Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Лето и супермаркеты

Директор по развитию Helen Marlen Group Маурицио Аскеро приветствует лето и размышляет о еде в супермаркетах...

И вот к нам снова пожаловало жаркое, комариное, пивное украинское лето. Леса и реки манят нас своей свежестью. Мысли тают от жары. Супермаркеты предлагают нам фрукты по цене бриллиантов, рыба излучает запах эроса и танатоса, любви и смерти. Никогда не знаешь, поймали ли её во времена Хрущева, но запах говорит именно об этом. И ещё неизвестно, сколько
раз эта рыбка перемораживалась. Я смотрю на сибас, который прячет голову в лед от позора за такой грустный конец здесь, в супермаркете в центре Киева, и пытаюсь понять, насколько он старый. Несколько дней назад я зашел в одно из этих мест для «типа богатых». Попросил сибас.
Продавец на меня смотрит и говорит: “Сегодня рыба не очень-то свежая. “
Берет одного, сует в него нос, потом тычет под нос мне, и изрекает с видом эксперта: “Гадость “
Я спрашиваю: ”Так что же Вы продаете испорченные продукты?”
А он: “Откуда я знаю? Так руководство решило”.
Обычно одним из признаков свежести рыбы являются её глаза. Они должны быть живыми (хотя, понятное дело, не очень радостными) и блестящими. У моего сибаса глаза запали и косят. И, наверное, умер он не позже, чем в 1974. Он уже даже не воняет. Он мумифицировался. И стОит 250 грн/кг. С червями и внутренностями весит рыбка граммов 600. Поскольку я не переношу речную рыбу (от нее несет болотом), а камбалу с Черного Моря найти непросто, я хотел попробовать сибас. Или дораду, но они выращены на антибиотиках, а я сегодня чувствую себя хорошо и не нуждаюсь в лекарствах, поэтому я пас. Ладно, забуду о рыбе.

Я бы не против съесть хороший бифштекс, но мясо здесь, в супермаркете, жесткое, как бетон. Потому что местные мясники не умеют разделывать мясо. Они не следуют направлению мышц животного, и именно поэтому вместо нежного кусочка у тебя во рту оказывается Converse Chuck. Здесь не пользуются приборами для нарезки - только ножами, чтобы мясо порубить, и молотками, чтобы сделать его нежнее. Обычно, перед готовкой я пропускаю купленное мясо под трактором соседа. Надо бы покупать его на рынке, но при такой жаре ещё не известно, сколько мух на него покакало. Вообще-то, ещё до жарки рыночное мясо надо мыть, мариновать в спирте, варить, добрые полтора часа выдерживать в микровоновке, а потом обрабатывать огнеметом - и всё равно нельзя быть уверенным, что на нем не осталось бактерий и микробов. Там, рядом с мясником, у которого перевязан всё ещё кровоточащий палец (наверное, не попал в цель при разделке ягненка), лежит прекрасная, свежеотрезанная свиная голова, и смотрит на тебя, как будто хочет сказать: “Вот видишь, как глупо я закончил - а всё из-за тебя. Мне было так хорошо в моем дерьме, а тебе я желаю хотя бы диарреи". Я чувствителен и лицемерен. Я ем мясо, но не могу смотреть в глаза существу, которое убили для меня, а значит, сегодня ни мяса, ни рыбы.

Возьмем фруктов, они полезны. Особенно тому, кто их продает. Лето, сезон персиков. Когда-то их продавали на прилавках под вывеской "Персики". Бывали они плохими и хорошими, но оставались персиками. А теперь нет. Сеогдня в продаже: Персики Vip по 100 грн/кг (красивые, красные, блестящие и гордые называться персиками), Персики Elite по 80 грн/кг (немножко помятые, но всё ещё в форме, как я). Персики для зоопарка по 40 грн/кг (полугнилые головешки). Персики Elite???? Черт, у них что, кожаный салон? Золотая косточка? Если ты хочешь чувствовать себя богатым, надо покупать персики Elite. А не то ты - самое настоящее убожище. Ещё бы достать базилика Diplomat, лука Top, морковки Platinum и кабачков Supersport Plus. А если ты не приобрел баклажанов Trendy Plus, секса тебе не видать. Хочу килограмм клубники. “Вам Vip, Elite, или Ambassador?” Черт их подери!

Мы сами себе рабы, блин. Мы - это то, что мы едим, а значит, мы - vip, если питаемся абрикосами Rich, Nice&Young. Ладно, сегодня с меня хватит - куплю импортного картофеля, ведь, неизвестно по какой причине, местный, который должен быть лучшим в мире, полон дефектов, и из одной картофелины можно съесть половину, если повезет. А остальное выбрасывается. Но деньги, которые ты за него платишь, всегда хороши, неизвестно почему. Скоро наступит время арбузов. Арбузы Супер, Лаунж, Экстра, Casual (последние - уже гнилые). Арбузы, как и остальные местные фрукты, выросли на единственной доступной воде, то есть на том хлористом желто-зеленом коктейле, который льется (если льется) из наших кранов. Поэтому и здесь будьте бдлительны, диаррея не спит. И хорошенько мойте черешню, клубнику, нектарины. Они напичканы химикатами, чтобы иметь красивый и natural вид при такой жарище. Если их плохо помыть (только не желтозеленой водой, попробуйте Perrier), можно отравиться, как уже случилось со многими, купившими свежих и убийственных фруктов.

Ладно, попытаю счастья с итальянскими сырами и колбасой. Ммммм, итак….здесь продают пармезан…отлично… только вот продают нам корку с небольшим кусочком сердцевины (сердцевина головки сыра - это самая мягкая и вкусная её часть) по космическим ценам. Это у меня лицо придурка, или так относятся ко всем? Куда девается лучшая часть пармезана? Кто знает. Я знаю только то, что с меня хотят содрать 100 гривен за 100 грамм. Неплохо. В три раза дороже, чем в Италии. Посмотрим на prosciutto (итальянская ветчина): лучше вообще промолчать. 270 евро за кг. Да будь она хоть белугой, существуют сумасшедшие, которые это покупают? Ах, ну да, придурков в этом мире как раз всегда хватает. Я понимаю, что импортная еда должна стоить больше, особенно если она качественная, но платить 2700 грн за килограмм хамона Serrano - увольте, это уж слишком. И вот я отправляюсь к винам и тут же бросаю эту идею. Единственный магазин, в котором я могу найти что-нибудь достойное по почти нормальной цене - не этот. Я иду и покупаю себе португальское слегка игристое вино, которое делает лето красивее и красочнее и стоит небольших денег. Но покупаю я его не здесь. Всё, спагетти с соусом из свежих помидоров - и проблема решена. Не забыть бы об орегано, с подмидорами это всегда вкусно.

И слава Богу, что по ТВ идет чемпионат мира, который мне подымает настроение. Только в Украине можно найти комментатора, который спрашивает у коллеги, сколько стоит костюм Бэкхема, именно в тот момент, когда Англия создает голевой момент. Комплексы неполноценности
в прямом эфире. И только здесь можно стать свидетелем такого диалога:
“Украина тоже играла с Парагваем недавно...”
“Да нет же, это был Уругвай…”
“Да? Ну играют они всё равно почти одинаково…”
Действительно, какая к черту разница - Парагвай, Уругвай... все одинаковые эти мексиканцы. Чудесно. А им ещё и платят? Можно я тоже буду комментировать?

Оставим в покое и футбол - Италия играет ужасно и кажется мне командой барышень, а не настоящих мужчин. Кажется, единственное, чего они боятся, это испортить прическу. Я бы заставил их бегать с вувузуелой между ягодицами, может, игра бы наладилась. Регби - вот что действительно нужно в жизни спортивного человека. Выбитые зубы, сломанные кости, львиная отвага, спорт для настоящих суровых мужчин с золотым сердцем и железными яйцами.

Как говорят: Соккер - спорт для джентльменов, в который играют варвары, регби - спорт для варваров, в который играют джентльмены, американский футбол - спорт для варваров, в который играют варвары.

29.06.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
jusia
  • 06.07.2010 16:16
  • Ну как по мне автор от части прав)))) но только от части ))) сыры не вопрос есть и очень хорошие и свежие ))) и последний купленный мной пармезан был чудесным, бакалея тоже не плохо представлена ))) сычужные сыры кстати очень не плохие выпускают и у нас)))) аналогов много стоит просто подобрать производителя под собственный вкус ))) на самом то деле у нас вопрос глобально соотношение цены и качества и это касаемо не только продуктов питания, а в целом всего рынка))) а второй вопрос в том что далеко не каждый их может себе позволить попробовать действительно стоящие вещи ))) а наших родителей уже где-то и при возможности не уговоришь что-то попробовать ))) на счет фруктов))) я думаю в глубинку ехать все таки не стоит…. можно найти в ближайших селах бабушек и дедушек, которые выращивают фрукты и овощи и готовы будут вам готовы за умеренную плату все продать ))) а уж если вы и собирать их сами согласны то забирайте бесплатно))) ко мне можно на смородину и абрикосу))) вишню уже собрали )))))))…. Алкогольные напитки, опять таки при знании мест и импортеров .. можно все найти за умеренную плату))) а вот с комментаторами будет сложнее))) нет у нас достойных.. вернее если и есть то пробиться им очень и очень сложно)))
xoxol-t
  • 06.07.2010 23:19
  • Комментаторы, jusia, у нас есть достойные !!! Я подразумеваю под "у нас" у нас на ДжетСеттере, то есть СебяЛюбимАгА...
    Только этому камментёру на...ать на футбол... :)))
savva-libkin
  • 04.07.2010 19:11
  • Не легко живется в Украине...
    Платят то хоть хорошо?
famegold
  • 06.07.2010 00:18
  • Я обооооооожаю Ваши рестораны! Ради них стоит мчаться в Одессу!!!
author
  • 05.07.2010 10:09
  • when you receive respect, you are always well paid.
xoxol-t
  • 05.07.2010 18:05
  • Надо было напЕсаДь: Дак денеХ-то их никогда не хватает... Исподтишка шёпотом:"Выдайте мне 10 рублей..."
    (с) ДАУН ХАУС
mokka
  • 04.07.2010 09:40
  • Morris, u r write, us usual!
    But i'll advice u buy products in Ukraine only in country farms.
    Supermarkets in UA are realy thms terrible: they try to sell worse and crazy expensive
eto_ja
  • 03.07.2010 01:02
  • Почрму я, приезжая в Киев, ем у друзей в точности тот же пармезан, что и в Итали? Который они покупают в Киеве.

    Почему херсонские персики на вкус во сто крат настуральнее и вкуснее испанских?

    Почему в Италии вообще не найти вишни, одна черешня?

    Маурицио, вы ПОИСКАТь не пробовали?
famegold
  • 06.07.2010 00:15
  • Может тебе пересмотреть свой режим дня?Ты весь такой глобализированый, вишни тебе не было в Италии?Видимо ты мальчик,а я девочка и была у меня вишня, и вприкуску, и со льдом и утром у кровати без косточек.Есть люди у которых всё и сразу,а у других по частям и никогда.Может мне в тебя влюбиться-противоположности притягиваютьсЯ!!!
aqua
  • 06.07.2010 09:37
  • Посты дамочки явно малоадекватные, логически связаны через...не знаю что..
xoxol-t
  • 03.07.2010 13:09
  • Просто, видимо у МауриЦЦыо нет родственников в украинской глубинке... Там есчо сохранились местами фкусные персики, вишня ФпИрИмешку с черешней, а может даже у кого нить и пармезан Ваш найдётся, только домашнего мзготовления :)))
aqua
  • 01.07.2010 10:55
  • Как же прав автор, до безобразия прав...
    Легче действительно стать вега..
xoxol-t
  • 01.07.2010 16:37
  • ... или не есть вообще, как индийский йох...:)))
aqua
  • 02.07.2010 08:32
  • Зачем так далеко ходить, у нас есть мужчина, который энергией солнца питается.
xoxol-t
  • 02.07.2010 15:59
  • В смысле ??? Поставил в себя аккумуляторы и подзаряжает их от солнечных батарей ??? ;)
rosario
  • 30.06.2010 16:11
  • Anyway it's surprising that you are not updated at all!
    I know you live in kiev but internet exists... Have you ever heard of PETA? Have you ever watched " Meet your Meat" etc ?
    Out of date ... Thanks God you live in Kiev, and you still pass for a Jetsetter...
author
  • 30.06.2010 16:18
  • woof woof
rosario
  • 30.06.2010 16:38
  • When you have nothing to say, it's better to shut your big mouth.
rosario
  • 30.06.2010 14:56
  • Hi Mao,
    You've mad my day, I can't keep myself from laughing! Nothing to do with your new post wich is as usual bleeding obvious!
    I saw your new profil picture... WAOOOO
    it's not even you who makes me laugh, but the hole scene to imagine, the one who was taking the picture...!!!
    why don't you put a zoom option so we can see the price and the label as well as your belly!! ??
antonshmerkin
  • 30.06.2010 09:20
  • Sarah Connor with her 'No fate' comes to mind. No fish. No meet. No commentators. As a barbarian to a gentleman, dude, stop carving that kitchen table with your badass fuck off-shiny special forces knife and thank those butchers and fishmongers because sucking flash off a dead carcass is bad for you any way!)) I can point out a few dozen places in Kiev where you can still get some decent fruit and vedge, so quit bitching and switch on that rice steamer - we are going oriental!))
author
  • 30.06.2010 10:52
  • Hey! Yo! Ya maddaffakka's right! Let's stop squashblattering and breadbombering and brotblubbering, bradda! Yo we ain't eating those maddafakkin' cow anymore!! Let' go oriental! from today: chickens, dogs and cats (with rice). And gimme the maddaffakin' list of where ya buy vedgees! Yo!
xoxol-t
  • 30.06.2010 16:22
  • Gy Gy Gy... "maddaffakka's bradda" :)))
laughing_lion
  • 29.06.2010 21:33
  • Н-да, бедненькие VIP-ы. Слава Богу, у меня здесь, в глубокой провинции, есть проверенные знакомые, которые растят мясо для себя и делятся(за сравнительно умеренную плату) им с согражданами (не со всеми, бо на нормальном корме много мяса не вырастишь). И персики у нас пока где-то по 16 грн кг. Когда-то хотела жить в Киеве, но окончательно это желание прошло в прошлом году в супермаркете "Арены", когда я увидела ЗАГРАНИЧНЫЙ мёд(и это ещё во времена президента-пчеловода) по какой-то страшной цене за 200грамм. Хорошо, что есть лучшая подруга с собственной пасекой, от наших карпиков, приготовленных в печи, не несёт никаким болотом, а в саду поспели личные вишни. Может нет у меня люксовых нарядов, зато есть надежда умереть практически здоровой.))) Всё, иду смотреть футбол. Но комментаторов придётся заменить музыкой, так для нервной системы легче. На ужин сегодня "икра заморская", правда - кабачковая - с детства обожаю(да, не деликатес, зато - не отравишься). Мужайтесь, богатенькие!!! Приятного аппетита.
xoxol-t
  • 29.06.2010 23:15
  • Хорошо, что у меня есть лучший друг, а у него пасека у родителей...
    Хорошо, что у бабушки есть знакомый мясник, который знает, когда и кто ему привозит то, что было выращено "для себя"...
    Хорошо, что от черноморских бычков таки несёт бычками, когда обжаришь их на душистом местном подсолнечном масле...
    Хорошо, что личные вишни поспели и из них можно делать кампот, а абрикосов хотя и немного, но всё равно не успеваешь съедать и они шлёпаются тебе на бОшку - бесплатная маска для лЕтса, волос головы и остального тела... :)))
    Футбол смотреть не иду... Это зрелище для женщин и гетеросексуалов, потерявших когда-то давно путь к своей мечте и теперь пялящихся на то, как 22 дурака воплощают свою мечту в жизнь и твёрдовалютные денежные ИдИниЦЦы...
    Я играю Ф другие игры... Куда как более жёсткие, чем игры варваров для варваров :)))
xoxol-t
  • 29.06.2010 19:59
  • Жжжесть !!! :))) Тема еды in the Ukraine - самая больная тема, которую только можно представить... И да... Цены на неё это есчо большая Жжжесть... Во всех сегментах - от еды-LuXury до еды-говна (там вообще мрак)... Ладно... По пунктам:
    1) Мясо... Если я Вам расскажу, чем и как (и зачем) это мясо кормили пока оно было живым Вас точно посетит не только диарея, но и рвота с тошнотой и головокружением... (Вот такая я Продолговатая Палочка - это всё её симптомы...)
    2) Рыба... Вы таки уверены, что она умерла своей ну или хотя бы насильственной смертью, но от рук рыболовов ??? Скорее её "отруили"... Ага... Как одного местного бывшего... Потому и мумифицировалась есчо при жизни...
    3) На счёт фруктов не знаю где их Вам вообще взяли, но скорее всего они точно не украинские...
    4) Арбузы... Вообще отдельная тема... Некоторые "мичуринЦЦы" так старательно закапываю в арбузные поля тонны селитры лопатами, что Саддам Хусейн мог бы использовать такие насаждения для химической атаки на американские войска... (Войну в Ираке администрация Буша тогда точно бы проиграла...) кстати, о содержании нитратов Вы можете узнать есчо до того как полностью съедите вторую дольку арбуза - начнёт шуметь в ушах... Если так, то останавливайтесь... Хорошего понемногу доедите потом :)))
    5) Единственное, что есчо не подверглось извращению (по крайней мере в таком масштабе как мясо и арбузы) - виноводочная продукция украинских производителей...
    Купуй Вiтчизняне пойло и всё будет Ok !!! :)))
    6) Соккер... Да пошли они все со своими ВуВуЗеллами :)))
    Соккер точно не главное в жизни и я точно не буду страдать и плакать если у кого-то мяч застрянет в задниЦЦе :)))
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016