Fashion Inspiration: Дэвид Боуи
Вспоминаем наиболее яркие модные трибьюты легендарному рок-музыканту, вдохновлявшему общественность на протяжении четырех десятилетий кряду.
Б

ез преувеличения Боуи можно считать личностью, оказавшей ощутимое влияние на современную культуру и, в частности, на моду. Его образы-хамелеоны — от Зигги Стардаста, Аладдина Сейна, Изможденного Белого Герцога до вампира-денди из нуар-ленты «Голод» — продолжают вдохновлять дизайнеров большинства мировых модных домов. О наиболее ярких оммажах, посвященных исполнителю — в нашей подборке.

Дэвид Боуи vs мировые модные бренды

Графичные костюмы в черно-белую полоску, которые музыкант носил во время турне в поддержку своего шестого альбома — Aladdin Sane, пережили не одно модное переосмысление. В частности, по-новому интерпретировать узнаваемый стиль пытались креативный директор Balmain Оливье Рустен и возглавляющий модный дом Givenchy Рикардо Тиши.

Маскулинные образы рок-звезды родом из 70-х не остались без внимания создателей современной моды. Например, в осенней коллекции 2012 для Miu Miu Миучча Прада фактически цитирует образ музыканта из клипа Life on Mars? 1972 года. Позже, создавая вещи для коллекции весна-лето 2013 для своего главного детища — дома моды Prada, Миучча также воспользовалась одним из образов Боуи, выведя на подиум точную копию героя музыканта из нуар-ленты «Голод».

Мужская коллекция Дриса ван Нотена 2011 года стала настоящим трибьютом образу Изможденного Белого Герцога, воплощенному Боуи в научно-фантастическом фильме «Человек, который упал на Землю».

Шоу модного дома Jean Paul Gaultier весна-лето 2011, весна-лето 2013, а также кутюрная коллекция осень-зима 2013 связаны одним-единым источником вдохновения — перформансами Боуи. Заметно, правда?

Ну а уличный стиль музыканта ранних 90-х вдохновил Эди Слимана на создание мужской коллекции Saint Laurent сезона весна-лето 2014: «Можно сказать, я родился с альбомом Боуи в руке», — комментировал свою увлеченность творчеством музыканта сам Слиман.

Кейт Мосс vs Дэвид Боуи

Кажется, практически каждый год глянцевые журналы черпали вдохновение в многогранных образах Боуи. Так, Кейт Мосс несколько раз перевоплощалась в музыканта для обложки Vogue: для британской версии издания в 2003 году модель примерила мускулинный образ с гладко зачесанными волосами, а в 2011-м для Vogue U.S.A. англичанка практически полностью преобразилась в одно из альтер эго Боуи — Зигги Стардаста.

Супермодели также довелось примерить и костюм из личной гардеробной Дэвида: на прошлогоднем вручении премии Brit Awards Кейт появилась в комбинезоне, в котором музыкант выступал в рамках своего тура в 1972 году. Тогда Мосс поднялась на сцену, чтобы получить статуэтку от имени рок-звезды. Появившись на сцене, Мосс зачитала речь от имени Боуи: «Добрый вечер, дамы и господа, Дэвид попросил меня сказать это. В японском мифе кролики с моего старого костюма, который надела Кейт, живут на луне. Кейт появилась с Венеры, а я — с Марса, так что все сходится».

Victoria’s Secret и Рианна vs Дэвид Боуи

Далекие от рок-тематики бренды также попали под влияние стиля музыканта. В «звездном» комбинезоне, напоминающем сценическое трико музыканта, отметилась на подиуме один из «ангелов» VS, Кэндис Свэйнпоул, в 2009-м.

А годом позже Рианна появилась в схожем наряде на финале кубка Pepsi Super Bowl Fan Jam.

Дэвид Боуи vs Тильда Суинтон

Самым преданным почитателем эстетики Боуи можно считать Тильду Суинтон. Не верящим советуем взглянуть на фан-проект «Тильда Стардаст», в рамках которого актрису перевоплощают в культовые образы рокера.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: