Пережарили до углей горбушку, дали попробовать вино — простое внимание. Не знаю, как работают остальные ребята, но этот парень лучше гастролей тунца и публичного приема родов у осетра. Отдельное спасибо за отсутствие сомелье. Я большой фанат тайных знаний, но это был бы уже перебор.

Еда:
Я ежедневный «пользователь» еды вне дома, а не ресторанный критик. Вероятно, поэтому так люблю лаконичные меню с минимальным вкраплением профессиональной терминологии принципов обработки пищи, особенно на английском. В остальном меню позволяет долго не раздумывать. Наш заказ оказался весьма прост: устрицы, три рыбы с гарнирами, два десерта и кофе. Единственная часть меню, которую я не понял, — именные устрицы. По-моему, они должны быть самыми дорогими, чтобы поддерживать имидж. Но это без уверенности, просто бросилось в глаза.
Чтобы долго не задерживаться на описаниях глубин органолептических ощущений — вы не подаете устриц с соусом? Вам виднее. Только лимон? На поднятую от удивления бровь принесли Табаско. Я, конечно, очень хотел бы увидеть человека, который на вкус может отличить Cancale от Oleron и которому действительно может помешать соус. Но это позиция заведения. Возможно, здесь случится «эффект флэт вайт», который теперь готовят даже на заправках, и все рестораны вдруг поддержат ваш призыв не красть устричный вкус.
И еще пара комментариев: рыба отличная, но, несмотря на идеальную прожарку тунца, он был слишком соленый. Александр поклялся, что тунца не солили, значит, мой упрек уходит Посейдону. Идеально было бы, если основные блюда принесли немного раньше. Ну и это, конечно, не о рыбе вовсе, но мне кажется, кто-то из специалистов должен выпить ваш кофе.

Цена:
Я всегда испытываю огромную радость, когда в специализированном рыбном или мясном ресторане вижу цену за порцию. Соблазн выставлять цену за 100 граммов рыбы, которая, как и твоя девушка, взвешивается в одиночестве, безусловно, велик. Спасибо, что пошли против стандартов. Кроме этого, у вас вполне вменяемая цена на вина, как минимум на те, с которыми я знаком. Цены в меню полностью соответствует рекламным усилиям, расположению, улыбкам и внешнему виду заведения. Но вот внутреннее ощущение между полученным чеком и полученным опытом расходится процентов на двадцать.

Фишки:
Заведение настолько не отвлекает от еды, что ловишь себя на мысли: все вокруг подчинено единственной задаче — сконцентрироваться на блюде. Очень фирменное ощущение, редкое в наших широтах.

Мораль:
Надеюсь, вы не налетите на риф с рекламной стратегией и не дадите заржаветь задней обложке меню. Мне кажется, самый большой вопрос — это разрыв между тем, с кем вы общаетесь посредством коммуникации, и теми, кто готов платить за пристойную еду без предварительных математических расчетов в голове. Посмотрим, кто победит: фанаты, которые снимают дорогие ролики, или прагматики из бухгалтерии. По понятным причинам не могу спорить с утверждением «лучшие по еде», но благодарю за весьма приятный опыт.

 

PORTO EAST

Заходить по крутой лестнице в это заведение как перемещаться в машине времени в начало нулевых, когда мы огромной украинско-сербской компанией опустошали ящики с рыбой. Шефом был, если я не ошибаюсь, Душка Васильевич, который запрещал продавать устриц вне сезона, что в то время выглядело каким-то невразумительным объяснением. Понятно, что сербская диаспора в нашей компании влияла на обслуживание и ускоряла доставку еды к нашему столу. В особо удачные дни мы еще и умудрялись петь сербские песни. Но это было в спокойные и сытые времена. С тех пор многое изменилось, думаю, поэтому мой обзор будет не беспристрастным. Но ребята сами назвали себя наследниками легенды.

Заказ:
В это заведение мы решили сходить в рыбный четверг. Для начала я выяснил, что в общей сети Porto заведение не числится — весьма тревожный «звоночек» для прямого наследника. Ну а приставка «East» в нашей стране, как правило, гарантирует кальянный дым, много незнакомых слов в меню и присутствие необоснованного количества скучающих «смоктух» — девушек, которые умеют растягивать один коктейль до момента встречи с подходящими приключениями на свою дораду. Кальян, естественно, оказался элементом программы, для чего в дальнем зале разрешили курить. Поэтому администратор пообещала мне самое лучшее место в первом зале и уверила, что не возникнет ни единой проблемы с предложенным размещением.

Настроение:
Двуличность кухни нельзя понять, но можно простить. Помимо уже вышеперечисленных «преимуществ» от приставки «East», в заведении обязательно должно стать темнее, а из каждого квадратного метра веять дизайнерскими решениями a la asia simplicity. Войлок, «дорогое» дерево и железо, вероятнее всего, прекрасно выглядели на макете, но как-то неуютно в реальности. Также оставим на совести владельцев вечное столпотворение персонала возле гардероба, это досталось по наследству.
Первое, что бросается в глаза, — открытая кухня. Перед запуском московского GQ Bar Константин Ивлев сказал разумную вещь: «Если вы решились предложить открытую кухню, отдавайте себе отчет, что вы решились сделать из вашего персонала актеров, а приготовление еды спектаклем. Иначе нет смысла сносить стены». Ребята, мне кажется, вы очень рано снесли стены.
В целом от команды в зале складывается весьма странное ощущение разрозненности. «Гардеробно-административная группа» с панибратским желанием общаться, — сложно понять, зачем незнакомым людям желать нескучной ночи: это как минимум требует небольшого знания гостей. Живущий отдельной жизнью сомелье явно все еще находится в состоянии аффективного расстройства от размеров выделенной ему части помещения. Видимо, поэтому все, что нам от него досталось, — это вопрос, будем ли мы еще пить вино, предложенное официантом. Отдельной группой скучала стайка официантов у открытой кухни, а с нижнего этажа, который был нам презентован как уборная, часто выносили тарелки с едой.

Обслуживание:
Михаил, парень из старой команды, принес нам со своим появлением обещанное ощущение легенды. С заслуженной высоты предыдущего опыта он внимательно выслушал наши ностальгические воспоминания, предложил попробовать классику, но смешать ее с новыми предложениями. Так мы выбрали проверенные устрицы и рыбу, а также экспериментальные эдамаме и утку из нового списка, который концептуально расположен в восточной части меню и помечен красным пятном. Он же предложил нам вино и фирменные коктейли, затем профессионально обставил ужин общением, выносами, советами и даже умудрился продать два десерта. Поскольку мы провели ужин в его «легендарных» руках, можно было ставить по этой части заслуженную пятерку. Из минусов: равнодушный сомелье, совет на ночь и большой вопрос, связанный с парковкой. Я так и не понял, для кого сдвигают эти волшебные оградки рядом с входом.

Еда:
Нам обещали три акцента. Две кухни и авторские коктейли.
Рыба — идеально приготовленные 800 граммов живого веса и прекрасно разделанные на наших глазах.
Утка — я не большой специалист в восточных направлениях, но видел, как ее вынимали из печи, нарезали и выкладывали на тарелку. Для меня этого оказалось достаточно. Очень вкусно. А вот странно-желтоватые эдамаме очень далеки до идеальных из лондонского Zuma или амстердамского Momo. Просто сварить горсть бобов? Ну ладно.
Авторские коктейли — готов вернуться за напитком с имбирем и перцем, даже несмотря на то, что барная стойка, помимо алкоголя, выдает кальяны.

Цена:
Обычный вопрос в этой сети — не сколько стоит, а сколько весит. Те, кто привык, понимающе кивают официантам, которые здесь всегда были сильной стороной. Вполне ожидаемый чек за качественную еду. Единственное, что усугубляет передачу денег за ужин, — ощущение от антуража, которое совсем не укладывается в мое представление о месте, продающем еду. С момента посещения парижского заведения, я называю это эффектом «Будда-бара», когда к вкусу еды постоянно что-то липнет. Но это, скорее, мои личные комплексы.

Фишки:
Я удивлюсь, если Porto East не войдет в топ-3 заведений Киева с лучшим туалетом для секса в общественном месте. Напомнило какую-то модель Airbus, в которой уборные расположены в нижней части салона. Надеюсь, никто не обвинит меня в подстрекательстве.

Мораль:
У вас два варианта: либо вы фанат нескольких кухонь в соседстве с кальяном, либо вы с близкими мне комплексами. В последнем случае требуйте официанта из старой гвардии, паркинг перед входом и пару коктейлей от заведения.

 

IBSEN

Мнения об этом заведении разделились. Как и мнение о «Пер Гюнт», одном из самых известных произведений норвежского писателя Ибсена, в честь которого, видимо, и назван ресторан. Андерсен считал это произведение полной бессмыслицей, а Григ написал великолепную музыку.

Заказ:
Считаю, что человек, который поднимает трубку, должен быть огромным фанатом первого «соприкосновения» с гостем, но, увы, это был самый стандартный и скучный разговор. За исключением откровенного признания, что бронировать стол на балконе не нужно, поскольку там слишком жарко. Так что откровенность за откровенность.

