Главное с подиума Ukrainian Fashion Week
26-ая украинская неделя prêt-a-porter позади – время подвести итоги: что нового и важного было показано...

26-ая украинская неделя prêt-a-porter позади – время подвести итоги: что нового и важного было показано на главном подиуме страны на сезон осень-зима 2010/2011.

Все ведущие дизайнеры, которые на сегодняшний день есть в украинской моде, в этот раз проявились на ЮФВ: впервые к событию присоединились Федор Возианов и Владимир Подолян, которые доселе делали коллекции исключительно для концепт-сторов и, минуя родную неделю моды, возили их в Милан и Лондон.

По давней традиции открывающая UFW Лилия Пустовит вновь задала высокую планку для последующих показов: ее фирменный крой и бескомпромиссность порадовали любителей интеллектуальной моды. Второй сезон подряд дизайнер выпустила моделей на каблуках – на этот раз туфли декорированы искусственным мехом. Мех вместе с камнями Swarovsky присутствовал и в аксессуарах – да, гламур не обязательно должен быть пошлым и приторным.

Андре Тан показал одну из лучших своих коллекций за 10-летнюю карьеру в украинском модном бизнесе и, к тому же, самую коммерчески успешную среди 49 показов UFW. Вторя главной тенденции весенне-летнего сезона – спортивному шику – дизайнер вдохновился фехтованием.

Лилия Литковская, в свою очередь, максимально абстрагировалась от коммерческой составляющей. Дизайнер, чьей неизменной группой поддержки в первом ряду является певица Светлана Лобода, в этот раз не показала ничего, что обычно перекочевывает с подиума на эстраду. Идеи Литковской нашли отображение в сложном крое, вещах-трансформерах и их скрытом смысле – все как у последователей японского андеграунда.

Среди старожилов украинской моды стоит отметить Викторию Гресь, которая, несмотря на «взрослую» lady-like коллекцию представила современную изысканную версию валенок с калошами – must-have следующего сезона.

Ирина Каравай не приемлет компромиссов относительно качества материалов. Ее кашемировая коллекция, посвященная Софии Киевской – лучшее отображение архитектуры на ткани.

«Хипстерские» дизайнеры Ксения Марченко и Александр Каневский в этом сезоне обратились к теме «back to origins»: обратно в село (X’U) и к советским рыбакам (sasha.kanevski). Продолжил схожесть идей только выбор силуэта – объемный верх и узкий низ.

Коллекции молодых дизайнеров Натальи Доленко и Ирины Красильниковой уже в этом сезоне составили конкуренцию показам мэтров. Доленко, в резюме которой значится окончание Central Saint Martins и стажировка у Александра МакКуина, представила летящие драпированные длинные платья, а Красильникова – роскошные и одновременно сдержанные коктейльные наряды.

Среди самых популярных тенденций осенне-зимних коллекций UFW — использование красных аксессуаров и обуви в качестве ярких акцентов (Ирина Каравай, Оксана Караванская, Анна Бублик) и длина макси (Лилия Пустовит, Артем Климчук, Елена Голец, Елена Буренина, RITO). Почти в каждом показе присутствовало черное закрытое длинное платье.
 

Текст: Дина Силина

Фотограф: Владимир Босак

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: