Блог Картыны

Блог Картыны

Високосный — новый черный

Я не люблю Новый год и весь этот предпраздничный ажиотаж. Жалкое время, когда в миллионах глаз теплится надежда, перебирающая между тем, какой месседж запустить в «космос»: запрос на новую жизнь или на новую упругую задницу. Во всех зеркалах отображаются будущие спутники жизни. Со всех углов слышен обманчивый звон напряжения от подсознательной уверенности, что за месяц праздничных пьянок и гуляний голова как-то сама пройдет технический осмотр, поменяет масло и фильтры, а в идеальном случае «прокачается» и «дотюнингуется» до уровня Стивена Хокинга с телом «ангелов» Victoria’s Secret.

Вот уже более 300 лет мы полагаем свои надежды на будущее благодаря указу Петра: «…а людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года». Я без намеков. Просто не люблю эти метания в поисках подарков, не люблю охлажденные пузырьки в бутылках из толстого стекла и запах оранжевых плодов вечнозеленых растений рода цитрусовых, семейства рутовых. А теперь Рождество и Новый год еще и по-европейски, как просили, в диетическом формате — With No Snow.
Но давайте о хорошем: вы же поверите вот этому доброму улыбающемуся парню?

17 декабря 2016 года он отпразднует свое 80-летие, и оно будет ровно за неделю до Рождества Христова. Я никогда не верил монахам-иезуитам, да еще и из Нового Света. Но в тот момент, когда они становятся Папами, вера в них стремится к нулю. И я оказался прав. Хорхе Марио Бергольо, который стал Папой Франциском, заявил недавно, что Рождество-2015 будет последним. Здесь, конечно, важно понять, будем ли мы после такого заявления праздновать Хануку или Курбан-Байрам, или он имел в виду, что 2016 — последний високосный год на Земле, а потом все. Ну и как все? Ведь у многих ипотека. А я рассчитывал посмотреть сиквел «Аватара», который перенесли на 2017. И здесь возникает резонный вопрос: то ли католики вплотную приблизились к славному «Белому Братству» и «Семье» Чарльза Мэнсона, то ли это был нам намек на то, что следующие 365 дней в нашей жизни должны быть самыми веселыми? Хотя за последние тысячи лет Землю хоронили больше 80 раз, думаю, к понтифику стоит прислушаться.

А пока у нас есть еще немного времени до конца света, я бы не стал тратить его на мелочи и гадости. Мы уже успели загадить все, что можно было. Даже на орбите Земли крутится более 20 000 космических «окурков». Мир забит мусором под завязку. Наиболее посещаемый аккаунт в инстаграме принадлежит мусорной «красавице» рубенсовского типа из семьи, в которой замужем друг за другом две женщины. Чучело упоротой лисы и хозяйка злобного кота едут в турне и зарабатывают больше, чем африканская страна. Экранизация бессмысленной книжки о студентке, подписавшей договор на нестандартную потерю девственности с успешным BDSM-красавцем, становится предметом глобальных дискуссий. Мир под завязку забит насилием. Большая часть Пулитцеровских премий 2015 года так или иначе связана с насилием или войной. Война стала настолько привычным словом, что мы одной рукой по крупицам собираем деньги на еду, оборудование и теплое белье для бойцов, а другой выбираем лучшие рестораны и проводим премьеры «Звездных войн». А ленивая и расслабившаяся Европа, к которой война подобралась на расстояние вытянутой руки, транслирует ее по телевизору с перерывами на рекламу сухих завтраков и подгузников.

Но каждый день я ловлю себя на мысли, что мне нравится этот мир. Во мне совершенно спокойно уживаются все эти противоречия. Я умею сам себе объяснить, что так было всегда. Что «Большой» во время войны делал премьеры Прокофьева. Что к Олимпиадам готовились и останавливали ради них конфликты, потому что спорт был важнее насилия. Что на земле всегда будут места, где стреляют. Что нужно жить надеждой на лучшее. Я ловлю себя на мысли, что мое сознание вырезает страшное и научилось адаптироваться к плохим новостям. Потому что, несмотря на охлаждение отношений в мире, это был самый теплый год в истории человечества. И, несмотря на то, что мы долетели до странной планеты Цереры, мы до сих пор не умеем не залетать в чужое воздушное пространство. Мы научились управлять термоядерным синтезом, но не можем останавливать радикально настроенных боевиков. Мы нашли воду на Марсе, но до сих пор не нашли тех, кто отдавал приказы стрелять в мирных людей. Разве могут сейчас кого-то испугать рассказы о конце света?

Уверен, что 2016 будет замечательным годом. И неважно, что будет на вашем столе, где и как вы будете отмечать, и какой президент обратится к вам с новогодним поздравлением. Пусть каждый из нас откажется быть проблемой для других и научится ценить чужое мнение, даже если не сможет его понять. Мир меняет парадигму, становится другим, с каждым днем он будет казаться вам еще более странным, но не будет ждать, пока мы в нем разберемся. Просто сохраняйте адекватность в голове и добро в душе. Поверьте, это будет два самых востребованных человеческих качества в ближайшем будущем, даже если оно будет недолгим. Так мы обязательно прорвемся. Проверим в 2016-м.

28.12.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016