Жан Грицфельдт

Сложно сказать, что является более горячей темой для обсуждений в модной среде - новые смелые творения дизайнера Жана Грицфельдта или его собственные провокационные образы. Об экспериментах со внешностью и о средствах спасения от чрезмерного влияния моды - Жан искренне рассказал JS во время нашей съемки.

О СТИЛЕ
Всегда сложно говорить о себе, а тем более давать какую-то оценку, ведь в подобных суждениях следует быть максимально объективным, взвешивать все факты с холодным рассудком, все "за" и "против", но когда люди говорят о себе, они обычно или приукрашают действительность или прибедняются, поэтому чаще всего я опираюсь на мысли своих друзей и людей, чье мнение для меня является авторитетным. Мне всегда говорили, что мой стиль можно охарактеризовать как – «юное очарование буржуазии» или neo décadent. Безусловно, он претерпевает постоянные изменения в силу моего юного возраста, всегда интересно экспериментировать и меняться. Основные элементы одежды в нем – это базовые вещи для каждого мужчины – джинсы, футболки, рубашки, то, что не сковывает движения, дает возможность бросить все и ринуться на помощь старушке, которую надо перевести через дорогу.

ОБ ОТНОШЕНИИ К ОДЕЖДЕ
Как ни парадоксально это звучит, но с одеждой я очень легко расстаюсь, люблю передаривать вещи, если вижу что кому-то они подходят гораздо больше, чем мне. Люблю одежду за то, что у нее есть уникальная способность моделировать настроение и ситуации, она может как добавить тебе уверенности и сделать звездой вечера, так и при необходимости превратить тебя в неброского жителя мегаполиса, помогает абсолютно раствориться в толпе.

О ПРАВИЛАХ ГАРДЕРОБА
Люблю развешивать рубашки по дням недели. Есть, например, рубашки, которые я никогда не надену в среду или в пятницу, это все касается внутренних ощущений.

О БРЕНДАХ
Я никогда не руководствуюсь выбором бренда при подборе одежды. Люблю носить молодых, никому неизвестных дизайнеров, какие-то европейские и американские марки, которые были найдены абсолютно случайно – на барахолке или в супер-мини-сторе, или в закоулке латинского квартала, несколько таких вещей были задействованы в этой съемке. Люблю, когда одежда удобная, и когда она тебя обнимает, как ладонь природы, но в то же время я могу и претерпеть муки, если понимаю, что это стоит того. Например, это может касаться неподходящего размера, но единственной в наличии пары обуви или куртки, в которую надо влазить, как в пещеру. В такие моменты всегда вспоминаю песню Анны Делло Руссо, которая говорила, что мода не может быть удобной.

О ХОББИ
Мало кому известно, но моими огромными увлечениями являются вексиллология и орнитология, они помогают мне отвлечься от моды, ведь от нее устаешь так же быстро, как от огуречного фреша, употребляя его ежедневно во время полдника. Кстати, я не с детства мечтал создавать одежду, а как все нормальные мальчики планировал стать космонавтом или президентом.

О ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЯХ
Мерил Стрип и Валерия Новодворская однозначно! А еще меня вдохновляют звезды ушедшей золотой эпохи Голливуда, такие иконы кинематографа как Лорэн Бэколл, Джеймс Дин, Грейс Келли. Именно они вошли в состав тех селебритис, которые были воспеты Мадонной в песне Vogue.

О ТАБУ
Табу в одежде не существует, главное, чтобы было красиво! Я никогда не надену что-то такое, что мне не нравится изначально. До поры до времени мне удавалось обходиться без классических костюмов, но не так давно мой гардероб все же ими пополнился. Сейчас я понимаю, что без них уже никуда не деться, в конце концов даже классику можно разбавлять спортивными элементами, что делает ее более удобной и менее официальной.

О ТЕМЕ УНИСЕКСА
В моих коллекциях тема унисекса прослеживается достаточно часто, ведь мужчины испокон веков примеряли на себя части женского гардероба: это и маленькие корсеты, которые при некоторых описаниях и упоминаниях носил даже Александр Сергеевич Пушкин, и нижние сорочки с оборками, и юбки, которые мужчины до сих пор носят за милую душу, ведь в конце концов мужчину делает мужчиной далеко не наличие подобных вещей на фигуре, а достойное поведение. Я всегда свято в это верил, ведь и в хорошо сидящем костюме можно вести себя, как барыня.

ОБ ОБУВИ
Люблю кроссовки, но чем страннее модель обуви, тем интереснее. У меня есть пара cапог, которую когда-то мои бабушка и дедушка надевали на свадьбу, они до сих пор выглядят невозможно красиво. Уверен, что за обувью и аксессуарами будущее, ведь такой дизайн живет намного дольше, чем тренды в одежде.

О ПАМЯТНЫХ ВЕЩАХ
У меня есть один трикотажный реглан, который носил мой отец еще в 80-х, на нем была нанесена надпись “Дело мастера боится”, и он обладает уникальным свойством менять оттенок после каждой стирки. Вот что значит вещь с характером, которая дарит ожидание неизведанного. А еще очень знаковой для меня является футболка “Любовь – Киев”. Логотип был разработан по принципу торговой марки. В данном контексте Любовь – это бренд. Кто-то продает, кто-то создает, а кто-то популяризирует этот бренд на своем примере, и, конечно, внизу указано место, где эта Любовь производится. Идея пришла во время моих поездок в Москву и Париж, когда я гастролировал в качестве диджея. Теперь я вожу эту Любовь с собой по всему миру.

ОБ УКРАШЕНИЯХ
Несмотря на высокий порог терпения моего организма, не люблю подвергать его лишним болевым ощущениям, особенно, если в этом нет острой необходимости. Поэтому, например, уши у меня до сих пор не проколоты. Хотя каждый год я спорю с друзьями на то, чтобы проколоть себе что-то: губу, сосок, ноздрю и т.д., но мне каждый раз удавалось выиграть спор, и надеюсь, удача будет на моей стороне еще долгое время.

О СОДЕРЖИМОМ РЮКЗАКА
Обязательный набор вещей в рюкзаке: бутылка воды без газа, чистое сменное белье и пара носков, блокнот, карандаш с альбомом для рисования, книга и гигиеническая помада – это то, что практически всегда я ношу с собой.

О КОЛЛЕКЦИЯХ
Одно время коллекционировал солнцезащитные очки, но так как к вещам отношусь очень спокойно, эта страсть быстро прошла. Если бы у меня была возможность, я бы коллекционировал лица.

О ШОПИНГЕ
Ненавижу ходить по магазинам. Если я захожу в магазин, то нахожу все и успеваю просмотреть ассортимент буквально за 10 минут. Я долгое время работал стилистом на различных проектах, а там нужна молниеносная реакция, времени на длительные раздумья просто нет. Всегда стараюсь покупать себе зимние вещи летом, а летние – зимой, так проще. Плюс дизайнерской деятельности заключается также и в том, что ты всегда шьешь вещи, которые потом носишь с большим удовольствием, лишая себя головной боли и потраченных часов из-за походов по магазинам.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ СО ВНЕШНОСТЬЮ
Мечтаю побрить голову налысо, рано или поздно это произойдет, когда длину волос и количество накопленной информации на них необходимо будет урегулировать и очистить, как жесткий диск на компьютере. А вообще я считаю, что правильное питание является главным уходом за волосами, ведь их вид напрямую зависит от общего состояния всего организма.

О ЛЮБИМЫХ АРОМАТАХ
Сейчас схожу с ума от запахов Tom Ford, они очень эгоистичны и приторно сладкие. Люблю Сomme des Garcons, но они стали уже скорее мейнстримом, нежели предметом охоты.

О КРИТИКЕ
Так уж исторически складывается, что критика — это механизм эволюции. Меня редко хвалят, но мы ведь не работаем за похвалу, мы работаем для того, чтобы зритель и покупатель почувствовали себя действительно особенными, свободными и красивыми, а это куда важнее. Пускай говорят, а мы с удовольствием будем задавать темы и поводы для разговоров, ведь так интереснее жить, работать и творить. Здесь и сейчас.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: