Премьера фильма "Реалити"
Канн открывает таланты в тюрьме...
К

аждому из нас открыта дорога к прекрасному. И не важно, какими пороками обременен человек – если душа и сердце искренне рвутся к искусству, их не остановит ни болезнь, ни страх, ни даже тюремная решетка. Речь идет не об искуплении грехов и не о чудесном превращении, а, скорее, о человеческой способности творить и дарить свое творчество миру, даже когда кажется, что судьба уже предрешена.

Пагубность одержимости славой – вот лейтмотив нового фильма итальянского режиссера Маттео Гарроне «Реалити», представленного вчера в рамках основной конкурсной программы 65-го Каннского кинофестиваля. Предыдущая лента режиссера, «Гоморра», была посвящена будням неаполитанского преступного синдиката и отличалась крайней жестокостью. «Реалити», наоборот, скорее напоминает сказку, главный герой которой в погоне за популярностью рискует потерять то немногое, что уже имел.
  

Достаточно тривиальный сюжет ленты компенсируется одним экстраординарным обстоятельством. Дело в том, что главную роль – роль рыбака, любящего отца и мужа, который по настоянию своей семьи решает попытать счастья в телешоу «Большой брат» — исполнил актер Аньелло Арена, чей талант Гарроне раскрыл, работая в тюремном драмкружке. Арена, отбывающий пожизненное заключение за убийство, поразил зрителей чистотой игры и высоким профессионализмом. Очевидно, десять лет, проведенные в уважаемой театральной труппе тюрьмы «Фортецца», не прошли даром для дебютанта большого экрана.

«Я хотел, чтобы он сыграл в «Гоморре», но судья не разрешил», — рассказал Гарроне. «Но на этот раз нам удалось получить разрешение на его участие в съемках, хотя в Канн его и не отпустили. Тем ни менее, для Аньелло это не большая потеря – главное, что успех фильма откроет ему дальнейший путь в кинематограф».
Картина «Реалити» — это сатира на современное общество, погрязшее в тщеславии и погоне за деньгами, насмешка над людьми, пытающихся стать теми, кем быть не стоит. И хотя в фильме много юмора и смеха, в конечном итоге мытарства главного героя в стремлении стать избранным для участия в суперпопулярном шоу, приводят его на грань сумасшествия. «Изначально мы хотели снять комедию», — признался сценарист Уго Чити. «Но комедия эволюционировала…и превратилась в своего рода трагедию».
Как бы там ни было, а уверенная игра новичка Арены уже стала каннской сенсацией, повышая шансы единственного итальянского конкурсного фильма в этом году.

Фото: Getty Images/FOTOBANK

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: