Блог Натальи Гузенко

Блог Натальи Гузенко

Новогодняя, деревенская, итальянская

 

 

 

Главный редактор журнала Harper's Bazaar-Украина Наталья Гузенко рассказывает о новогодних приключениях

 

Пустая голова. Самое желанное состояние, с которым я хочу возвращаться из отпуска. ПУСТОТА – это всегда НАЧАЛО. В ней всегда все ясно, все чисто, все возможно. И она всегда ДОЛЖНА заполниться чем-то новым.

В Киеве сложно освободиться от накопившегося интеллектуального и эмоционального хлама. А после правильного отпуска все получается как в детской поговорке – «стерто-стерто». В пустоте мы начинаем лучше слышать себя. А это, кстати, бывает не всегда легко. Ведь то, чего мы на самом деле хотим, может идти вразрез с тем, как мы привыкли жить каждый день. Но если пустоты не бояться, если замереть и прислушаться, то мы услышим самую прекрасную музыку – своей души. В моем случае путь к гармонии лежал через народные итальянские танцы. Кто бы мог подумать!

Но это сказка. Сначала присказка.

Где были вы в новогоднюю полночь? Я из-за опозданий вылетов самолетов из Борисполя оказалась в пустой закусочной на автостраде по пути из Бари в Сант-Агату ди Пулья. Вместо «Вдовы Клико», которую я предусмотрительно купила в киевском дьютифри и которую при пересадке в Риме сотрудник аэропорта бессердечно выбросил в мусор, мы с моим другом Франко и продавцом из AutoGrill пили дешевое spumante. Оказалось, что «Вдова» – лишь малая потеря. В Риме мой чемодан попросту не успели «пересадить» на рейс в Бари. В последующие два с половиной дня пришлось довольствоваться малым – тем, что было на мне. «От звезд в конюшни», – смеясь, прокомментировал итальянской поговоркой мою ситуацию Франко.
Впрочем, хочу сделать отступление: не все было так ужасно. Кое-что хорошее произошло. И не просто хорошее, а волшебное! При перелете из Киева в Рим я призналась вышедшему посмотреть на пассажиров пилоту самолета, что хочу научиться летать. И он незамедлительно пригласил меня в кабину. Так что весь путь от украинской столицы до итальянской я проделала рядом с двумя авиакапитанами! Случайное стечение обстоятельств всего спустя несколько дней после того, как я заявила, что хочу сесть за штурвал? Ха, как бы ни так! Воистину, громко заявляйте о своих желаниях и обрящете то, о чем просите.
Теперь я точно знаю, что всем – от взлета до посадки – в самолете управляет компьютер; что если сверкает молния, свет в кабине должен быть включен, чтобы не ослепнуть; я знаю, что выясняют пилоты с авиадиспетчерами каждой страны, над которой пролетают; я знаю, как это – нестись на «Боинге» навстречу облакам. Бог мой, я пила кофе и болтала с двумя пилотами в кокпите на высоте 10 000 метров! И как нереально было видеть, что по приземлении, один из них открыл боковое окно и закурил, как за рулем автомобиля, выставив руку на улицу. Я до сих пор готова визжать от восторга!

Что же касается моего совершенного доверия к моему другу в вопросах организации маршрута, то после прибытия в Италию я пришла в ужас. Поверьте, прилететь в новогоднюю ночь и узнать, что ты отправляешься в деревню, пусть и итальянскую, на фестиваль народных танцев, – это что-то. Для урбанистического эго – громкая пощечина. Я буду танцевать тарантеллу?! Без смены одежды, без предметов гигиены, знания итальянского и даже пижамы?! Как я буду жить? Для человека в должности главреда модного журнала это был вызов.
И тем не менее. Если жизнь дает тебе одни лимоны, сделай из них лимонад. Глянцевые шкурки быстро слетели (собственно, они попросту не прилетели). В последующие три дня в Сант-Агате я обзавелась парой десятков новых знакомых, кастаньетами (с ними исполняются все танцы), одеждой для сна, зубной щеткой, пакетиками с шампунем и гелем для душа, обучилась новым па и фразам на итальянском.
Народ, съехавшийся из всей Италии и даже Франции и Голландии, плясал днями и ночами. Тарантелла во всех ее разновидностях, пиццика, таммуррьята (моя любимая!), буре, мазурка, джига, сарабанда… Танцы, музыка, песни и в завершение – карнавал. Атмосфера в деревне царила самая душевная. Однажды, потеряв своих друзей из виду, я отправилась на поздний завтрак, состоящий из корнетто кон крема и капуччо. Выйдя из бара и встретив парней, с которыми вчера я и мои приятели ужинали, пели песни и танцевали, я ответила на приглашение пойти пить пиво, потом обедать, потом танцевать, потом мы нашли моих друзей и отправились ужинать. В Киеве я в основном представляю из себя самонаводящуюся ракету, в Сант-Агате же я превратилась в бильярдный шар и с удовольствием катилась туда, куда меня несло.

Перед отъездом в Неаполь я, наконец, получила свой чемодан. Но теперь это был лишь приятный бонус. Я поняла, что могу быть счастливой в одолженной пижаме и пользуясь шампунем для блондинок. Для настоящего счастья все это не имеет никакого значения. Все самое важное в жизни помещается в сердце.
Песней моего пребывания в Сант-Агате стала тарантелла дель гаргано. Кстати, в отличие от исполнителя на youtube, которого я могу вам предложить (плиз, слушайте не глядя на заставки), настоящие сельские певцы поют пронзительными голосами. Зачем? Оказывается, зачастую парень исполняет песни, посвященные возлюбленной, не перед домом девушки, а на некотором расстоянии (во избежание рукоприкладства со стороны семьи потенциальной невесты). Поэтому-то голос певца должен быть слышен по всей деревне. Ниже помещаю тарантеллу дель гаргано и перевод с какого-то южного итальянского диалекта.
Времена идут, но не меняются… Мужчины по-прежнему выражают свою любовь к женщине при помощи дорогих подарков. Интересно, почему? А строчка о саде из роз не напомнит ли вам «Миллион алых роз»? Упоминание о певчей птичке мне особенно понравилась. Очень трогательно. Надеюсь, что современные мужчины не забыли о том, что нужно услаждать слух любимой женщины. Мы ведь тоже со времен появления тарантеллы практически не изменились.

Как мне доказать, что я люблю эту женщину?
Чудесным садом из роз я окружу ее.
Чтобы она полюбила меня,
Посредине прекрасного фонтана
Я положу чистое золото и драгоценные камни,
Посредине прекрасного фонтана
Там, где звенит вода.
Но над всем золотом и драгоценностями
Я посажу певчую птичку.
Она споет и умолкнет,
Лишь бы ты усладила свой слух.
Я и сам стану певчей птичкой,
Чтобы, о, Мадонна, мечтать с тобой, когда ты рядом со мной.

 

13.01.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
mrs.inskaya
  • 16.01.2010 19:13
  • Понравился пост.Очень хороший,жизнерадостный,и вносит разнообразие в вечную предновогоднюю занудную череду рассказов о том,как плохо,хорошо,пьяно,весело все провели новый год.Между прочим,это я впервые после праздников увидела нормальный отзыв о них.А то люди какие-то такие недовольные всем.
elena
  • 13.01.2010 18:33
  • Наташа, спасибо за позитив, которым напитана каждая строчка Вашего замечательного повествования. А строчка "Все важное в жизни помещается в сердце" достойна стать бессмертной цитатой. Мой респект.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016