Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Три месяца, которые изменили мир

Я бы сказал, что эти три месяца изменили мир, и, наверняка, книги по истории со мной согласятся. По крайней мере, мой мир они изменили точно. Я стал по-другому смотреть на Украину, на её народ. 10 лет я жил здесь как иностранец, а теперь чувствую себя украинцем в большей степени, чем многие местные.

Я остался здесь, я не смог уехать, несмотря на все предупреждения моего консульства. Да, я думал об этом, но сразу же отбрасывал мысль оставить в беде всех моих друзей - единственное мое богатство. Мне бы пришлось жить в Италии среди людей, которые смотрели на эту революцию, как на видеоигру. Среди тех, кто доставал меня на протяжении двух недель своими звонками и сообщениями с вопросами «как дела?», «что происходит?», «там опасно, правда?», «а с тобой все хорошо?» и т.д. Все мои итальянские знакомые «участвовали» в событиях, а я был их прямой связью с революцией. Даже Euronews взяли у меня интервью как у инопланетянина. «Почему ты не уезжаешь? Это не опасно? Тебе не страшно?» - да оставьте меня в покое!
Или сходите хотя бы на лекцию по истории, прежде чем говорить невесть что.



Информационные потоки в мире стали настоящей воронкой глупостей, засасывающей девственный мозг зрителей и читателей. Новости подают без каких-либо объяснений, на поверхностном уровне. Революция, Европа, президент. Никто не задается вопросом, что на самом деле заставило сотню ребят пойти под пули, безоружными. Идти вперед, защищаясь пряничными щитами. Все только то и делают, что создают теории заговоров, рассуждают, говорят, не думая, смотрят, не видя. И никто не спрашивает ПОЧЕМУ.
Но украинские ребята объяснили все лучше тысячи книг и конференций. Их ответ: потому что достали. Вот и все. А когда человека по-настоящему достают, в игру вступают злость, достоинство, мужество, о существовании которых он даже не знал, а еще – безразличие к смерти.

«Это начала Америка. Нет, Россия. Нет, это были Blackwater. Да нет же, спецназ. Ах, а как же Путин! Ах, да вот Обама! Пулю в лоб, так пулю в лоб! Аплодисменты!». Только вот пулю в лоб получили другие. Кто знает, где были Великие Оппозиционеры 20 февраля? Точно не на Майдане.
Потом с почестями прибыла Великая Жертва на инвалидной коляске и на каблуках, а еще экс-министр, который кричал «молодцы» и потешался минут 15, потом все встали на колени, немного поплакали и разошлись по домам думать, как вернуть все на круги своя, так ведь было всем удобнее. «Оскар» в категории «Худший Исполнитель» в студию. Вон и Путину хотят дать Нобелевскую премию мира. Обама уже получил её в профилактических целях, чтобы больше об этом деле не вспоминать (к радости иракских детей).

Если бы на свете был Бог, хотя, кажется, он уже давно на больничном, Нобелевскую премию за мужество хотелось бы вручить Украине. А получить её должны матери тех, кто погиб на Институтской, на Грушевского. Если бы Господь Бог существовал, украинским президентом, больше любого политика, заслуживал бы стать один из тех, кто был там на протяжении трех месяцев, не за 250 грн. в день, а за 250 лет истории, которую хотелось изменить, унижений, которые хотелось забыть, вождей и президентов, которых хотелось наказать, олигархов, которых хотелось вернуть с облаков на землю. Но это правда, международная политика слишком запутана для героев, для людей простых и скромных, поэтому ею занимаются разного рода проходимцы и негодяи.

Да, скажете вы, но есть же газ, нефть, трубопроводы, банки, Европа (как будто она существует), империалисты, коммунисты, Центробанк, МВФ, Bilderberg Group, призрак СССР!
«Сейчас Крым, послезавтра вся Украина, потом Балтика и Польша», - сказал один кретин. Хотел бы напомнить, что есть еще Сан Марино, может, заинтересует; кроме того, если бы осуществили аннексию Великого Герцогства Люксембург и Портофино, было бы совсем неплохо. А если будет мало, можно еще присоединить Галактику Андромеды и Плутон. А там можно и успокоиться.

Затем я задаюсь вопросом: а вдруг все они совсем не хитрецы, подлецы и убийцы, а просто придурки?
Еще никогда я так часто не вспоминал фильм «Доктор Стрейнджлав» Стенли Кубрика. Он – идеальное отражение происходящего. В этой картине советский и американский президенты - это двое выдающихся олухов, которыми управляет псих на инвалидной коляске. Одна из рук психа страдает неконтролируемым нацизмом, а в атомном финале ковбой оседлал бомбу (которая взрывается под звуки вальса).
Так вот, а если правда такова?
Если нас заставили поверить, что нами руководят два огромных мозга, разыгрывающих геополитическую партию на шахматной доске мира… а на самом деле это всего лишь куклы в руках некоей группы людей, которым целыми днями нечем заняться, поэтому сегодня они играют в Киеве, завтра – в Москве, потом на арену выйдут китайцы, а «щас я тебе иранцев покажу», и чтоб никто не забыл об Израиле..?
Вы когда-нибудь думали, что вся эта боль создана всего лишь, чтобы развлечь каких-то идиотов? Такой сюжет был бы достойным Кубрика.

И последнее: Майдан и Институтская должны навсегда превратиться в Музей Мужества, без машин, магазинов, дурацкой музыки. Я не хочу даже представлять, как там снова появятся пробки, накрученные водители, бесполезные гаишники и козлы, которые ездят по встречке.
Те эмоции, которые все еще витают в воздухе, ту грусть, которая обволакивает сердце, когда проходишь по этим местам, нельзя потерять. Вот где живет душа новой Украины. И неважно, будут там говорить на русском, украинском или татарском. Наоборот, именно там должны говорить на всех языках мира. Потому что там погибла сотня Людей и родилась новая Нация. Эти места изменили всю страну, и они заслуживают мира, уважения и тишины. Надеюсь, что в этот раз руководство города примет правильное решение.

Слава Україні, от всего сердца.

 

25.03.2014

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016