Дениса Матвиенко сняли с поста руководителя балетной труппы НОУ
В Национальной опере Украины разразился скандал: руководство сняло с поста руководителя балетной труппы звезду мирового балета и заслуженного артиста Украины Дениса Матвиенко.
В

Национальной опере Украины разразился скандал: руководство сняло с поста руководителя балетной труппы одного из лучших танцоров балета в мире, заслуженного артиста Украины Дениса Матвиенко. 

Денис Матвиенко исполнял обязанности художественного руководителя балетной труппы НОУ с ноября 2011 года . Тем не менее, по данным пресс-службы артиста, выяснилось, что все это время его заявление о приеме на работу не было подписано генеральным директором НОУ. С 27 марта 2013 года на официальном сайте Национальной оперы Украины биография Дениса Матвиенко из раздела "Руководство" была перемещена в раздел "Солисты балета", а сегодня на сайте появилась информация о назначении нового художественного руководителя балетной труппы — Анико Рехвиашвили.

"Это полная неожиданность, нас никто ни о чем даже не предупредил, — комментирует солистка балета НОУ Екатерина Ханюкова, — сегодня у артистов балета выходной день, и о том, что у меня новый художественный руководитель, я вообще узнала из ленты новостей на Facebook. Для меня было честью работать под руководством Дениса Матвиенко. О причинах его увольнения я хочу сказать: в любой творческой труппе неизбежны разногласия с руководством, это естественно. Но в эти полтора года, в первую очередь, нам стало интересно работать, для нас открылись огромные возможности развития и творчества.

Мы смогли попробовать себя в современной хореографии, обучаться у ведущих педагогов. Денис Владимирович приглашал  для сотрудничества с театром звезд мировой величины — Нину Ананиашвили, Михаила Мессерера, Эдварда Клюга, Николая Цискаридзе. На прошлой неделе у нас на сцене выступил лучший современный балет из Нью-Йорка Complexions…то, что произошло, выглядит очень непорядочно, и я надеюсь, удастся во всем разобраться".

"Какая-то черная магия, — добавляет ведущий солист НОУ и лауреат премии "Человек года" Виктор Ищук, — как так может получиться, что заслуженный артист Украины, человек, который на всех буклетах, во всех репертуарах, в документах всех проектов значился как "художественный руководитель" и ставил свою подпись, не был даже официально устроен на работу? За эти полтора года театр поднялся на уровень, которого он никогда не достигал. Мы поставили пять премьер, нас тренировали 4 педагога из Москвы и Санкт-Петербурга. Наш репертуар невероятно обогатился, даже российская пресса заговорила о нас, как о "достойных конкурентах".

Впервые мы вышли за рамки своей узкой специфики и стали интересны широкому кругу людей — НОУ назвали национальным достоянием. Как выясняется, теперь балетная труппа может потерять свое "национальное достояние". Я бы хотел в связи с этим обратиться за помощью к политикам. В этой ситуации следует задать вопросы определенным людям и разобраться во всем на самом высоком уровне — только тогда есть шанс все исправить". 

Сам Денис Матвиенко свою позицию в данной ситуации обозначил достаточно четко: "Я не хочу, и не буду играть по правилам "серости", олицетворением которой является господин Чуприна (генеральный директор Национальной оперы Украины), — завляет он, — мой план преобразований балета неукоснительно выполнялся в течение полутора лет. К нам едут звезды со всего мира, труппа преобразилась, на балет зрители пошли!! Я и моя команда готова реформировать культурную жизнь страны и дальше. Видимо, это и не устраивает руководство театра".

Мировой балет уже выступил в поддержку украинского танцовщика – в сегодняшней пресс-конференции приняли участие звезда мирового балета Николай Цискаридзе, театральный продюсер Сергей Данилян, хореограф Михаил Мессерер и другие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: