Что надеть на Китайский Новый год?
Дождались! Весна, пусть и по китайскому лунному календарю, наступит уже в этот уикенд. Не удивительно, что для тех, кто собирается отмечать китайский новый год (а именно этот день в Китае принятно считать первым днем весны) на многочисленных киевских вечеринках, увлечение дизайнеров восточными мотивами будет наиболее актуальным и востребованным трендом.
Е

ще одно веяние сезона весна-лето 2013, как нельзя более актуальное в преддверии китайского нового года: увлечение дизайнеров азиатскими мотивами Востока, с его роскошью, яркими красками и традиционными орнаментами. У Temperley London, Haider Ackermann и Peter Pilotto один из основных элементов коллекции — стилизованное шифоновое кимоно с поясом оби в сочетании с шелковыми зауженными брюками. Традиционные для Pucci принты в весеннем сезоне несут явно восточный колорит: от золотых драконов на черных вечерних платьях до узоров-пейсли на шелковых кардиганах. У Etro — cтруящиеся шелковые платья и жакеты с принтами в виде пионов и лилий. Девиз весенней коллекции Prada — «Япония и 60-е»  подкрепляется сложного кроя платьями из черного и серого жесткого шелка.

Использование азиатских мотивов — прием для дизайнеров совсем не новый, но при правильной подаче он выглядит свежо и актуально. Например, остромодно, как на Ане Зюровой и Асе Мхитарян, выбравших Proenza Schouler, или изысканно, как на Чайне Чоу, выбравшей Сomme Des Garcons.

Невероятные вышивки металлизированными нитями и традиционные восточные узоры-пейсли успели примелькаться не только на подиумах, но и в луках признанных трендсеттеров, за стилем которых пристально следят модницы всего мира. Поппи Делевинь в Pucci, Лили Квонг в Jason Wu и Кристалл Ренн в Zac Posen остановили выбор на подчёркивающих достоинства фигуры силуэтах и сочетании черного с золотом.

Сложные восточные принты на шелке: со стилизованными драконами, цветками пиона и лотоса, райскими птицами неизменно находят своих поклонниц в числе селебритис.

Для выхода в свет многие трендсеттеры предпочитают платья из дикого шелка и металлизированной тафты, благодаря своей жесткости великолепно держащих форму. Так, Марион Котийяр выбрала Erdem, Сиенна Миллер — пастельное платье от Valentino.

Прямой силует и воротник стойка в сочетании с роскошными узорами пейсли — выбор Анны Пащенко и Дакоты Фаннинг.

Восточный шик проявился не только в вечерних образах — Pucci и Proenza Schouler шьют жакеты, объемные бомберы и платья спортивного кроя из блестящей тафты и украшают их по-восточному богатой вышивкой.

То, что эта тенденция по душе многим представительницам светской тусовки доказывают Лилли Коллинз в платье Marchesa, Ребекка Минкофф, Мария Балюк и Ольга Алексенко в Proenza Schouler.

Парчовые брюки, украшенные ориентальными узорами, такие, как на показах Haider Ackermann — еще один актуальный микротренд. Среди его почитательниц были замечены Зое Салдана и Зоя Хмельницкая.

После появления Айрис Апфель на обложке ноябрьского Dazed & Confused в ярком пальто из коллекции Comme des Garcons осень-зима 2012 все сомнения, ранее возникавшие у фешн обозревателей по поводу носибельности и коммерческого успеха этой коллекции развеялись. Более того, невероятные плащи, платья и пальто, создавая которые, Рей Кавакубо, по ее словам «вспоминала о технике оригами и вдохновлялась силуэтами японских кимоно» стали героями невероятного количества фешн съемок и появлялись на фотографиях streetstyle-хроники бесчисленное количество раз. Анна Делло Руссо, Джованна Батталья, Тейлор Томаси Хилл и Леди Гага эпатировали общественность своими появлениями в вещах из этой коллекции.

Источник: Getty images/FOTOBANK

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: