Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Модная ярмарка тщеславия

 

Звоните во все колокола, трубите в трубы, поднимайте бокалы шампанского, надевайте самые красивые пиджаки и доставайте самые высокие каблуки – в общем, готовьтесь к началу модного сезона в Киеве. Станет ли он очередным сезоном тщеславия? Появятся ли на журнальных страницах все те же оплывающие лица? А в facebook, а на bestin.ua и на mainpeople? Все мы потянемся к компьютерам, чтобы проверить, появились ли мы в фоторепортаже и в этот раз, или мы уже давно умерли и сами не заметили.

 

Пока мир моды за пределами этой долины слез отчаянно блистает во всем своем великолепии, чтобы удержать на плаву свой бизнес, кажется, в Киеве опять путают бизнес с гламуром, который совсем не к месту и давно не в моде.

 

Кто будет который год подряд сидеть в первых рядах и судить коллекции? Друзья и родственники с собачками и детьми? И будут ли они вообще обсуждать этиколлекции или просто выглядывать фотографов, которые «щелкнут» их для репортажа? Я, например, буду там и, скорее всего, выберу среднее – буду обсуждать фотографов, потому что у меня язык не повернется критиковать дизайнеров, которые, на самом-то деле, разбиваются в лепешку в поиске призрачного света в конце тоннеля. А после пойду и поболтаю о том о сем с fashionistas, потягивая N-нный коктейль. Мы зададимся вопросом, нравится ли нам этот показ, на который мы приглашены дизайнером, который рисовал и шил вещи в надежде на определенное уважение за его усилия и потраченные идеи – многие забудут его имя уже после второго бокала.

 

И еще: увидим ли мы снова толпы свирепых модных журналистов, которые с задумчивым и критичным взглядом будут ожидать на съедение новую коллекцию лучшего дизайнера, дрожащего от страха за кулисами в ожидании фатального вердикта? Будем с содроганием сердца читать безжалостные комментарии богини моды? Она решит, казнить или миловать? Нет, Анна Винтур пока к нам не доехала.

 

Но дизайнерам нечего бояться: наши свирепые журналистки приходят на показ не для того, чтобы оценивать коллекцию. Они не поняли бы разницу между Louboutin и Pazolini. Дело в том, что они вообще не будут писать. Потому что им наплевать на все эти коллекции. Они думают, что их задача в том, чтобы ПОЯВИТЬСЯ на неделе моды, а не ПИСАТЬ. Писать – скучно, лучше просто содрать то, что уже написано другими. Насколько я знаю, 90% журналистов приходит на показы, но не пишет о них. Остальные 10% сидят дома и работают по-настоящему.

 

Хотя, кажется, в конце этого чертового тоннеля все-таки забрезжил свет. Возможно, это просто кто-то из известных дизайнеров совершил акт самосожжения после очередного показа, а может, и нет. Невероятно, но, несмотря на все гадости, которые нам нравится делать себе самим, есть позитивные тенденции и в украинском мире моды. И это значит, что времена здесь меняются, даже если мы в это не очень верим.

 

Вот, читаю в одном online-журнальчике интервью, которое я дал, заявляя, что я не участвую в организации грядущей UFW: “Последний иностранец покидает UFW ”. Черт возьми, такое впечатление, что это катастрофа! Во-первых, я не был последним – я был единственным, а, во-вторых, хотел бы сообщить, что и после моего ухода в UFW работают с интересными серьезными людьми и готовят для вас недурственные сюрпризы. Сохраню их в секрете, из уважения к коллегам. 

 

В этом году показы посетят не только мурки и «журналистки» (иногда оба эти качества встречаются в одном человеке), точнее, их будет меньше в первом ряду, потому что из половины европейских стран приедут и займут свои места (в продолжение начатой в прошлом году традиции) серьезные журналисты, блоггеры и fashion-эксперты. Байеров в этом году будет меньше, так как именно из Украины экспортировать пару трусов практически невозможно благодаря действующим законам и сложностям с совмещением понятий «мода» и «бизнес» для наших – пусть и неплохих – дизайнеров, так как «бизнес» значит «инвестиция», и на этом вопрос закрывается.

 

Кроме того, наконец, мы увидим множество молодых людей, которые сметут на своем пути такую ветошь, как я и остальной состав первых рядов показов прошедших лет, и будут говорить о моде на современный, критичный, интересный и занятный лад.

 

Эти сумасшедшие молодые люди не питают амбиций о появлении в фоторепортажах с показов в разделе “Who is who” потому что они сами знают, кто они. Они живут на FB, ездят по Европе, пишут статьи в виртуальных сообществах, создают тенденции и приедут посмотреть, может ли Украина действительно что-то привнести в мир моды (а не наоборот, как все хотели бы), или лучше на все это махнуть рукой и заняться чем-то поинтересней.

 

Молодые блоггеры и fashionistas станут нашим Рубиконом. Главное – знать об этом и не дать застать себя врасплох.

 

Как бы то ни было, и на UFW, и на KFD, и на других событиях мы увидим красивые показы, свежие идеи, огромные надежды, которые снова сгорят на алтаре тщеславия в следующих сезонах; увидим одаренных людей (надеюсь, в этот раз их кто-то заметит прежде, чем у них пропадет всякое желание тратить попусту свое время и талант), подражателей, художников и бездарей, которые делают показ ради показа. Будут драки на входе, слезы и цветы, улыбки и ножи, успехи и разочарования. Как всегда. Но, кроме всего этого, в этом сезоне будут Наблюдатели, которые посмотрят, напишут, сделают выводы, и, возможно, кто-нибудь за границей подумает: «А ведь и у украинской моды есть цель, и, что самое невероятное, смысл!» Посмотрим.

 

А теперь тихо! Ярмарка тщеславия вот-вот начнется… как я смотрюсь здесь, в первом ряду?
 

 

10.10.2012

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
cmoon
  • 10.10.2012 11:41
  • ... положите закладку на 176ую страницу "Идиота"..
listerman
  • 11.10.2012 10:40
  • Ya hocu maurizio simp zipocku podarit...
kanteva
  • 11.10.2012 22:10
  • Petia, y nego ih bolshe chem y tebia!!! Tak chto vpolne veroiatno obratnoe! =)
liu
  • 12.10.2012 00:46
  • Подробностями не хотите поделиться? ;)
kanteva
  • 14.10.2012 19:00
  • Liu, а у вас какой интерес? Хотите предложить кандидатуру?
liu
  • 17.10.2012 11:37
  • Ya ego lichniy chick-manager, dolzhna bit v kurse!
author
  • 11.10.2012 14:04
  • ...please,don't...
cmoon
  • 10.10.2012 22:45
  • маленькая девушка, которая была с Вами, носила "Идиота" в большой сумке?
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016