Блог Маурицио Аскеро

Блог Маурицио Аскеро

Vogue Blogue

 

Сегодня, в день, когда весь Facebook с пристрастием обсуждает содержание первого номера Vogue Ukraine, Маурицио Аскеро вспоминает номера легендарного издания, которые скрасили его юность...

 

Я научился читать, когда мне было 5 лет, то есть достаточно рано - так же, как дуть пузыри из жвачки и материться на генуэзском. Помню как я, подобно всем детям, освоившим какое-либо умение, маниакально читал все, что попадалось мне на глаза. Начиная с ингредиентов Нутеллы и заканчивая инструкцией Fiat 500 моей мамы (мне кажется, ей тоже не мешало её прочесть до того, как садиться за руль, но это уже лирика). Иногда, устав от книг по истории, бирок с рекомендациями по стирке папиной пижамы и названий песен на пластинках брата (в списках значились такие интеллектуальные произведения, как Yeah Baby Yeah, Lillylili, а также Tuttifrutti Ou Rutti), мое любопытство устремлялось к маминым журналам. В них было много фотографий красиво одетых женщин, и мне было интересно, что за странные холмики торчат из-под их пиджаков и свитеров. Да-да, в этом я тоже опередил ровесников.

 

Моя мама покупала, когда могла себе это позволить, какие-то женские журналы, a также иногда, в хорошие времена, Vogue. Чтение этого издания было для нее чем-то на грани религиозного и светского. Из него она узнавала маленькие секреты, делающие её прекрасной молодой женщиной. Обычно мама читала на кухне, после уборки обеденного стола и перед тем, как приняться за подсчет тех немногих денег, на которые нам предстояло жить до конца месяца.

 

В то время как другие журналы рано или поздно оказывались в мусорном ведре или становились поддержкой для сломанной диванной ножки, Vogue ревностно хранился в книжном шкафу (я тогда думал, что мама их хранит для нового дивана, который тоже рано или поздно поломается).

 

 

Я дожидался, пока она закончит читать, и тайком листал страницы с фотографиями фигуристых моделей, которые зарождали в моей голове первые неприличные мысли и способствовали активности первых гормонов, погубивших потом мою юность. И не только мою.

 

Иногда купальник - конечно же, сплошной - прояснял для меня разницу между мужчиной и женщиной, и мне сразу становилось понятно, что женщины нравились мне гораздо больше мужчин. Тогда в мире царила страшная гомофобия, и, кажется, мои родители вздохнули с облегчением, заметив мой интерес к груди и попам (угрожающие масштабы он принял несколько позже).

 

Это было моим первым сексуальным воспитанием - погрузившись в чтение текстов о свежих трендах 60-х, среди брюк по щиколотку, слегка приоткрытых рубашек и развевающихся по ветру шейных платков в каком-то городе со странным именем, St Tropez, с рыбаками, которые потом превратились в миллиардеров, назло барабулькам и анчоусам.

 

Это воспитание могло безмятежно продолжать свой проторенный путь, если бы в один прекрасный день он не принял неожиданный оборот (и форму:) когда из Франции до нас донесся взрыв, нарушивший сон моего и всех последующих поколений: мини-юбка.

 

Вчера широкие юбки спокойно болтались ниже колен, а уже сегодня не только колени, но и бедра были выставлены на всеобщее обозрение и затянуты полоской ткани - естественно, это сразу же спровоцировала демографический бум в Европе и Америке.

 

 

Vogue был первым журналом, продемонстрировавшим миру, что женщинам надоели притеснения, и их освобождение начиналось именно так - показав ноги и все прелести, которые они скрывают. С того момента мир изменился. И слава Богу.

 

Необузданный рост населения Земли и его печальные последствия, которые мы наблюдаем и сегодня, случился благодаря Мэри Куант и Куррежу, которые придумали мини-юбку и объединили её с сапогами, ставшими практически садо-мазо иконой, а также благодаря Vogue, который покончил с нафталиновыми клише.

 

Для нас, детей 60-х, взросление было болезненным - особенно для наших рук и священников, которые после исповедей наказывали нас сотнями четок и умоляли раскаяться, говоря нам, что это приводит к слепоте, - и сами же потом украдкой читали модные журналы.

 

Vogue сыграл существенную роль для моего поколения. В нашем сексуальном вакууме он был источником здоровой непристойности, которая сегодня превратилась в похабный калейдоскоп накачанных губ, перекроенных носов, заточенных под когти ногтей.

 

 

Будем надеяться (для вас, читающих женщин), что украинский Vogue не станет еще одним разочарованием на свалке "модных" журналов, которые переполняют киоски (за редкими исключениями). Будем надеяться, что он не превратится в очередной рассадник рекламы для освоения бюджета компаниями, которым нужно "поддерживать имидж". Будем надеяться, что он станет полноценной частью современной культуры в этой стране, а не уже привычной имитацией.

 

А если это будет не так, то пусть его сделают хотя бы достаточно плотным. Чтобы поддерживать ножку дизайнерского дивана.

20.02.2013

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
cmoon
  • 20.02.2013 18:20
  • а можно я лучше Вас почитаю?
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016