Гастронеделя в «Липском» с экс су-шефами Noma
Молодые и талантливые шефы Том Халпин и Бо Клагстон подарили гостям «Липского» особенные гастрономические эмоции, а украинским поварам — уникальный опыт и знания.
В

прошлом су-шефы знаменитого ресторана Noma, Том Халпин и Бо Клагстон сейчас одни из лучших шефов нового поколения, график которых расписан на год вперед. Они провели в Киеве несколько дней, чтобы представить гостям «Липского» сеты на основе локальных сезонных продуктов и провести несколько ужинов в форматах Chef’s Table Foodpairing и ГастроStory.

За время пребывания шефов в Киеве команда ресторана убедилась, что рука об руку с Рене Редзепи могли работать только такие талантливые трудоголики. Это были экспедиции на фермы и рынки, вылазки в осенние леса за хвоей, заячьей травой и грибами, дегустация и выбор сыров, молока, моллюсков, птицы, рыбы, овощей, ягод и кореньев, поездки в деревенские сады за бархатцами и мятой, круглосуточная работа на кухне вместе с поварами «Липского» практически без перерыва на сон. В лесу Том и Бо нашли немало интересных ингредиентов, следуя правилу Редзепи «Собирательство — это часть работы повара». Дегидрировали, коптили, мариновали, извлекали масло, давали вызреть, искали новые ингредиенты, как ищут сокровища, привозили полные багажники полевых трав и веток вечнозеленых сосен. И как результат через несколько дней проработок — одиннадцать уникальных авторских блюд из украинских сезонных продуктов от молодых шефов, созданных буквально с чистого листа.

Они подали дыню в соусе из бархатцев со слайсом «сала» из копченого кальмара, а также предложили сочетать украинскую устрицу с рикоттой, молодым грецким орехом и льдом из сока мидий. Заквасили корень петрушки на гарнир к белому грибу и черной икре. Мясо украинской утки вызревало пять дней, прежде чем попало на тарелки c соусом из спелого кизила и гарниром из поздней желтой малины. «Вы должны чувствовать, что вы в Украине, но в то же время испытать что-то новое. Нужно гордиться своей кухней и своими продуктами: и свекла может быть такой же интересной, как фуа-гра».
  

Партнерами гастрономических ужинов выступили семья брендов Jack Daniel’s и минеральная вода Solán de Cabras.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: