Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Мой Майдан

В начале 90-х Европа стала свидетелем (и причиной) самого масштабного истребления мирных граждан со времен Второй Мировой. Страна, которая до того момента была Югославией, оставленной в наследство коммунистическим диктатором Тито, рассыпалась под «демократическим» давлением Запада, и никто не смог прийти на помощь полиэтническому государству, бывшему спутнику коммунистического мира. После распада Советского Союза началось сведение счетов. 

Результат был катастрофическим (на Youtube вы можете без проблем найти видео «резни в Сребренице» или расстрела сотен боснийских ребят, вина которых заключалась лишь в том, что они принадлежали к другой этнической группе, нежели президент-серб Милошевич).

Мы, среднестатистические итальянцы, чья страна граничит со Словенией, а значит, с Югославией, реагировали на все это с легким чувством раздражения, притворяясь, что мы ничего не видим и не слышим. В конечном итоге, какое нам было дело до Югославии? Там ведь одни коммунисты, а коммунисты питаются младенцами.

Чуть дальше от нас шумела Чечня, с её убийствами, бомбардировками, покушениями. Чечня, где уже почти стерлась грань между людьми и зверями. И точно так же для нас, итальянцев, как и для всей западной Европы, это было как в кино. Мы были просто зрителями истории, которые иногда вздрагивают на остром моменте, кто-то болеет за, а кто-то выступает против России, Сербии, Боснии, Чечни, но, в конце концов, самым важным событием того времени для нас был финал Чемпионата Мира-94 (матч Италия-Бразилия, проигран в серии пенальти).

Только подписание Дейтонских мирных соглашений положило конец югославской катастрофе, но сегодня Дейтон знаменит, как и прежде, автомобильными гонками, старыми Феррари и часами Ролекс.
С 1992 по 1995 год около 100 тыс. человек были убиты в Боснии и Герцеговине, еще 1,8 млн. были вынуждены бросить свои дома и жизни, превратившись в беженцев и потеряв все. Я знаю, знаю, это все скучно и вам не нужны лекции по истории, так ведь?

Но я все это пишу, потому как в эти революционные дни, наблюдая за происходящим в Киеве, в голову ненароком приходят определенные аналогии. Особенно любопытно поведение многих иностранцев: мы говорим «МЫ, украинцы», когда все идет хорошо, и смотрим, как ВЫ, украинцы, воюете, когда все плохо. Мы смотрим на вас с высоты холмов на Трёхсвятительской, когда вы поджигаете шины и деретесь с титушками. Точно так же, как с высот Гориции, на словенской границе, мы смотрели на вспышки взрывов во время противостояния хорватов и сербов – хорошо было видно, что происходит там, внизу. А потом – домой, обедать. Прямо как на стадионе. 

“Смотри! Беркут наступает!” “Да, но пока никого не бьют”  “Гляди-ка, они соорудили катапульту!”.  “Классно, вот только щас те привезут огнемет и от катапульты останется один пепел”. “Ой, началась драка!” “Черт, за дымом ничего не видно. Пойдем-ка ко мне и будем смотреть все по телеку. Захвати с собой пиво”
 
Многие задают мне вопрос: А ты кого поддерживаешь? И я не знаю, что сказать, вернее, хочется ответить так: Я - за тех, кого я люблю, уважаю, и кто уважает меня, я - за своих друзей, за порядочных людей. Но мне ясно, что не такой ответ хотят от меня услышать. Я должен отвечать: Я – за Майдан! Потому что там идет борьба за свободу! Но теперь, когда у меня за плечами полвека и десяток войн и революций, в которых я был зрителем, я думаю, что идеалы часто никому не нужны, а свобода – не более, чем экономический фактор. Или же я должен ответить: Я – за демократически избранное правительство! Но только потому, что в эти беспорядчные годы я получил от судьбы только хорошее, в этом хаосе и отсталости я нашел свое место среди лучших в моей сфере.  Следовательно, у меня нет ответа, поэтому лучше помолчу.
 
Однако меня беспокоит, что, помня о своем бездействии во время войны в Югославии и просто отворачиваясь, когда происходят заведомо несправедливые вещи, мы культивируем худшее, что есть в нас. А как показывает история, те, кто не вмешивался, когда мог помочь, со временем платят за это соответствующую цену, которую обычно называют позором.
 
Очевидно, что «там», в верхах, все уже предрешено и договорено. Мы прекрасно знаем, что русские, американцы, европейцы воюют между собой в Украине, пока что в soft версии, не так, как в ’93-м в Боснии. Очевидно, что Украина нужна Европе только как подвластная территория, а Россия черта с два просто так отдаст то, что считает своим. И всех устраивает, чтобы её держали в состоянии постоянной отсталости. Одна супердержава толкает вправо, другая влево, потом они поделят добычу и оставят щепотку идеалов людям, которые в них верят, и которые за все это заплатят, как всегда.
 
Я могу сделать мало что или совсем ничего, только молиться, следить за событиями и благодарить вас за все то, что вы мне дали, и что скоро закончится, так как меня ждут новые пути. Я смогу засвидетельствовать перед теми, кого встречу на этих путях, что Украина – страна, которую я беззаветно любил, несмотря на все, как и мою Италию. Я расскажу им о чудесных людях, меланхоличных и умных, которые окружали меня на протяжении 10 лет. Может быть, благодаря этому кто-то поймет Украину лучше, и это будет моим маленьким вкладом в её лучшее будущее.
Это как убрать на своей лестничной площадке. Очищение мира начинается с малого, правда?
 
PS: Простите, в этот раз без шуток. Мне кажется, сейчас не время.

30.01.2014

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
cmoon
  • 30.01.2014 18:20
  • Свобода приходит нагая
abcabc
  • 30.01.2014 13:57
  • Меланхоличные люди? Глядя на ул. Грушевского - это не скажешь =)))
    Хотя лично я за союз Украины с Confederazione Svizzera ))))))))
grethen
  • 30.01.2014 12:53
  • Это что-то вроде "Сказать нечего, но надо". Кому надо, Моррис? И на кого ты покидаешь беззаветно любимою Украину? Гламур здесь больше не растет что ли?:))
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016