Блог Кати Осадчей

Блог Кати Осадчей

Дочекалися на Євро


Этот день мы приближали, как могли. Мы ждали Евро долгих два года, и казалось, что со словами «Евро-2012» мы будем жить теперь всегда. Открывали стадионы, хвастались новыми терминалами аэропортов и несколько раз перекладывали асфальт, строили гостиницы и нелогичные развязки и ждали многомиллионного паломничества европейцев на украинские земли.

 

Мы, скорее всего, единственная страна, которая сделала столько перед европейским чемпионатом по футболу, и уж точно смогли удивить УЕФА, открыв в каждом городе по новому аэропорту –теперь хоть олимпийские игры проводи.

 

Дети по всей стране впопыхах заканчивали школу, а студенты на месяц раньше сдавали сессии, чтобы освободить общежития для футбольных гостей. Подготовка под девизом «Все для болельщика и гостя Евро», конечно, на деле оказалась потемкинской деревней.

 

Возле нового терминала Борисполя, рассчитанного на миллионный поток пассажиров, в день матча Украина-Швеция стояли три частных самолета, могу допустить, что все три - самых богатых украинцев.

 

С первых дней европейского футбольного первенства стало понятно, что в Украину европейские болельщики не ринулись дружною толпой, к большому сожалению принимающей стороны. В фанатских секторах свободных мест больше, чем хотелось, и уж намного больше, чем на польских стадионах. По украинской ментальной традиции «а у соседа еще хуже» с первого же матча стали говорить: «Зато у нас нет неонацистов, вывешивающих свастику во время матчей в Польше, а российские болельщики бьют стюардов не на украинских стадионах».

 

Поднять общий позитивный настрой могла только победа Украины над Швецией.

 

Пообещав сыну Илье обязательно сводить его на один из матчей Евро, мой выходной совпал с днем проведения долгожданного соревнования, чему ребенок был несказанно рад. Подъезжая к стадиону и услышав в динамиках автомобиля «Эйфория» победительницы Евровидения Лорин, Илюша метко подметил, что Швеция уже победила на Евровидении и им хватит.

 

 

фото: Катя Осадчая (извините, но содержание важнее качества в данном случае)

 

Шведские болельщики так, конечно, не считали. За несколько часов до матча к стадиону стекалась желто-блакитна толпа - шведских фанатов можно было отличить от украинских только по шлемам викингов и изрядной подготовленности (главной радостью шведов оказались цены на алкоголь). Первый кордон охраны состоял из милиционеров, не знаю, проходили ли они специальный отбор или спецкурс этикета, но я впервые услышала от милиционера фразу адресованную болельщику навеселе: «Извините, но на стадион нельзя с пивом, вы не могли бы выбросить напиток или допить его здесь, просим прощения за неудобство».

 

 

Фанаты собирались организовано, и в воздухе витало ощущение праздника. У знаменитых турникетов, которые, подобно многострадальному дорожному покрытию, тоже подвергались нескольким заменам, стояли работники, помогающие справиться со страшной зубастой вертушкой, а у одного из турникетов волонтер, словно продавец клубники на Лукьяновском рынке, призывал подходить к его входу и обязательно улыбаться.

 

За час до начала матча в ВИП-зоне стадиона начала собираться элита. Такую явку народных депутатов сессионный зал ВР не видел очень давно, сюда пришли и главные прогульщики Рады: вышедший из тени Иванющенко, Василий Хмельницкий, а из президентской ложи за нардепами следил спикер Владимир Литвин.

 

Первый ряд президентской ложи на НСК Олимпийский являл собой четкую картину распределения влияния в стране и приближённости к гаранту - по обе стороны от Президента расположились: глава администрации президента и главный серый кардинал украинской политики Сергей Левочкин и спикер Владимир Литвин.

 

Тут же – олигархи-конкуренты: Игорь Коломойский (уже отличившийся на Евро 2012 - рейс его авиакомпании «Аэросвит» Киев-Варшава в привычном стиле не вылетел вовремя, и фанаты пропустили матч); Александр Ярославский свое место получил за активное сотрудничество с государством при подготовке к Евро; Ринат Ахметов рядом с собой в первый ряд ложи усадил и своего друга – композитора Игоря Крутого (Ринат Ахметов не раз заявлял, что Крутой его талисман, и чтобы Шахтер выиграл наверняка, он обязательно берет композитора с собой на матч – в этот раз, видимо, тоже фарт Крутого помог).

 

Министра здравоохранения Раису Богатыреву, не увлекающуюся футболом, усадили рядом с женой младшего Януковича.

 

 

 

Виктор Янукович-младший не скрывал своих эмоций и по-детски радовался каждому удачному пасу. Пришел на матч и старший президентский сын – он же самый богатый в Украине стоматолог и, одновременно, самая осуждаемая теневая фигура политики и бизнеса Украины - Александр Янукович.

 

По накалу эмоций в главной ложе всех победил президент - Виктор Янукович вел себя, как ребенок на новогоднем утреннике, широко улыбался, вскакивал и после каждого из двух голов от избытка эмоций порывался обнять сидящего по левую руку Платини. На каком языке общались президент Украины и президент УЕФА – загадка.

 

В кулуарах говорят, что украинцы так старались понравиться Платини, что он уже должен заговорить на чистом украинском. Не знаю, понимал ли он Януковича, но, по крайней мере, убедительно кивал головой.

 

 

Впервые за много лет, вместе собрались все три экс-Президента Украины. Их карикатурно усадили по убыванию слева направо - Ющенко, Кучма, Кравчук – но во втором ряду, за Ринатом Ахметовым и Игорем Крутым. Ющенко демонстративно не присаживался рядом с коллегами и смотрел матч стоя.

 

Поддержать мужей-футболистов на стадион пришли их жены. Кристин Пазик уже явно не скрывает свое интересное положение, и после каждого забитого мужем гола сияла от счастья и нахваливала папу сыновьям.

 

Подруги Татьяна Алиева и Юлия Воронина весь первый тайм фланировали вдоль застекленных ВИП-лож. Муж первой сидел на скамейке запасных, а изменивший прическу Андрей Воронин выкладывался на полную и уходил на замену во втором тайме под аплодисменты. Артема Милевского пришел поддержать друг Нурик - известный в свете как муж Насти Приходько. Нурик явно переживал за друга, шутка ли – столько совместных приключений в столичных ночных заведениях (за месяц до матча на детском показе Алиевой Милевский отчитывал Нурика, что тот после бурной ночи испортил обивку его новой Ферари).

 

Тренер Олег Блохин оставил большую часть светских игроков на скамейке запасных, обеспечив им просмотр матча в удобных креслах прямо на поле. Артем Милевский вышел на замену в конце второго тайма – и тут же упал, воззвав к арбитру.

 

Макеевский бонвиван Селезнев, муж владелица бутика модной одежды Кучер и муж новоиспеченного дизайнера Александр Алиев так и не вышли на поле.

 

Откуда берутся все эти обидные, казалось бы, шутки про футболистов-тусовщиков? В последние годы режим у украинских футболистов стал очень условным. Семь лет назад, когда наша съемочная группа сняла в три часа ночи у ночного клуба Владислава Ващука – на тот момент игрока киевского Динамо – Ващук получил такую головомойку, что со мной не разговаривает до сих пор. Сейчас же похождения Милевского являются не только народной байкой, но и основой для шуток «Большой разницы» - уже никто не удивляется его клабберскому образу жизни и, скорее, будет странным не встретить его в пятницу в «Серебре». Самая вопиющая история случилась после проигрыша Динамо кубка Украины, когда футболисты, переодевшись в свои Луи Виттоны и Гуччи, отправились по ночным клубам залечивать душевные раны от поражения.

 

Перед матчем болельщики боялись говорить о шансах на победу, учитывая недавний позорный счет в товарищеском матче с Турцией. В прессе заблаговременно началось распространение оправдания, что сборная не в лучшей форме и не в восхитительном звездном составе, чего только стоит дисквалификация Рыбки, травма Шовковского. Два вратаря надежды сборной сошли с дистанции, и вся ответственность легла на Пятова. Донецкий вратарь не подвел и шансом своим воспользовался.

 

Трибуны кричали «Героям Слава», и действительно в этот вечер они были героями!

 

По окончанию матча из президентской ложи полетели шарфики - их приближённым выдавали в качестве сувенира. Правда, стоявшие под ВИП-зоной недоумевали такому проявлению восторга, но пример подал Виктор Янукович младший, а за ним бросаться атрибутами стали и олигархи. После матча вся ВИП-зона отправилась праздновать вглубь стадиона где щедро наливали, кормили и развлекали.
 

 

14.06.2012

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
xoxol-t
  • 13.06.2012 22:37
  • Хыыы... Опять УкрЖещины пишут ПроФуДболА :))) Причём, хорошо пишут, с упоением и самозабвением даже некоторым...
    Только спрашивается, почему нормальным мужЫкам типО меня настолько ПОХ*** на весь этот праздник жЫзни ??? (Хотя, более или менее логичное объяснение появляется, если зачислить мну в НЕнормальные мужЫки... Я, кстати, не о тех пи... геях, то есть, которые трахают других геев...)
sweet-imp-
  • 13.06.2012 22:33
  • атмосфера на стадионе была неописуемая!!!! Поздравляю всех болельщиков с прекрасной победой нашей страны!!!!
las6464
  • 13.06.2012 16:33
  • хорошо написано....меня поразило другое, то что было за пределами стадиона ....видел как на матч шла пара с ребенком в топовом автокресле-качалке ROMER Baby-Safe (группа 0+ рассчитаны на детей до 15 мес) - сам продаю такие !!! Менты на входе долго проверяли креслице и не пускали их, пока не подошли шведские фаны, быстро "въехали" в ситуацию и с возгласами - ROMER - zer gutt!! - помогли им пройти ....Вот что значит сила ЕВРОПЕЙСКОГО бренда против ментовской тупости !!!
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016