БЕЗ МЯСА

БЕЗ МЯСА

Главный редактор издания "КоммерсантЪ-Weekend"- Украина Маша Цуканова объявляет войну сосискам.

 Я не знаю, что лучше – обед или секс – выбирать пока не приходилось. Но точно знаю, что по отношению нации к еде можно многое об этой нации сказать. Нам ведь не часто выпадает возможность проверить в чужой стране состояние государственных библиотек, школ или больниц. А еда – всем доступный и характерный показатель.

Я невольно оказалась в этой сфере идеальным ревизором. Как известно, чтобы проверить качество чьей-либо работы, нужно попросить человека всего на шаг отступить от шаблонных схем. И мне волей-неволей все время приходится об этом одолжении просить – я не ем мяса. Такой у меня личный маленький кошрут. Казалось бы, какая малость, но во многих странах эта малость на многое указывает.

Россия

В России (да и у нас тоже) официанты олицетворяют поговорку о дураках и дорогах. В одном питерском отеле я обнаружила за завтраком шведский стол, полностью состоящий из мясных и рыбных закусок. Ну, правда, чего уж там мелочиться, Россия – щедрая душа.

– Не могли бы вы принести мне что-нибудь без мяса, – попросила я, рассчитывая на яичницу, йогурт или пару ломтиков сыра.

Через 10 минут официант вернулся. С сосисками. Я чуть не заплакала: в детстве папа долго дразнил меня как раз сосисками, дескать, мне их можно – туда вместо мяса туалетную бумагу кладут.

Сосиски славянам видимо кажутся какой-то божественной амброзией, не имеющей земных корней. Две мои знакомые американки попросили в одном из киевских ресторанов, довольно приличном, чего-нибудь вегетарианского – и им тоже предложили сосиски. Что за мистический продукт?

Португалия

Португальцы осваивают другую поговорку: заставь дурака богу молиться. Как-то вечером мы специально отправились в маленький ресторанчик, который нам рекомендовали буквально все местные жители. Ресторанчик, само собой, оказался рыбным. Ну ничего, решила я, мы же в Португалии – стране овощей и фруктов, чем-то меня да накормят. Официант с радость вызвался соорудить для меня супер-салат. Так и сказал, подлец, "супер-салат", и исчез минут на сорок. То, что он мне принес, оказалось смесью вареной капусты, кукурузы из баночки и свежей клубники. В оцепенении я уставилась на тарелку.

– Чем вам заправить салат, соусом или майонезом? – сердобольный официант сделал контрольный выстрел в голову. Он гордо улыбался, видимо, действительно гордился своим "супер-салатом".

Вот тут я действительно заплакала. Все 10 дней в Португалии я прожила на грани голодного обморока.

Франция

Французы готовят по принципу: не жалуйся и еще спасибо скажи. Ово-лакто вегетарианец вроде меня может полноценно питаться только во французских Альпах: там готовят раклет. В Париже и прочих крупных городах в меню можно отыскать разве что пасту, но есть ее не стоит во избежание гастрита. Паста во французском исполнении – липкий комок переваренных макарон. Наверное, так повара выражают отношение к итальянским кулинарам, извечным своим соперникам. Счастливчики те, кому не противен суп из вареного лука. Всем прочим во Франции приходится изголяться. Во-первых, надо найти франкоговорящего помощника, поскольку по-английски с тобой разговаривать в ресторане никто не станет. Во-вторых, нужно долго и тщательно объяснять, что поросенка ты не ешь, корову не ешь, цыпленка не ешь, утку не ешь, рыбу не ешь, змею не ешь и т.д. – слово "вегетарианец" французы тоже понимать отказываются. Наконец, вы вроде бы договорились, что суп дня тебе приготовят без утки. Но в коричневых кусочках, плавающих по его поверхности, вы конечно же узнаете утку. А в ответ на ваши робкие попытки протестовать официант махнет рукой и скажет:

– Ай, я вас прошу. Там мяса вообще почти незаметно.

Италия

В Италии действует принцип: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Со всевозможными пастами, полентами и ризотто здесь трудно остаться голодным. Но все равно можно совершить 2 стратегические ошибки – попросить чего-то новенького или зайти в гастрономический ресторан, где меню состоит из 5ти блюд. В этих случаях придя на ужин, легко можно полвечера просидеть голодным – зато в какой душевной обстановке. Официант будет бесконечно рассуждать о вегетарианской диете, сетовать на отсутствие подходящих блюд в меню, объяснять, почему так получилось, как всем жаль, обещать помочь… В итоге, заговорившись, он просто напросто забудет передать шефу главное – не класть в еду мяса. Принесет его, обнаружит ошибку и снова пустится в нескончаемые разговоры о добре и зле. И так несколько раз подряд.

Кипр

Национальная идея – "что в лоб, что по лбу".

– Что вы буде есть?

– Халуми гриль.

– А что такое халуми гриль?

– Ваш национальный сыр в зажаренном виде.

– У нас такого нет.

– Ну как же нет? Вот блюдо №5 с 11 станицы.

– Ааааа… Ну да. А что вы будете пить?

– Сидр.

– А что такое сидр?

– Яблочное пиво.

– У нас такого нет.

– Ну вот же у вас во всю стену висит реклама Strongbow Cider.

– Аааа… Только это не сидр, это – Strongbow.

Отдельная история – мытье посуды. Я пять раз ужинала в отеле и каждый раз оправляла официанта мыть бокалы перед едой. На третий раз персонал вздрагивал, когда я переступала порог, и спорил, кому меня на этот раз обслуживать. Но бокалы оставались грязными.

Цивилизованный мир

В Британии, Германии и даже Испании можно просто есть и не чувствовать себя меньшинством. США – вообще страна победившего гуманизма. В буфете Музея национальной истории стойка веги-бургеров стоит плечом к плечу со стойкой гамбургеров. Но порой цивилизованный мир бывает жесток.

Мы с подругой ехали из Базеля в Женеву. Все утро мы были заняты на Базельской выставке, потом несколько часов ехали на поезде, долго не могли поймать такси, добирались до отеля, оформлялись – освободились лишь часов в 9 вечера и спохватились, что весь день ничего не ели. А для моей подруги это вопрос жизни и смерти. У нее капризный больной желудок, и если она вовремя не поест, легко может попасть на неделю в больницу. Мы бросили чемоданы в номер и помчались. Нам было совершенно безразлично, в какой ресторан забежать. Нужен был первый попавшийся. Им оказался "Мясной дом".

– Мне, пожалуйста, что-то вегетарианское, – попросила я.

В принципе я понимала, что "что-то вегетарианское" в "Мясном доме" звучит странновато, но выхода не было, нужно было спасать подругу. У официанта слегка дрогнула бровь, но он был безупречный швейцарец и пообещал выполнить пожелание. Зато все две дюжины посетителей ресторана дружно обернулись на меня. Господа с соседнего столика даже заговорили со мной: не ослышались ли они? Гости из-за дольних столов подзывали нашего официанта с тем же вопросом: "Девушка попросила что-то без мяса"?

Швейцария – удивительная страна, в ней нет ни одного придурка. Все как на подбор умны, образованы и интеллигентны. Увидеть живого идиота для швейцарцев – once in a life time opportunity. И там, в "Мясном доме", они встретили свое долгожданное чудо – меня. Сперва было, конечно, неловко. Но вскоре я стала получать от ситуации истинное удовольствие: значительно приятней быть единственным ненормальным в 100%но вменяемом обществе, нежели редким организованным существом в сосисочном царстве.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: