Блог Картыны

Блог Картыны

Питеводитель Киева

Вы ведь не привыкли начинать утро выходного дня в полутемном помещении с запахом ладана в коллективном чтении Отче наш? И надеюсь, вы не считаете себя той частью человечества, которая уверена, что две половинки задницы созданы исключительно, чтобы вспыхнуть от трения в спортивном зале и на этот случай у вас всегда под рукой бутылка низкокалорийной талой без газа. Нет? Значит, вы точно должны знать пару мест в городе, где вам отпустят грехи с помощью стакана, даже несмотря на самое часто нарушаемое правило этой религии – молиться без трубочки, ведь алкоголь не любит посредников, не говоря уже о летающих бутылках и других изобретениях пиротехнической промышленности.

Когда меня спрашивают, куда пойти выпить, над моей головой зависает образ Чарли Шина с его фирменным саркастичным прищуром и почему-то в головном уборе Папы Римского. Как оказалось в городе, не так много мест, в которых есть кто-то, по ту сторону бара, способный увидеть ответ в глазах, а не равнодушно бросающий меню на барную стойку. И тем более не так много мест, куда я бы позвал выпить парня, который легко разгоняется до 3 промилле в крови. Так вот сегодня о местах, из которых я бы со 100% гарантией вынес на руках Карлоса Ирвина Эстевеза. Что? Вы не знали настоящее имя Чарли Шина? Уверен, что это имя папа выменял на бутылку виски. Да и в целом семейка Эстевеза - лучшее доказательство того, что умение пить передается по наследству. Не понимаю, зачем ученые перевели столько виски на крыс, пока лучшее доказательство этой теории зарабатывало на выпивку по $1 500 000 за серию в сериале «2,5 человека».

История коктейльного прихода, в который верую я, началась за неделю до 1919 рождества Христова. 18 поправкой к Конституции, Конгресс США запретил производить, продавать и перевозить алкоголь, забыв при этом запретить употребление. И в тот момент, когда качество пойла упало до уровня плинтуса, ребята из подпольных баров придумали мешать его с чем-то более вкусным. Примерно в то же самое время родилась классическая формула, по которой хороший бармен зарабатывает на 5% меньше хозяина заведения. Несложно догадаться, что выжившие ребята были умны, удачливы, отличались крепкой памятью, умением держать язык за зубами и могли бы рассказать не одну веселую историю. Как говорили клиенты того времени: «естественным отбором и пистолетом вы можете оставить за барной стойкой более достойных, чем просто добрым словом». Почему я верю именно в эту теорию? Из 10-ки самых продаваемых коктейлей в мире: Cosmopolitan (USA), Caipirinha (Brazil), Mint Julep (USA), Long Island Iced Tea (USA), Margarita (Mexico), Appletini (USA), Bellini (Italy), Mojito (Cuba), Pina Colada (Puerto Rico), Mai Tai (USA) – ровно половина с отметкой моего прихода. Это уже гораздо позже, когда качество алкоголя стало заботой производителей, бармены придумали жонглировать бутылками, скорее всего, чтобы хоть как-то спасти незамысловатый сюжет фильма «Коктейль» с Томом Крузом.

Ну, все пора возвращаться в Украину. В стране, которая производит самую лучшую горилку в мире, я предлагаю вслух и стоя прочитать следующие названия: Первый валютный бар на проспекте Шевченко, Карамболь, Аризона, София, Эрик, Первый Динамо Люкс, 44, Пещера, Аль Капоне, 111, Страйк Харлей Клаб, Голливуд, Па-Ти-Па, Мода-бар, Оранжерея, Корона, Дежавю – заведения, которые немыслимыми усилиями сдвигали парадигму пития с пива и водки в сторону более сложной работы барной стойки. Ради справедливости необходимо мысленно пожать руку Одессе, которая всегда славилась своими барами, наполненными ребятами которым надоело наливать на круизных лайнерах. Ну и отдельное спасибо Сергею Кодацкому за Зеленого Мексиканца 1996 года - этот шот Born in Ukraine.

Все. Как и обещал 5 заведений:

Методология была достаточно проста: главное - это ответ на вопрос - ради чего, в первую очередь гости открывают дверь, заведения. Затем степень влияния заведения на городскую культуру пития, личности в зале и профессионализм по ту сторону барной стойки, атмосфера заведения и возможность встретить тех, кто ездит по миру и имеет возможность сравнивать и может позволить себе выбирать. Ну и естественно все это сугубо личное мнение.

THE BAR
Здесь я уже второй раз мысленно жму руку ребятам, обуздавшим определенный артикль. Я всегда считал, что один из лучших способов получить категорию – присвоить себе ее название. Безусловно, к этому придется добавить прекрасное расположение, правильный дизайн и выверенный концепт и полностью сконцентрироваться на миксологии. Поэтому рекомендую смело сокращать расстояние между вами и алкоголем, спросив, что посоветует бармен. Во время отбора на работу этих ребят выбирают максимально приближенных по ментальности к идеальному гостю. Второй не менее важный совет - смотрите, что в руках у владельцев Алины Косичкиной и Дмитрия Заходякина, которые, как правило, находятся в заведении. Ну и чтобы было веселее приходите в дни, когда Дима сам становится за барную стойку или когда туда заманивают человека разливающего настроение в промышленных масштабах - Евгения Черняка. Не бывает ничего лучше бармена, которого не интересует заработок. Конечно, я должен написать о заветном ключе, который открывает вам некую комнату, но если честно в общем зале лично мне веселее, ведь всегда хорошо пьется там, где много красивых людей со свободными глазами и пьяными мыслями. Что пить: если не любите слушать советы бармена, то берите Bellini.

ПАРОВОЗ
Место, в котором всегда вечер и время выпить. Но перед тем как попасть за стойку вы обязательно увидите: совкового охранника кинотеатра «Киев» за дешевым столом из ДВП, картонные фигурки с рекламой фильмов десятилетней давности, вы пройдете мимо компьютерного клуба с парнями без собственных IP адресов, обещающих золотые горы девицам в интернете. После этого ада по пути, еще больше ценишь вытянутое помещение, состаренные зеркала, постоянную нехватку сидячих мест, вечные фильмы на стене, курилку с пьяным, но такими специфичными паровозными разговорами и Васю с Андреем за барной стойкой. Все. Теперь понимаешь, что ты здесь ради фирменного граненого бокала с passion sour. И постарайтесь увидеть, как за стойкой колют лед, который морозят по специальной технологии. Обязательно резервировать стол на пятницу или субботу и в эти дни вам лучше точно знать, что вы будете пить. А вот все остальные – единственный способ пообщаться с живыми легендами барного Киева. По сути, на них и ходят. Единственный человек в заведении, который не стоит за баром, но на 100% ретранслирует мысли стойки на весь зал – девушка по имени Анита, так что старайтесь попасть в ее смену. Как правило, в «Паровоз» приходят со своей компанией вкусно пить, так что если вы ищите возможность познакомиться, то здесь вы будете в меньшинстве. Что пить: все варианты sour, если у вас нет предубеждений к коктейлям с яичным белком.

TORF
Хочешь выпить – открой бар. Это секретное место надежно упрятано на улице Б.Хмельницкого за тяжелой железной дверью с небольшим «киношным» открывающимся окошком, через которое вас идентифицирует главный затейник этого места. По сути и сам бар «киношный» поскольку вырос из студии, в которой до сих пор снимают программы. Попасть в него можно два раза в неделю, предварительно предупредив, одного из самых известных борцов с запасами крепкого алкоголя Кирилла К. (попросил не писать фамилию полностью, сказал, что те, кто нужно и так поймут). Желательно предварительно изучить варианты употребления Laphroaig – единственного в мире виски под гербом Принца Уэльского. Собственно благодаря этому виски заведение получило название. Здесь вы не найдете модный дизайн, также как и понимание, в просьбе добавить колы в самодостаточные напитки. Зато вы найдете массу интересного содержимого в бутылках, замечательные тексты за стойкой и знакомые всей стране лица. Все оставленные вами на радостях чаевые будут аккуратно вписаны мелом на специальной доске, висящей на стене рядом с баром – теперь это ваши подвешенные деньги, на которые здесь угощают приятных, но не слишком зарабатывающих людей. Ну, или вам же нальют в следующий раз, если вы начнете жаловаться на жизнь. Должен сказать подвешены весьма внушительные суммы. Англоговорящие гости называют это место “true speak easy bar”. Стучите и откроется. Никаких других советов, кроме настойчивой рекомендации попасть.

BIANCORO
Не знаю как ресторатору до мозга костей, удалось сделать заведение, в которое приходят не только на шефа и сомелье, но и на бармена. Уверен, что в ближайших планах Гусовского бар, а пока один из лучших способов вложить гривны в коктейльную карту города – зайти на летнюю террасу boutiquebar Biancoro в тот момент, когда в заведении колдует шеф-бармен Ирина Машихина. Заведение задумывалось, как эногатрономическое, в котором напитки будут равнозначной составной частью ужина или обеда, но как часто бывает, Сергей Михайлович значительно обогнал менталитет страны. Гости, усевшись за стол, редко подходили к бару. Ситуацию выровняла Ирина, которая стала выходить в зал. Ее умение чувствовать настроение, поддерживать беседу и давать практичные советы быстро сделали такие выходы визитной карточкой заведения. Так что это ваш шанс лично пообщаться с чемпиона мира Bacardi & Martini Grand Prix в Турине в категории senior, рассмотреть и другие дипломы, висящие в баре, ну и попробовать авторские коктейли. В моем списке бесспорный лидер - «Розмариновый бриз». В плюсы заведения необходимо записать аудиторию, которая привыкла к качественной еде с размеренным общением под фоновую музыку с «ручным» обслуживанием. Что пить: есть высокая вероятность, что вы попадете на sparkling фестиваль и тогда вряд ли откажетесь от специальных предложений. В противном случае - «Розмариновый бриз» или коктейль-финалист конкурса «Vana Tallinn Best Coctail» от Максима Рябца «Таллин грасс», с рукколой, который явно создан под воодушевлением от первого.

DOGS&TAILS
Еще один ресторан и самое молодое заведение в списке. Если вам удастся пробраться мимо приветливого персонала и ничего не съесть, то вы упретесь в удобную барную стойку. Часть барменов будет вам хорошо знакома по Milk. Так бывает редко, но даже если вам не будут уделять много времени на общение за стойкой, в виду занятости, вы сможете развлечь себя наблюдениями, за тем, как колдуют на кухне. Каким-то образом ребятам удалось заманить дух New York, то ли благодаря тому, что стены пропитаны фильмами, то ли благодаря правильному дизайну, то ли благодаря харизматичному шефу Кристоферу Фолкеру, но ощущение Киева быстро теряется. И если рядом с вами не сядут громкие симпатичные девушки, то вы сумеете разглядеть массу интересных ингредиентов за плечами барменов. Я фанат огромных банок водки с копчеными куриными окорочками - заготовка фирменной Margarita, которая здесь значительно отличается, в лучшую сторону, от классического рецепта. В общем если вы хотите узнать, что из стоящего у соседей по стойке нужно попробовать – вам подробно расскажут, покажут, дадут понюхать, пощупать и если увидят сомнение на лице, то и попробовать. В целом я люблю это место из-за атмосферы и любви к собственным изобретениям. Мало где в городе мешают ром с яблочным соком, лимоном, щавелем и ананасным пюре. Что пить: если вы пришли поесть и выпить – Margarita, если зашли выпить пробуйте Soup.

Все, теперь каждый из вас может добавить в этот лист свои названия или вычеркнуть все пять моих. Кто-то по привычке скажет, что дома может сделать лучше. Конечно. Но знаете, чем хорош правильный бар? После пятой ты можешь делать все что хочешь, пока с той стороны человек, который любит свое дело, уже знает, что ты пьешь следующее. В моих местах именно так и происходит. Это проверено.

29.04.2015

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
7kartyna
  • 29.04.2015 16:22
  • спасибо...
abcabc
  • 29.04.2015 15:54
  • "Ну", что тут сказать в адрес автора...THE BLOG!!!
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016