Блог Маши Цукановой

Блог Маши Цукановой

В защиту "50 оттенков серого"

Я читала подругам вслух. Сначала было трудновато: дело было на даче, и из соседних домов орали телевизоры и магнитофоны. Но чем дольше это длилось, тем тише вокруг становилось, и главу, где Кристиан занялся наконец сексом с Анастейшей, я читала уже в полной тишине - меня слушала вся улица. 

"50 оттенков серого" - уже несколько дней главный предмет споров в нашем с приятелями чате; редакторы в украинском Vogue выдумывают тему за темой по следам "50 оттенков"; половина пресс-релизов о моде, украшениях и дизайне за последний месяц так или иначе касается этих книг и фильма; трилогия стоит на центральной полке в доме моих родителей (мне, ей богу, страшно даже подумать об этом) - это социо-культурное явление колоссальных масштабов.

Картына пожаловался на jetsetter.ua, что книга плохо написана, и мне захотелось вступиться за нее. Во-первых, потому что автор - женщина, и умудрилась поставить на уши всю планету. Это не так уж часто случается: Ангела Меркель, Анджелина Джоли, вот теперь Эрика Леонард Джеймс - на свете действительно не так уж много женщин, добившихся мирового признания. Нас с детства учат сидеть, помалкивать, не принимать решений и не иметь собственного мнения. Большинство женщин в итоге боятся рисковать и боятся успеха. А Джеймс не побоялась - умница, браво!

 Успех одной женщины - уже большое дело само по себе. Но с Джеймс еще лучше. Благодаря ее книгам сексуальная жизнь многих женщин становится лучше, потому что "50 оттенков серого" немного раздвигают границы нормы. А во-вторых, несколько девушек с писательскими амбициями теперь достанут свои собственные книги из столов и понесут в издательства: "если уж у этой вышло, у меня точно получится".

Понятно, что гендерные вопросы - мой конек, и я могу говорить о них часами. Но с "50 оттенками сегорого" дело далеко не только в них. Это все-таки хорошая книга.

Я сама автор и прекрасно понимаю, что слова в предложения можно складывать и поискусснее. Однако, литература - не только язык. Успех Джеймс в том, что ее книга попала в супервостребованную, но все еще пустуюшую категорию - это сказка для взрослых.

Большинство успешных взрослых сказок опираются на некий костыль: "Гарри Поттер" - на волшебство, "Сумерки" - на вампиров, "Звездные войны" - на дронов и звездолеты, марвеловские истории - на сверхспособности и тд. "50 оттенков серого" - сказка без костылей. В ней люди - всего лишь люди. Просто мужчина встречает просто женщину. И отсюда такой фурор.

Картына употребляет слова "исторя современной Золушки" в уничижительном ключе, и он прав, с той только поправкой, что это на самом деле круто. И Джеймс вдвойне молодец - она рискнула выступить в жанре взрослой сказки, к которому обращено сейчас пристальное внимание, и где, следовательно, много риска. Но ей надо было самой изобрести велосипед, потому что списывать ей было не у кого - успешных взрослых сказок о простых людях мало.

И примитивные характеры, на которые сетует Картына, - тоже стилистический прием. Сказка - место для архетипов, а им положено быть простыми. И поэтому Кристан - такой принц-перепринц. А Анастейша - девственница и удивляется имейлу.

Странный на первый взгляд сюжет - абсолютно уместен в сказке. Герой проводит героиню в потусторонний мир (и бдсм здесь, конечно, в первую очередь символ темной стороны, а не инструкция по применению), а она тем временем расколдовывает чудовище в человека.

И даже простенький язык - нормальная в данном случае история. Это же не большая семейная драма и не психологический триллер. Он здесь даже желателен, этот примитивный язык - для целостного восприя сказки именно как сказки.

Толковая книга, одним словом.

Пойду, что-ли, теперь кино посмотрю. 

14.02.2015

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
abcabc
  • 16.02.2015 16:47
  • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ВСЯКОГО

    По мотивам переписки (Нет! Не Энгельса с Каутским!):
    http://jetsetter.ua/ru/Blogi/Blog-Kartyny/Kartyna-Nekleva-o-knige-50-ottenkov-serogo.html
    http://jetsetter.ua/ru/Blogi/Blog-Mashi-Cukanovoy/V-zaschitu-50-ottenkov-serogo.html
    http://jetsetter.ua/ru/Blogi/Blog-Kartyny/Kartyna-Nekleva-Mashe-Cukanovoy.html

    Сразу хочу сообщить всем, что я осознаю насколько неприлично мое вмешательство в эту актуальную переписку. Но, где я, а где приличия?
    Начну сначала. Я очень обрадовался появлению новых блогеров на @JetSetter.ua, а уж реинкарнация старых и вовсе привела меня в священный трепет…
    В народе бытует расхожее мнение о том, что BDSM далеко не самое «тяжелое» сексуальное отклонение. Гораздо более «страшным грехом» является добровольное воздержание. При условии, что человек «и может, и хочет», но…
    Признаюсь, что если пост Картыны о «50…» вызвал у меня шутливый испуг, то версия изложенная Машей Ъ испугала меня не на шутку. Напомню, что она и он, вернулись в блоги JetS, после долгого и видимо добровольного молчания. =))) При этом, тексты Картыны доносят его мнение читателю с филигранной точностью, обтекаемо сглаживая углы и шероховатости, проникая в каждое отверстие сознания (даже если это отверстие величиной с игольное ушко). Текст Маши вызвал у меня стойкую ассоциацию со следующей картинкой: зеркальную гладь бассейна неожиданно «разрывает» вынырнувший пловец, секунду машет руками, и мгновенно погружается на лишь ему одному известную глубину…
    Как старый «феминист» =))) не могу обойти стороной, столь любимые Машей, гендерные вопросы. Лично я бы с удовольствием прочел следующий текст авторства Маши, раскрывающий всю подноготную этих вопросов на примере… компании M@ry K@y. =)))))
    Пытаясь поставить знак равенства между гендерными вопросами и сказкой, я вывел для собственного пользования некую формулировку. «Женщина и мужчина могут одинаково элегантно носить смокинг. Различие между ними заключается не в ощущениях рук, глубоко погруженных в карманы брюк. Различие в другом. Мужчина, придумывая сказку, изначально не верит в нее. Женщина, придумывая сказку, не может поверить в то, что все сказки выдуманы». По этой причине, я нисколько не ставлю под сомнение, талант Маши в чтении-декламации вслух. Однако, вынужден пояснить Маше причину одновременного исчезновения звука во всех телевизорах и магнитофонах, на отдельно взятой дачной улице. Именно в этот период в стране начались веерные отключения электроэнергии. =)))

    Зачем я потратил время на написание этого корявого и бессмысленного текста? Я просто хочу, в меру своих скромных возможностей, уменьшить статистическую погрешность в оценке «50…».
    Сходите в кино! Четыре – объективнее двух!
    И я, обещаю оплатить четыре билета, порции попкорна и колы, для Маши со спутником и Картыны, если же… неволЬнО он пригласит на сеанс спутницу.)))))))))))))))))

    Я с большим трудом, продирался сквозь буквы, сбивая углы и цепляясь за все, что попадалось мне под руки. Что же, у меня есть время стряхнуть пыль, пока мне не начали задавать гендерные вопросы…
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016