Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

10 лет в Украине: вторая порция итогов

 

А вот и вторая часть рассказа об изменениях, которые я наблюдал в течение первых 10 лет жизни в Киеве (спокойно, я не собираюсь оставаться здесь еще на 10, я хочу умереть в Тонга на охоте за белыми китами).

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО:

Сразу же по приезде в Киев, в 2003-м, я заметил здесь некую тягу к уродству. И думал: «Это пройдет… Конечно же, будущие здания будут достойными современных киевлян. Они будут красивыми, надежными, пропитанными историей и традициями этого города, спроектированными и построенными со вкусом».

Как же я заблуждался. Всего за несколько лет Киев превратился в оазис проектов, нарисованных левой ногой и построенных через задницу. Зато цены стремятся к нью-йоркским. Центр этого прекрасного города изуродовали чудовищными китчевыми паскудствами, благодаря которым можно затосковать даже по Хрущеву. Единственный характерный стиль – пресловутый Какпопало, пустивший корни в центре и разросшийся в другие районы города.

Достаточно было немного ума, чтобы превратить Киев во второй Париж, охраняя и восстанавливая его невероятное историческое наследие – оно пока еще существует, не поддаваться рейдерам и не идти на поводу у фантазий чудаковатых чиновников, которые разрушали красоту этого города на протяжении века, если не больше. В довесок к советским варварствам Киев получил безобразия двухтысячных.

Стиль Какпопало не обошел стороной ни один сегмент столичной недвижимости: 

- Городские жилые здания (кубические, конусообразные, параллелепипедные) высотой в 20-30 этажей, где архитектурная мысль напоминает бред пьяных слонов. Квартиры сдаются и продаются по цене манхэттенских лофтов. На входе непременно должна сидеть хищная бабуля, лающая на всех, кто проходит мимо.

- Загородные дома, именуемые таунхаусами и коттеджами в итальянском, французском, английском, варяжском стиле. За редким исключением, на деле они оказываются кучкой хиленьких будок, позиционируемых как роскошные виллы.

- Бизнес-центры: такое впечатление, что Киев стал свалкой, куда сливают все, что забраковали за рубежом. Их часто строят в тандеме с невообразимыми торговыми центрами, следуя неведомой логике и используя материалы с гаражных распродаж. Самое главное – дать своему творению какое-нибудь помпезное имя, чтобы подлечить комплексы неполноценности автора или собезьянничать американские торговые центры, придавая себе «интернациональности».

Подобное должно возмущать новые поколения украинцев. Это ведь они будут вынуждены всю жизнь наблюдать этот кошмар, нависающий над той толикой красоты, которая сумела пережить прошлый век. Мало того, им нужно будет в нем жить. Последствия надо будет расхлебывать годами, если не столетиями. И исправить, к сожалению, ничего нельзя.

Допустившие этот беспредел не заслуживают оценок, только одно слово: Позор.

На старых домах можно увидеть таблички такого содержания: «Это здание было построено по проекту сына украинской земли, архитектора Городецкого. Город будет ему вечно признателен, как Великому Мастеру». Надеюсь, скоро на современных монстрах в центре города мы будем читать: «Это недоразумение было построено (плохо) по проекту сукиного сына архитектора такого-то. Город будет вечно его ненавидеть и при первой возможности отомстит».

ГАИ:

Вы прекрасно знаете, как я их люблю. Эти запуганные, слабые и грустные человечки, прячущиеся за столбами и выпрыгивающие, как пауки, на нарушающие правила машины… ой, секундочку… не все машины… если вы – владелец Lanos или Aveo, то вы под прицелом. А вот если вам посчастливилось ездить на черном Mercedes или Lexus (конечно, только черном), ваша неприкосновенность позволяет обгонять по встречной, не останавливаться на светофорах, сбивать невинных пешеходов, царапать чужие машины и даже не останавливаться. ГАИ выпускают на дороги, чтобы симулировать их существование, но даже это получается прескверно.

В 2003-м, когда я приехал в Украину, к ГАИ все еще было некое уважение. Тогда говорили: «Да, это молодая структура, им еще нужно время, вот приедут специалисты из Европы и будут их обучать». Старое правительство поставило эксперимент и убрало их с дорог, чтобы увидеть, какой эффект это произведет на дорожное движение. Эффект был страшным. В том смысле, что ситуация на дорогах страшно улучшилась. Когда ГАИ перестали регулировать движение, движение начало регулировать себя самостоятельно, подтверждая тот факт, что, будь у украинцев возможность принимать решения без посторонней «помощи», все было бы не так плохо. Естественно, в связи с таким успехом эксперимент немедленно прекратили, и с той поры мы вынуждены каждый день терпеть отряды персонажей, которые, за редким исключением, были бы парковщиками и асфальтировщиками из моего предыдущего поста, не сложись у них карьера в ГАИ.

За 10 лет я стал свидетелем тысяч нарушений, часто очень опасных, которые происходили на глазах у этих Повелителей Дорог – и никто из них и глазом не моргнул. Так что Надежда Умерла, и я тоже себя чувствую не очень.

Оценка: 0 с минусом. 

КУЛЬТУРА:

Удивительные успехи происходят у нас на глазах. Выставки, концерты, артисты мирового значения приезжают в Киев. Галереи приятно удивляют, организовывая мероприятия высочайшего уровня. Все это пробуждает стремление учиться, видеть, создавать собственных гениев. Если в 2003-м Киев был темным закоулком в мире искусства, то теперь известные мастера приезжают не только показывать свои творения, но и учиться в Украине. Я никогда не видел молодых людей, так жаждущих культуры в длинных очередях перед выставкой. К сожалению, в то время как в живописи, скульптуре, литературе происходят такие важные вещи, я не вижу подобного энтузиазма в сфере музыки. Пока что нам нечем похвастаться, кроме филармонии для пенсионеров и оперного театра, предлагающего каждый сезон 4-5 выживших в его репертуаре представлений. Украинские таланты уезжают за границу и становятся знаменитыми. А здесь остаются жалкие крошки хорошей музыки. Пока что. То же самое с балетом.  

Но, учитывая целеустремленность молодых украинских музыкантов и танцоров, рано или поздно ситуация изменится, я уверен. О театре говорить не буду, так как ничего не понимаю.

В стране, где туристическая отрасль ограничивается внутренним туризмом (кроме секс-туров, к сожалению), единственное оружие, которое может помочь Украине занять заслуженное место на мировой арене - Культура. Огромное культурное наследие, которое, несмотря на все преграды, расцветает сезон за сезоном – вот настоящий ресурс этой земли. Держите его подальше от политиков.

Поощрительная и благодарная оценка: 10+

Я:

В 2003-м у меня было два-три седых волоса. В 2009-м – 50/50. В 2013-м, вчера утром, я обнаружил темный волос и положил его в шкатулку - на память или на случай клонирования.

Я годами ходил в спортзал и в бассейн. Старался держать себя в форме. Я даже на протяжении 5 лет занимался боксом, и собирался соревноваться в категории Буратино – настолько я деревянный. Мой тренер разрешил мне боксировать только при условии, что я никогда не раскрою его имя, чтобы не испортить репутацию. Спокойно, Саша, твой секрет в надежных руках.

Когда-то я ходил на дискотеки под предлогом «посмотреть, как одеваются потенциальные клиентки», но теперь меня туда не пускают и показывают дорогу в ближайшее Бинго. Чтобы зайти, мне приходится врать, что я ищу свою дочь (скоро начну говорить, что ищу внучку). Да и чего мне туда ходить? Слушать музыку Trance Hip Wow Bum, поднимать руки в воздух и танцевать? А если выпадет вставная челюсть? А если выглянут утягивающие трусы?

Я и Фифи, моя безухая кошка - Дон Кихот и Санчо Панса - гуляем по нашей квартире jazz-lounge-vintage и вспоминаем давнее доброе время, отвлекаясь разве что на сигару, виски, валидол.

Ну что, вам меня жаль? Так знайте, все это полная чушь. Я веселюсь как сумасшедший и, вероятно, я бессмертен (несмотря на наружность).

У меня были и есть прекрасные рабочие проекты, я верю, что сделал много хорошего и иногда ошибался, признаю. На моей дороге встречалось много дураков, но я бы их встретил в любой точке мира, так как этот сорняк растет в любых условиях.

Я нашел, и сохраню навсегда, невероятных друзей, удивительных личностей, которые воплощают все лучшее, что может быть в украинцах. Но у этих качеств нет национальности, это отдельный мир, и для меня большая честь иметь этих людей рядом или перед собой во время игры в настольный футбол или за тарелкой пасты.

Вот я открою еще штук двадцать магазинов, а потом отстану от вас, можно? Меня ждут другие горизонты, другие приключения, другие миры, где я еще не был. А если вдруг моя Теория Бессмертия не оправдается (сомнения вполне могут быть), мне нужно поторопиться перед тем, как выключат свет.

Я себя хорошо знаю, и потому моя оценка – 6, поощрительная. Я могу гораздо лучше (но мог и хуже).

Всем вам, тем, кто меня принял, поддерживал и терпел, говорю огромное СПАСИБО за 10 лет мечты. Я горд тем, что могу сказать: «Я українець!».

В следующей серии: Viva Las Vegas.

 

28.10.2013

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
cmoon
  • 07.10.2013 19:52
  • Fab - long time ago when we was fab
    Fab - but it's all over Mau baby blue
abcabc
  • 07.10.2013 14:41
  • Оценка 10+
    ! По одному балу за каждый год =)))
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016