Настроение:
Если бы я стал министром питания вне дома, я бы запретил рестораны в подвалах и на первых этажах жилых домов. Когда захожу в такие места, всегда ловлю себя на мысли, что оцениваю их с точки зрения квартирного дизайна. Но в Ibsen убедительный квартирный дизайн, и ему это очень идет. В этот вечер мы были одной из нескольких компаний и единственной в основном зале. Остальные гости решили не следовать советам и разместились в верхней, жаркой части. Заведение встретило удивленными глазами администратора и выглядывающими из-за его спины сотрудниками кухни. Почувствовали себя родителями, которые приехали проведать подающего надежды студента, бесплатно живущего у дальних родственников. Видимо, поэтому мы забились в угол, а сидеть в углу Ibsen — это обрекать себя на ожидание, пока кто-то выглянет из центра управления заведением. Весьма занятное ощущение. Кроме этого, было неожиданно прохладно. Как гласит народная мудрость, «что хорошо устрице, то гостя в дрожь бросает». Пришлось сходить за пледом. По частоте появляющегося на наших глазах персонала складывается мнение, что гостей здесь очень любят, но могут прожить и без них.

Обслуживание:
Так уж сложилось, что сервис я бы вообще вывел за рамки описания, поскольку в этом заведении все подчинено радости владельца от обладания тайным доступом к свежим продуктам. Всем остальным просто сказали быть милыми. Улыбчивые ребята, готовые прийти на помощь, пока слабо понимают, чем могут помочь. Мы сами сходили к выставленным устрицам, чтобы ткнуть пальцем. Мы сами сходили за пледом, чтобы не замерзнуть. Нам дали столько времени на изучение меню, что я мог сдать по нему экзамен и выяснить, в какой типографии его напечатали. Ну и нас забыли предупредить, что несколько ключевых позиций в меню отсутствует. Это мы узнавали по менявшемуся выражению лица официанта в момент нашего филигранно выстроенного и несколько раз согласованного друг у друга заказа. В целом меню достаточно комфортное. Мы еще пару раз прогадали с выбором, но уже в присутствии официанта, и в итоге выбрали из наличествующих вариантов. Стоит признаться, наш официант настолько искусно переживал из-за отсутствующих блюд, что полностью вернул нам веру в будущий ужин.

Еда:
Честно говоря, когда не можешь красиво описать еду, то не хочется сильно углубляться в детали. Устрицы были прекрасные, и их выбор выгодно отличался от двух предыдущих заведений. Рыба отличная и великолепно приготовлена. Но вот это ощущение собственной ненужности в процессе настолько диссонирует с едой, что рука сама хочет прекратить писать. Действительно, очень вкусно, но это ощущение неловкого гостя. Физически чувствуешь, как тянется время и портит тебе вкусовые рецепторы. И этот процесс ожидания явно выходит за рамки приличного времени приготовления любого блюда. И хотя еда здесь была наиболее вкусной, я вряд ли в ближайшее время захочу убедиться в этом еще раз.

Цена:
Среди всех описанных заведений здесь вообще не возникло вопросов по поводу суммы в чеке, даже с учетом отсутствия многих блюд и уникальным для меня подходом к обслуживанию. Закралось подозрение, что структура заработка украдена у креативных пространств, в котором платишь за проведенное время. Рыбным превосходством можно было распорядиться гораздо более эффективно.

Фишки:
Я бы назвал это лучшей рыбной квест-комнатой. Ты никогда не можешь быть уверен в том, как скоро увидишь официанта. Ты не уверен, что можешь выбрать из меню то, что тебе понравится. Ты не можешь быть уверен, что тебя накормят в течение разумного отрезка времени. Но если ты прошел через эти сложности, то получаешь бонус в виде свежей и отлично приготовленной рыбы.

Мораль:
Есть шанс пополнить список региональных заведений, выбираемых по принципу города рождения владельца. И если в варварски измененных домах по Бассейной земляки успешно прижились, то здесь есть шанс остаться в гордом окружении немногочисленных, но преданных фанатов. Поглядим, помогут ли существующие и появляющиеся рядом заведения создать необходимый трафик. Лично я готов вернуться, как только исчезнут загадки.

Если вы читаете это предложение, значит нас уже двое.

16.02.2016

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
m20-03
  • 25.02.2016 09:50
  • Спасибо Вам, что пишете. Пишите чаще!
7kartyna
  • 18.02.2016 21:54
  • спасибо, что читаете... и да... там слегка все запущено... но в целом еда была весьма неплохая...
m20-03
  • 18.02.2016 12:39
  • Как всегда по существу и с юмором написано. Из вышеперечисленного посетили Reef и East Porto. Как по мне, так лучше бы уже Порто и не открывали. Действительно, легендарное место. Было. И уже легендарным не будет. Ребрендинг тут и не поможет. У всех заведений такого класса есть свой отмеренный промежуток времени. И у Порто он был прекрасен и успешен. В Ибсене еще не был. Но когда ищешь где бы припарковаться во время похода в Напуле, в особо удачные для заведения дни, проходя мимо огромных окон-витрин видя пустой зал и грустных официантов, как-то не возникает желания зайти.
    Все мое ИМХО.
    Всем добра.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016