Блог Маши Цукановой

Блог Маши Цукановой

Ноу-хау

Главный редактор КоммерсантЪ Weekend-Украина Маша Ъ-Цуканова собирается патентовать собственное изобретение.

На этой неделе Киев говорит о часах. Бутик IWC, несколько недель назад запустивший рекламу, наконец, начинает по-настоящему работать – это важная новость для часовых connoisseurs. В клубе Heaven тем временем устраивают веселье по поводу открытия магазина U-boat – а это уже новость для нашего света (тем более что на открытие приезжают основатель марки Итало Фонтана и руководитель компании Мунир Муфарриж, по совместительству управляющий домами Ungaro и Goyard).

Вот и я поддержу общий ажиотаж и поделюсь одной часовой идеей. Если быть до конца точным, речь пойдет о часовой марке – TAG Heuer – но не о часах как таковых, а о мобильных телефонах. Которые в случае с TAG Heuer все равно можно называть часами, поскольку в этой компании к ним принято относится как к "карманным часам XXI века".

О телефоне TAG Heuer MERIDIIST надо знать следующее: это моноблок уровня Vertu с характерной чертой – у него на "макушке" расположен дополнительный экран. Экран маленький, но его как раз хватает, чтобы показывать время и входящие звонки. Это, правда, очень удобно. Сидишь ты, например, на совещании и вроде как полностью погружен в процесс – звук на телефоне демонстративно выключил, положил его лицом вниз, чтобы никто тебя не отвлекал. А сам тем временем развернул его экранчиком к себе, незаметно следишь за временем и пропущенными звонками. У нас ведь у всех уже нервный рефлекс выработался – каждые 5 минут хватать телефон или смотреть на часы. TAG Heuer от этой позорной привычки с изяществом отучает. А можно еще красивее поступить: положить MERIDIIST в нагрудный карман и незаметно поглядывать на экран сверху – будто ты скромный и благородный человек, и считаешь, что телефон на стол класть неприлично. Будто бы это настоящие карманные часы в потайном кармане, на дворе XIX век, и публично узнавать время – дурной тон. Мелочь, казалось бы, а как здорово придумано.

Нажатием кнопки показатели на маленьком дисплее можно переворачивать с ног на голову, чтобы с удобством считывать их вне зависимости от положения телефона. И вот тут инженеры совершили свой единственный просчет. Если ты смотришь на цифры вверх тормашками, то скорее перевернешь весь аппарат целиком или посмотришь на основной дисплей, нежели будешь нажимать кнопки, чтобы перевернуть картинку. Я бы установила на MERIDIIST датчик гравитации, который сам определял бы, где верх, а где низ, и в соответствии с этим автоматически переворачивал бы таймер в нужное положение. Это было бы не просто удобно, в этом был бы высший смысл.

Ведь TAG Heuer – это же часовщики, а часовщики испокон веков борются с гравитацией. Самое знаменитое часовое изобретение – турбийон – не всегда было просто красивым усложнением. Турбийон нейтрализовал влияние земного притяжение на ход механизма. Часовщики не знали или не умели использовать главный жизненный принцип – если ты не можешь чему-то помешать, поучаствуй в этом. Теперь у TAG Heuer с их "карманными часами" есть фантастическая возможность наверстать упущенное. Превратить, наконец, гравитацию из врага в союзника -- и как раз для того, чтобы показывать время лучше. Разве не будет в этом поэзии?

Мне кажется, с такой концепцией TAG Heuer MERIDIIST мог бы даже бросить вызов телефонам Chairman Ulysse Nardin, на которые установлен часовой ротор механического автоподзавода. Как было бы здорово: одни часовщики отвечают за мобильные с подзаводом, вторые – за "антитурбийон", а там, гляди, Dior установит на свои телефоны минутный репетир, в игру включатся новые мануфактуры – и телефон из разряда "необходимое зло" превратиться в такой же объект любви и коллекционирования, как швейцарский хронограф. При таком раскладе даже господа, расхаживающие с тремя мобильными, больше не будут казаться посмешищем.

Обязательно напишу бизнес-план и поеду с ним на Женевскую и Базельскую часовые выставки. Там должны оценить. 

29.10.2009

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016