Блог Картыны

Блог Картыны

Ресторанный BDSMM

У меня есть старое доброе хобби — раз в год я меняю хобби. В этом году совершенно неожиданно моим увлечением стал #орденмайонезнойкоммуникации, родившийся благодаря блогу Jetsetter.ua.

Откровенно говоря, я рассчитывал на то, что неспешными вечерами можно будет просматривать коммуникацию заведений в поисках интересных примеров, но не думал, что меня смоет цунами из отмерших извилин работников кулинарного пера.

Эту статью я писал во время перелетов, поэтому написанное имеет такое же отношение к еде, как и то, что добрые руки стюардесс с автопилотируемыми улыбками и настройками безумной заинтересованности в глазах вынимают из тележек с питанием на борту. Напомню еще раз, поскольку устал реагировать на фразы «зато у них вкусно», «это лучший шеф в городе», «я знаю владельцев, они милые ребята». Я совершенно не понимаю, каким образом то, что написано в коммуникации ресторана, портит владельцев, пережаривает еду или отнимает чувство собственного достоинства у шефа. Вы можете продолжать ходить в любое заведение, которое вам нравится. Единственная цель, которую я преследую, — вы должны разобраться, «белое вы или коричневое». Хотя бы с помощью простенького теста от кофейного дома «Лондон», который быстро расставит все по своим цветам.

Если я правильно понимаю, задачи тех, кто отвечает за коммуникации, — следить за текстами и смыслами. Но вот ответ парня, которого больше должен интересовать факт, что название его заведения похоже на болезнь, а он вместо этого занят съемкой рецепта, специально подготовленного к празднику. Даже не хочу думать, чем занимается человек, отвечающий за чистоту в уборных сети «Шоколадница».

«Майонезная болезнь» кроет без разбора и бедных, и богатых. Нет никакой связи между уровнем заведения, профессионализмом шефа и гостеприимностью официантов. Все испортит парень, принятый на работу за умение придумывать самые нелепые синонимы к слову «великолепный». Он будет принят без испытательного срока в том случае, если обладает тайным знанием розыгрышей бесплатных коктейлей. Глутамат натрия майонезной коммуникации — хештеги и эмоджи. Если у кандидата есть собственная база оригинальных иконок, которыми будет тошнить без разбору между слов и в конце предложений, он сможет требовать бесплатные обеды в дополнение к гонорарам. Ну и вершиной профессионализма является обещание завлечь в заведение узнаваемые кем-то лица. Здесь уже можно рассчитывать на помощника или даже личный стол с компьютером. Похоже, что для владельцев заведений не существует других оценок эффективности работы персонажей с загадочным сокращением — smm-специалист.
 

Все еще не верите? Тогда вот вам красная дорожка ордена майонезной коммуникации за первые полгода.
 

ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

Коммуникационные друзья, вы слишком сильно переоцениваете наше отношение к звездам. Узнайте, как идут дела в Планете Голливуд. Уточните, как дела у Fashion Café, с помпой открывшегося в Рокфеллер-центре под очаровательные улыбки Кэмпбелл, Шифер, Макферсон и Тарлингтон. И вы поймете, насколько сильно нам важны ваши звезды. Хорошо дела у «Нобу», но как много посетителей в курсе об участии в проекте Де Ниро? Нас интересует качество еды, сервис и цена.
Но даже если вы начали непостижимым способом заманивать в Музейный переулок парней уровня Брэда Питта, хотя бы уточняйте, откуда вы берете фотографии. В полном параде его можно увидеть исключительно на церемонии «Оскар», вряд ли он станет выходить в бабочке ради салата из «Санпаоло». Ну и зная большую «любовь» Джоли к супруге Клуни, не размещайте их вместе, просто так мы чуть-чуть меньше верим, что они у вас были.

Премиальные торговцы пловом и другими ориентальными блюдами не раз отличались в ордене. Конечно же, совершенно невозможно пройти мимо долгожданного получения Леонардом ДиКаприо «Оскара». Именно «Плов» должен был от имени всех украинцев лаконично выразить свое почтение, и мы видим, как актер приятно обескуражен и даже присел на стул от такого наглого поздравления на фоне запотевшей статуэтки.

Дауни-младший, выросший в не самой благополучной, но все же весьма обеспеченной семье, не смог отказаться от предложения прорекламировать щедрую возможность проводить банкеты со своими напитками. Он уж точно знает, как сложно проносить свой алкоголь на звездные мероприятия.

А вот знал ли Хавьер Бардем, что он не просто обожает гаспачо, но и сможет стать лицом сезонов в небольшом заведении, выгодно расположившемся в самом сердце украинской столицы? От такого предложения актер выдал даже секрет средиземноморской кухни, которая заменяет ему физические упражнения. Столько откровений в одном абзаце лаконичного текста поддержаны съемкой в интерьере заведения. Лично мне в этом сообщении не хватило таблички в руках Хавьера с адресом «Арбекины» и подписью от руки «Я всегда бронирую столик заранее… ваш Хавьер».


«МЫСТЕЙКСКИЙ ОРСЕНАЛ»

Не буду оценивать желание бара праздновать день стейка, но заведение с названием «Мозги» могло бы аккуратнее относиться к орфографии. Особенно в названии улицы, на которой бар расположен. Опечатка? Наверняка. Но название обязывает.  

Вызывают уважение и ребята из «Небос», сумевшие объяснить молочнокислым бактериям принципы работы с ореховым молоком, а также за тайное умение выдать вареную свеклу за сыроедческий борщ, ведь, как говорил классик, «а кому и кобыла веганство». Но как понять, что они хотели сказать единственным предложением в своей коммуникации? Вы или знак вопроса поставьте, или пару слов допишите.

 

Как вы понимаете, в этой категории можно приводить тысячи примеров, но иногда даже автокорректор и гугл-транслейт не могут побороть глубокую мысль, скрытую остатками хачапури из «Ночи».

 

LSDШЕЧКИ

У меня за спиной рок-н-рольное прошлое и не один просмотр фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», но даже после этого некоторые из ресторанных опусов выглядят сильнее.

Нужно отметить, что в индустрии полный порядок с дилерами, а все виды легких и тяжелых наркотиков легкодоступны представителям сервиса общественного питания. Самый злой дилер, как правило, заходит в «Санпаоло». Ребята, срочно внесите его телефон в меню, у вас появятся столь долгожданные гости. Итак, по гастротрипам.

 

XTC

Ребятам из отдела по борьбе с наркотиками стоит присмотреться и к невинному растению «Латук». Только хорошо принявшая душа, могла бы предложить посетителям рассматривать отражение в натяжных потолках. После таких же хороших выходных ждем от ребят 3D-эффекты в ложках и селфи-чайники из полированного железа.

 

MUSHROOMS

Тяжелая интоксикация создала в уме специалистов из «Винсанто» бокалы с подшерстком. Очень сложно найти объяснение такой хитрой связи между вином и котом, и очень бы хотелось увидеть лицо бренд-менеджера токая, замурлыканного взлетом продаж.


HEROIN

Ну и на десерт тяжелый героиновый рецепт карбонары от шефа «Собака съела голубя». Начинается он с «поймать золотую рыбку».

 

ПАНОПТИКУМ РЕСТОРАННОЙ МЫСЛИ

В этом году с помощью киевской городской администрации удалось немного умерить пыл владельцев киевского филиала Алуштинской набережной, расположенной по улице Шота Руставели. Поэтому всю свою энергию по размещению шалашей и других архитектурных форм из баннерной сетки ребята пустили на создание коммуникационных шедевров. И если раньше кальян занимал все свободное для прохода место, то теперь он стал руководить концепцией кухни и стребовал себе безукоризненное сопровождение. Вы о чем подумали? Конечно о салате с телятиной от Par Bar.

Эйфория от победы Джамалы на Евровидении смогла сбить с ног неокрепший ум писаки из кондитерской «Бо», но кто заставил Эктора расшерить это уникальное предложение у себя на странице?
 

За свою жизнь я пересмотрел массу ресторанных промо. Это были коллаборации с парикмахерскими для животных и салонами красоты, на подступах к ресторанам встречали шубы и автомобили, а производители нижнего белья водили хороводы из молочных желез в туго обтягивающих купальниках так, чтобы попы моделей касались локтей жующих. Но самыми бесхитростными оказались ребята из «Тарелки». Они просто предложили заскочить в шоу-рум украинских дизайнеров, потому что до него рукой подать. Следующим от «Тарелки» заведением идет клиника «Борис», так что за проекты на ближайшие полгода я абсолютно спокоен.

Очень сильно на мозг писателей индустрии гостеприимства влияют праздники. Желание не отстать от жизни бывает настолько велико, что в кошерных ресторанах появляются предложения к Рамадану, а католики святят яйца и варят кутю для православной Пасхи. Поэтому предложения перенести Halloween к выходным или отпраздновать День святого Валентина три дня подряд кажутся весьма логичными. Тяга не упустить повод настолько велика, что лучшим подарком на 8 Марта станет набор раков с просекко, а лучшим предложением на День всех влюбленных может оказаться нож.

Островком спасения в этом океане хаоса бессмысленных сообщений могла бы быть обыкновенная «Пилотка». Если бы не последняя фраза с предложением по-свойски заскочить на кухню заведения и самим заварить себе зеленого чайку. Будущее за самообслуживанием.

Но не стоит врываться на кухни киевских заведений без разбору, хотя бы для того, чтобы не увидеть, как в «Теплице» на грядках торчат из-под земли свежие глаза тунца, жаждущие щепотки удовлетворения для очень эксклюзивного салата «Нисуаз», которому скоро исполняется 60 лет.

Ну и просто обязан уберечь вас от посещения ресторана «Икра», хотя, конечно, смело толкайте дверь на кухню, если вы на 100% уверены в собственной зоне бикини.

Пост о зоне бикини стал лидером голосования среди читателей на Facebook. До этого я всегда стеснялся задавать вопросы по поводу ордена, пока мне не прислали скрин с очередной бесхитростной коммуникацией от «Капо ди Монте». Теперь и я буду вести себя, как принято в индустрии питания вне дома. Почитали, полайкайте.

А ребятам из коммуникации хочется пожелать новых идей. Я нашел для вас идеальное решение от «БорщBurger» — тонизирующий зеленый борщ для перезагрузки мозга. Берите сразу с майонезом.

22.07.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016