Burning Man 2016: как это было
Главный контркультурный фестиваль мира Burning Man, известный футуристичными инсталляциями, не прекращающимися техно-вечеринками, эпатажными костюмами гостей и еще большей, чем на нудистском пляже, концентрацией девушек топлес, завершился в этот понедельник.

2016-й стал юбилейным годом для Burning Man. Впервые «горящего человека» сожгли на пляже в Сан-Франциско 30 лет назад — в 1986-м. В Неваду Burning Man переехал спустя четыре года. BM традиционно стартует в последний понедельник августа и завершается в первый понедельник сентября.

Фестиваль располагается на территории в 13 квадратных километров в пустыне Блэк Рок, штат Невада. Каждый год там в буквальном смысле из ничего за неделю возникает город, рассчитанный на 70 000 человек, в котором не используются деньги, играет лучшая электронная музыка и пропагандируется идея максимального участия в происходящем.
Во время уик-энда, когда на фестиваль приезжает больше всего людей, Black Rock City входит в десятку крупнейших городов Невады.

«Мы не похожи ни на одно массовое собрание. Мы — событие и сообщество. Мы — временный город в пустыне. Мы — глобальное движение, основанное на 10 принципах. Мы не нанимаем артистов и музыкантов. В наши задачи не входит развлекать публику. У нас ничего не продают, у нас нет спонсоров и нет проходов на бэкстейдж. Black Rock City создаете ВЫ, и вы приглашены сделать Burning Man таким, как вам хочется. Наслаждайтесь!» — написано в брошюре, которую получает каждый въезжающий на территорию фестиваля.

Город Black Rock сформирован по принципу концентрических колец. 13 проспектов-колец, названия которых в этом году, как и весь фестиваль, были посвящены эпохе Возрождения — «Ренессанс», «Боттичелли», «Донателло», «Флорин», — рассечены радиальными лучами улиц. Улицы, в свою очередь, являются отметками на циферблате гигантских солнечных часов — от 2:00 до 10:00.

Суровый устав, предполагающий отказ от наемного труда, не испугал даже мировых opinion makers. В прошедшие годы в действе принимали участие Марк Цукерберг, Ларри Пейдж и Илон Маск. В этом году футуристичные декорации, установленные посреди невадского ничего, фигурировали в Instagram многих знаменитостей.

«Робокара», — назвала свой образ модель-актриса-писательница и завсегдатай фестиваля Кара Делевинь.

От звездных привилегий на неделю отказалась и Пэрис Хилтон: американская тусовщица «работала» за диджейским пультом и за барной стойкой одного из кемпингов.

Впрочем, всегда находятся несогласные. Например, в этом году VIP-лагерь White Ocean, привезенный в пустыню сыном российского миллиардера Рашида Сардарова, был саботирован коммьюнити фестиваля. По словам очевидцев, в кемпинге было много вооруженной охраны и прислуги, что запрещено правилами фестиваля. Также мероприятия в лагере были закрыты для посторонних, а это нарушает одну из «заповедей» Burning Man. В результате «зазнавшихся миллионеров», как окрестила публика постояльцев White Ocean, просто отрезали от линии электропередач.

Tutu Tuesday — одна из незыблемых традиций BM. Во вторник большинство участников наряжается в балетные пачки.

Воскресенье — последний тусовочный день фестиваля. Завершается он сожжением «сердца» города — Храма Black Rock City. Большинство инсталляций, созданных посетителями, к тому времени уже сожжены, а гигантского «горящего человека» придают огню накануне.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: