Евгений Березницкий: "Хорошо там, где нас нет…"
Арт-куратор Евгений Березницкий размышляет, что прельщает людей за границей, и объясняет, почему "иностранцы – такие же люди"...
М

не часто приходится слышать от знакомых о том, что «там живется лучше», «в Европе я бы уже давно был миллионером», «в Америке таких на руках носят» и, вообще, «пора валить». Признаюсь, каждый раз вступать в полемику с такими согражданами довольно утомительно, потому я прекратил вести душеспасительные беседы с начинающими перелетными пернатыми. Впрочем, моя позиция по этому поводу не претерпела изменений и остается односложно-нелицеприятной: «Никто нашего брата «там» не ждет и нам не рад». Предвидя обвинения в пессимизме, упадничестве и пропаганде вражеских мнений, сразу оговорюсь, что мое сообщение не относится к политике и не пахнет унынием, напротив – дочитав до конца, вы убедитесь сами.

Для начала расскажу историю из моей жизни.

Ваш покорный слуга жил некоторое время в Германии, и самым рьяным образом интегрировался в культурное сообщество Берлина. Эх, что за удовольствие было открывать новые возможности и узнавать новых людей! Галерея постепенно становилась полноправным участником арт-процесса и открытия охотно посещали признанные авторитеты в арт-мире. Все выглядит как конфетная обертка, и энтузиазм зашкаливает. Но через какое-то время механизм начал подавать признаки холостого хода – местные коллеги почувствовали, что ты заходишь на их территорию и претендуешь на их пирог. Нормальная конкуренция вроде бы, если только это не имело несколько неприятный национальный окрас. До тех пор, пока ты слаб и зависим, к тебе относятся снисходительно и как к чужеземному диковинному зверю, но стоит только обнаружить силу, то ты сразу переходишь в ранг «нового русского» который накопил деньги воровством и разбоем, и теперь хочет притвориться культурным деятелем. От тебя ожидают расточительности и применяют к тебе разнообразные карикатурные клише (причем делают это совершенно адекватные, на первый взгляд, люди).
Там же я познакомился с «русским Берлином». Я увидел людей, которые так и не выучили немецкий язык за 20 лет жизни среди немцев. Я видел русские дискотеки и вечеринки, где играет русская попса и гости пьют водку. Мой школьный друг, показавший мне этот мир, увидев мой недоуменный взгляд сказал: «Мы эмигрировали, а ты интегрируешь! И это огромная разница!» Так вот, русский Берлин – это закрытое сообщество людей, которые так и не смоги интегрироваться.
Эта история не «старшилка», а иллюстрация частного опыта. И этот опыт нельзя назвать негативным, отнюдь! Это научило меня трезвому взгляду на «заграницу».

«Заграница» и «иностранец» – это два фетишизированных понятия, которые являются рудиментами ментальности советского «железного занавеса». Считалось, что все иностранное лучше и качественней. А с иностранцем нужно обращаться, как с маленьким ребенком – а в Союзе, как известно, «все лучшее – детям». Оба этих заблуждения я в себе изжил.
Во-первых, там, за кордоном, есть свои сложности, о которых мы, будучи туристами и гостями, просто не догадываемся. И только столкнувшись с ними, начинаем понимать, что неорганизованность и неурегулированность наших общественных отношений – это параметр свободы. Вы воскликните: «Я хочу, чтобы у нас был порядок, и я готов за это платить!» Но вы не хотите строить свою жизнь вокруг почтового ящика (а именно туда приходят счета, штрафы за неправильную парковку, претензии от учреждений за неправильно высчитанные налоги (да, вам потребуется индивидуальный финансовый консультант!) и прочие неожиданные и чаще неприятные бумаженции). Вы возразите, что вы получите взамен прозрачную государственную власть и гарантию прав человека. Но не заблуждайтесь, воруют в «развитых» странах не менее квалифицированно. Коррупционные скандалы – весьма распространенный новостной повод. И если вы, паче чаяния, вынуждены обратиться в полицию за защитой своих прав, то не ожидайте чудес. Следователь скажет, что для того чтобы найти украденное у вас, ему потребуется провести мероприятия, стоимость которых превышает многократно причинённый вам ущерб. Судья доведет процесс до абсурда так, что вы, смирив свою гордость, вынуждены будете договориться со второй стороной. Страховая компания сошлется на восьмой подпункт, четвертого параграфа, восемнадцатого раздела, второй части договора, где мелким шрифтом написано, что именно в этом случае компенсация вам не полагается. И да, совсем забыл, сантехник придет к вам чинить течь в следующую среду, потому что у него все время расписано.
Во-вторых, иностранцы – такие же люди, как и мы с вами. С теми же страстями, желаниями и проблемами. Они бывают хорошие и плохие, бедные и богатые, красивые и не очень. Их объединяет только одно – они происходят из другой ментальности и часто являются носителями иных морально-этических ценностей. Различия эти довольно мелкие, но иногда это может стать непреодолимым камнем преткновения.
Я это все рассказываю, не для того чтобы отговорить вас менять свою жизнь, а для того чтобы вы сто раз подумали и сняли розовые очки собирая чемодан с билетом в одну сторону в кармане.
И что самое важное, оглянулись еще раз вокруг себя и увидели, от чего вы отказываетесь. Здесь ваша семья и друзья. Здесь вы выросли и учились. Здесь ваша Родина. Несмотря на те трудности, которые мы переживаем, эта земля заслуживает того, чтобы вы за нее боролись и если знаете, что можете что-нибудь изменить здесь, она будет вам благодарна. Здесь есть место для нового – и именно вы можете стать каплей, которая наполнит сосуд перемен к лучшему.
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: