Дом мечты Ирины Данилевской и Владимира Нечипорука
Участок: 9 соток Дом: 208 м.кв Архитектор:
У

часток:
9 соток
Дом:
208 м.кв
Архитектор:
Сергей Бобак
 

 

"В июле 2008-го года у нас сгорел старый дом, поэтому мы и построили новый. Заехали в него почти спустя полтора года – в декабре 2009-го. Строили на том же участке, но все делали заново, даже фундамент дома перезалили. Проект нам подарил архитектор Сергей Бобак".

 

 
"Предыдущий дом кардинально отличался по стилю. Это был сруб – маленький, симпатичный домик. Моя (Ирины Данилевской — прим. JS) тетя, которая живет в Вене, называла его «шале».
 
На самом деле, нам всегда хотелось что-то другое. Я всегда себя утешала, что дом хоть и «темный», но очень уютный. Там было достаточно много картин, книг. Дом без картин, книг и детей — это не дом. Так что мы со временем привыкли к дому и даже полюбили. Но именно о таком доме, как сейчас, мы мечтали — белом, светлом и просторном. Позже, когда в этот дом приезжали мои подруги, они говорили: "Вот это ваш дом. Этот настоящий, а тот был не ваш".
 
Но я все же думаю, что нам могли как-то иначе об этом сказать, подать другой знак, а не сжигать все дотла. Нужно было, чтобы небеса разверзлись и сказали нам: "Перестройте". Особенно жаль библиотеки, которую собирали три поколения людей. Жаль картин — они были недорогие, но очень хорошие. Некоторые подарены самими художниками. Ну и вещи. Мы с Володей с уважением относимся ко всяким старинным вещам, не просто тем, что куплены на блошином рынке, а именно нашим. Там были и Володиной мамы вышиванки, и архивные вещи его отца. И разные сумочки, вазочки моей бабушки".
 

 
"Этот дом, конечно, больше похож на нас. Когда мы его строили, у нас даже сомнений и споров не было относительно того, что и как будет. Мы знали, что дом будет в белом цвете. Только кабинет решили выполнить в коричневой цветовой гамме, поскольку Володя считает, что белый кабинет — это не по-мужски".

"Целый год я вообще не читала никакого глянца, абсолютно ничего про моду. Мне даже было стыдно, но я просто не могла себя заставить. Я читала исключительно журналы и книги по дизайну. Мы просмотрели книги о домах Лондона и домах Парижа, а потом объединили несколько фрагментов. Нам хотелось, чтобы в доме было все просто и со вкусом — поменьше загогулинок".


 
"Лестницу я также сама придумала – то, что она должна быть без поручней и на касауре. Мне было приятно, что компания, которая делала эту лестницу, захотела ее сфотографировать и разместить на своем сайте. Мне хотелось сделать что-то легкое, такую лестницу, которая бы не мешала".
 

 
"Если лестница — это моя заморочка, то полностью Володина заморочка — это камин. После того, как у нас сгорел дом, я вообще про камин и не мечтала. У отдельщиков были нереальные сроки, ведь мы хотели закончить его максимально быстро, чтобы к Новому году камин уже был готов. И буквально за полторы недели они вырезали этот фасад из мрамора".
 

 
"Стол Roche Bobois – он шикарен. Многие дизайнеры пророчили, что мы с ним не справимся. Они говорили: "Если вам подходит этот стол — мы не представляем, какой у вас интерьер. Да и какие стульчики к этому столу — мы тоже не можем представить". А мы, простые журналисты, взяли и сделали. На стене над столом должна висеть картина. Мы пока не спешим ее покупать. поскольку знаем, что друзья из Вильнюса привезли из Австралии нам подарок. Подозреваем, что это будет картина австралийских художников, которые сейчас становятся очень популярными".   
 

 
"Единственная проблема, которая, наверно, случается у  большинства аматоров без профессиональной подготовки в сфере дизайна интерьеров — это сложность работы с цветом. Цвет, с которым я экспериментировала — это оливковый в коридоре. За оттенок слоновой кости в гостиной я получила "пятерку" от архитектора Сергея Бобака. Я его смешала сама. Теперь кусаю локти, поскольку не смогу повторить, ведь формулу  мы не записывали".
 

 
"Эти эскизы — подарок на День рождения от Стефана Ролана (французский кутюрье). В 2003 году, когда он приезжал в Киев со своей коллекцией кутюр для дома Scherrer, он был на моем дне рождении и сделал самый лучший подарок, который может сделать человек, умеющий рисовать. Он подарил свои работы".
 

"Всю мебель покупали в Киеве. Из-за границы привозили только мелкие вещи для декора: вазочки и скатерки разные. Все остальное — здесь, тем более, что в Киеве шикарный выбор".


 

 

"Мы декларировали, что у нас в доме все должно быть светлое. Но я ведь девочка (ха-ха), и тяга к гламуру у меня все равно есть. Я решила не «портить» весь дом, а «испортить» конкретно одну комнату — гостевую ванную. Она получилась черной с серебром и белым. Именно для этой комнаты было сложно найти мебель в Киеве — либо слишком дорогая, либо в стиле барокко, либо, наоборот, слишком просто. В результате, мы купили мебель в Донецке".


 

 

 
"У каждого есть мечта. Вероятно, каждый мальчик мечтает о своей территории, на которую никто не может зайти. У американских детей — это домик на дереве, а вот Володя мечтал о тайной комнате. Мы называем ее бункером из-за строителей, которые ее делали. Вообще, строители бывают плохие или очень плохие. Наши просто ошиблись и сделали высоту потолка 220 см вместо 280".
 

 

"Но главное – это находить во всем положительное. Сначала мы, конечно, были в шоке. Ведь это твой дом, ты в него вкладываешь последние силы и деньги, а в результате получаешь комнату высотой в два метра и это при том, что Володя – бывший баскетболист. А потом решили воспринимать это как очередное приключение. Сейчас мы называем эту комнату «бункер» и с удовольствием смотрим там телевизор или играем в игры с Кириллом (наш 6-летний внук)".

 

"С внешней стороны решили замаскировать дверь в бункер под картину. Изначально не знали, какая это будет картина. Были идеи поставить фото старинного Киева, но потом Володя увидел в одной из галерей Вены картину Эдуарда Мане "Флейтист". Когда он был на Аспеновском семинаре в Ялте, я захотела сделать ему сюрприз-подарок и использовала изображение этой картины в качестве маскировки двери в тайную комнату. Чуть позже перед картиной будет подиум, и не будет понятно, что это на самом деле дверь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: