Чего хотят от женщины?
Нелегкая это работа быть wonder woman — доказывает практический психолог и блогер JS Леся Матвеева и объясняет, почему важно выходить за рамки гендерных стереотипов.

«Чего хотят от женщины?» — именно так я бы переформулировала название известного фильма. Потому как список требований, которым должна соответствовать современная женщина, длиннее, чем to-do list Золушки перед балом. И при этом музы, вдохновительницы, бизнесвумен и инста-мамы не жалуются, а просто тихо сходят с ума, разрываясь между двумя полюсами маниакальной и депрессивной фазы. 

читайте также

Горячая тема: как говорить с детьми о сексе?

Ощущая себя то всемогущей королевой, то неудачницей, которая рыдает, пересматривая «Дневники Бриджит Джонс» и наедается на ночь. Потому что на каждой девочке, так сказать по праву рождения, лежит груз ожиданий под названием «гендерные стереотипы». И хотя время не стоит на месте и мы отметили уже 2018 год, социальный багаж, который достается женщине в Украине, так и остался непомерно тяжелым.

«Базовая прошивка» воспитания и культуры включает 100500 противоречивых указаний, какой нужно быть (привлекательной, но скромной, непорочной и при этом сексуальной) и какой нет, чего хотеть (женского счастья и бриллиантов в придачу) и к чему стремиться (к удачному замужеству и головокружительной карьере). Это хорошо подмечено в эссе Робина Кларка и Эллен Генри «Они сказали: будь леди».

Эмоциональное состояние идеальной wonder woman напоминает МДП — маниакально-депрессивный психоз.

Если пытаться соответствовать тому идеальному образу wonder woman, который транслируется отовсюду, то не хватит не только жизни, но и психического здоровья. Идеальные женщины, которые успевают всё и везде, скорее всего, прячут в прикроватной тумбочке (чтобы всегда под рукой) амфетамины. А если серьезно, то непрекращающееся жонглирование разными жизненными сферами истощает внутренние ресурсы и не хватит никаких «батареек». Именно поэтому эмоциональное состояние идеальной wonder woman напоминает МДП — маниакально-депрессивный психоз, когда маниакальная фаза чередуется с депрессивной. От эйфории и непоколебимой уверенности в себе до чувства собственной ничтожности и бессилия.

Невозможно все время быть на пике и излучать позитив. Печь безглютеновые кексы детям, бегать в зале, работать, волонтерить, учить языки, путешествовать, вдохновлять мужа, вставать в 6 утра, а ложиться после часа ночи можно, но только какое-то время. Потом организм и психика потребуют восстановления ресурса — и наступит стадия депрессии. Смена настроений может быть и каждую неделю, и с большой периодичностью в месяцы и даже годы. Такое метание между полюсами неизбежно истощает. И возникает резонный вопрос: «Зачем стремиться к недостижимому идеалу?».

Планка выдвинутых требований неоправданно завышена.

Вы никому ничего не должны. Не нужно быть wonder woman, которая и лучшая жена, и мама троих детей, и успевает следить за модой, тенденциями ЗОЖ, качать пресс и попу (чтобы все удивлялись, как после родов удалось сохранить фигуру), запускает свой стартап/бренд одежды, пишет книгу и возглавляет компанию. Вы не должны быть чьей-то музой или мамой-энерджайзером в ущерб себе. Планка выдвинутых требований неоправданно завышена.

Где-то в мире, может быть, и стираются границы гендера, но в Украине, в своем большинстве, от женщин все так же ожидают, что «условная Галя» будет и готовить, и убирать, и при этом будет красоткой на перспективной должности. Так и хочется крикнуть: «Галя, беги!» Но куда бежать? От менталитета, прессинга общественного мнения и таких же загнанных подруг, сестер, коллег? Это наша страна, и каждая из нас — Галя, от которой ждут всего и сразу. Статистика не врет.

Согласно данным государственной службы статистики Украины за 2013-2017 годы и данным организации экономического сотрудничества и развития, гендерное неравенство продолжает диктовать женщинам условия. Так, в 79% украинских семей готовит женщина. В среднем 5 часов (и что-то мне подсказывает, что у многих эта цифра намного выше) женщина занимается неоплачиваемой рутиной: готовит, стирает, убирает, делает с детьми уроки. Мужчины уделяют этому только 1,5 часа в день. 

читайте также

Решимость развестись

При этом разница между зарплатами на одной и той же должности — 22% (в отдельных регионах доходит и до 40%), и, как вы догадались, не в нашу пользу. Подобная разница в оплате наблюдается и в странах Европы (16,5%), но в Германии уже приняли закон о прозрачности зарплат. Это значит, что женщины смогут сравнить внутри компании свою ставку с идентичной коллеги-мужчины и требовать равенства.

Женщины продолжают подвергаться домашнему насилию, и почти половина из них считает, что это в порядке вещей. Руководящие должности и кресла экспертов в медиапространстве в 70% случаев занимают мужчины. Такая статистика — не новость украинских реалий, но поменялся способ реагирования на подобное неравенство. Кто-то из женщин молча соглашается и приспосабливается жить в данностях своих будней. Кто-то надеется, что это их никогда не коснется, так как с мужем повезло, «да и вообще, я не стремлюсь к карьерным вершинам». Кто-то борется против системы, изо всех сил отрицая нормальную женскую роль, и готова ударить мужчину сумочкой по голове, если он эту самую сумочку предложит понести.

Сценарий «смириться» или антисценарий «бороться» все равно ограничивают свободу выбора.

Но, по сути, сценарий «смириться» или антисценарий «бороться» все равно ограничивают свободу выбора. Только в первом случае женщина следует знакомому маршруту (как у мамы, бабушки) «замуж — дети — быт — работа» и не жалуется, хотя может испытывать недовольство и хотеть большего. Во втором — это вечная борьба за равенство с мужчинами, доказательство и отстаивание своих позиций. Отрицание желания выйти замуж, родить детей и, не дай бог, стать обычной, приземленной женщиной. Получается, что гендер полностью определяет поступки и поведение, только в разных полюсах — согласия с ним или отрицания.

Путей намного больше, чем «за», «против», «воздержалась».

Освободиться от гендерных стереотипов возможно, выйдя за рамки сценария. Образ порхающей феи, как и образ самодостаточной, но одинокой карьеристки, как и образ wonder woman, которая соединяет легкость феи и успешность бизнесвумен, навязаны обществом. Выход — осознать, что следуешь прописанному маршруту. И да, путей намного больше, чем «за», «против», «воздержалась».

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: