Египтяне везут революцию в Канн
Впервые в истории на фестиваль в качестве специального гостя приглашено целое государство, а именно...
В

этом году организаторы Каннского кинофестиваля ввели в программу мероприятия оригинальное новшество – впервые в истории на фестиваль в качестве специального гостя приглашено целое государство, а именнот Египет.

Почетное приглашение призвано засвидетельствовать глубокое уважение и почтение египетскому народу, пережившему в начале этого года радикальную общественную трансформацию. Напомним, что 25 января 2011 года жители Каира вышли на улицы, заявив миру о стремлении к переменам и свободе, показав силу народной воли и желание демократических реформ. Более того, как отмечают организаторы, Египет — это страна с давней кинематографической традицией, неоднократно и с успехом демонстрировавшая свои фильмы на Каннском фестивале.

В рамках фестиваля пройдет специальный день Египта, призванный подчеркнуть яркую самобытность египетского кино, в присутствии режиссеров, актеров, продюсеров и киноработников этой страны. Этот день также станет днем памяти крупнейшего египетского режиссера Юсефа Шахина, ушедшего из жизни три года назад.
День Египта состоится 18 мая и пройдет по следующей программе.

Сначала состоится показ альманаха "Восемнадцать дней", состоящего из короткометражных работ таких египетских режиссеров, как Шериф Арафа, Юсри Нарсалла, Мариам Абу Уф, Марван Хамед, Мохамед Али, Камла Абу Зикри, Шериф Эль Бендари, Халед Мареи, Ахмад Абдалла и Ахмад Алаа. Десять режиссеров, двадцать актеров, шесть сценаристов, восемь операторов, восемь звукорежиссеров, пять декораторов, семь редакторов, три монтажных компании и двенадцать кинотехников приняли участие в создании десяти коротких художественных картин о революционных событиях 25 января в Египте, снятых в неотложном порядке прямо на месте событий, без бюджета и полностью на добровольной основе. Десять историй, увиденных, услышанных или родившихся в воображении. Все средства, полученные от этих фильмов, пойдут на финансирование образовательных миссий, проводимых в египетских деревнях.

Затем в рамках Каннской Классики пройдет показ переизданной ленты 1968 года режиссера Хуссейна Кемаля «Почтальон». А в завершение дня Египта в Канне – новый фильм Самеха Абдель Азиза «Крик муравья».

Отметим, что острая социальная тематика достаточно характерна для Канна в этом году. Так, режиссер-документалист Джош Тикелл представит ленту «Большая афера» (продюсер Питер Фонда), рассказывающую об экологической катастрофе из-за аварии нефтяного танкера в Мексиканском заливе. А картина Мурада Бен Шейха «Больше не будет страха» поведает о буднях недавно отгремевшей революции в Тунисе.

Тем не менее, обвинять организаторов в излишней политичности, по меньшей мере, безрассудно. Ведь как сказал великий Жан Кокто «Фестиваль – это нейтральная территория вне политики, это микрокосм, представляющий наш мир таким, каким бы он был, если бы люди могли общаться друг с другом без посредников и говорить на одном языке»
 

Источники: AP, Guardian.co.uk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: