Что произошло? Хиллари Клинтон назвала причины своего провала в новой книге
Сексизм, Владимир Путин и The New York Times — и это далеко не полный список тех, кого бывший кандидат в президенты США обвинила в своем проигрыше.
В

прошлый вторник на прилавки американских магазинов официально поступила новая книга Хиллари Клинтон «Что произошло» («What Happened»), в которой экс-госсекретарь США назвала полный список виновников своего провала на президентских выборах 2016 года. Вот некоторые из тех факторов, которые, по мнению Хиллари, помешали ей стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов.

Сексизм
«Об этом надо сказать. Сексизм и женоненавистничество сыграли свою роль во время президентской кампании 2016 года. Пример № 1 заключается в том, что победил кандидат, имеющий откровенно сексистские взгляды».

Барак Обама
«Иногда я задумываюсь о том, что бы произошло, если бы президент Обама сделал телевизионное обращение к нации осенью 2016 года, предупредив, что наша демократия в опасности. Тогда, возможно, больше американцев осознали бы опасность вовремя».

 

Владимир Путин
«Я не могла и представить себе, что у него хватит наглости устроить такую мощную скрытую атаку против нашей демократии, прямо у нас под носом, и что ему это сойдет с рук».

СМИ
«Многие в политической журналистике… не могут смириться с той ролью, которую они сыграли, помогая избрать Трампа, предоставляя ему бесплатное эфирное время и уделяя моей электронной почте втрое больше внимания, чем всем вместе взятым проблемам, реально влияющим на жизни людей».

Хиллари Клинтон
«Вы можете винить цифры, можете винить слова, можете винить что угодно, но я была кандидатом. Это была моя кампания. Я принимала решения».

Несмотря на, казалось бы, бесконечный список виноватых, Хиллари отводит немало места в своей новой работе тому, чтобы указать на собственные ошибки и просчеты, а главное, признает, что у нее просто «не сложилось» со многими американскими избирателями: «Я смирилась с тем фактом, что многие люди — миллионы и миллионы людей — решили, что я им не нравлюсь. Представьте, каково прочувствовать это на себе», — написано в одной из глав.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: