Как носить деним этим летом
Подвели джинсы и американского президента. Спустя полгода после выборов, американцы раскритиковали его брюки...

Автор: Наталья Васюра, шеф-редактор программы «Светская жизнь»

Несколько месяцев назад полиция северной Суматры за один день арестовала 20 женщин. На них были традиционные мусульманские одежды и джинсы. После задержания брюки отобрали, а взамен каждой выдали по длинной юбке. Таким образом, местные власти решили защитить законы ислама, на что правоверные мусульманки обиделись, мол, для них джинсы никакая не сексуальная, а очень даже удобная одежда, особенно при езде на мотороллере.

Подвели джинсы и американского президента. Спустя полгода после выборов, американцы раскритиковали его брюки, в которых тот пришел посмотреть баскетбол. Обычные джинсы самой что ни на есть классической модели, дотошный электорат обозвал «daddy jeans» за высокую талию и укороченный низ.

Но то, что так досаждало Обаме, очень пригодится модницам нынешним и следующим летом. В «мамин» и «папин» деним они нынче облачаются строго по дизайнерской указке. В своих последних круизных коллекциях и Миучия Прада, и Карл Лагерфельд дружно предложили джинсовые платья, брюки и юбки, напоминающие модницам с перестроечным прошлым вываренную американскую гуманитарку.

Но теперь кроссовки к широким джинсовым платьям и подвязанные футболки к юбкам-ламбадам надевать не стоит. Легкие летние аксессуары, изящные босоножки или туфли на грубой платформе – главные спутники новой джинсовой моды.

А самое актуальное сочетание – double denim, микс разных джинсовых фактур или цветов. Как по учебнику, в жизни его удачно внедрила телеведущая Мария Ефросинина.

Прорвавшийся на подиумы и в бутики деревенский стиль принес моду на новую романтику с типично американским колоритом. Платье-макси с джинсовой курткой напомнит о хиппи, льняной сарафан с жакетом из денима создаст образ стильной американской провинциалки, а джинсовые рубахи – подружки лихого ковбоя.

Самая демократичная одежда позволяет и знаменитостям играть в демократию. Певица Кайли Миноуг, например, носит джинсовый жакет TOPSHOP за 40 фунтов, сочетая его с топшоповским же платьем и туфлями Giuseppe Zannotti за 600 фунтов. Актриса Эмма Уотсон носит шорты не самой дорогой марки Hudson c топом из еще не поступившей в магазины осенней коллекции Louis Vuitton. А отечественная it-girl Лида Петрова удачно миксует шорты и пиджак Zara с босоножками Bottega Venetta.

К тому же шорты — самая актуальная летняя вещь из денима, а вот самая горячая пара сезона – на Кэти Перри в клипе Сalifornia Gurls. Специально для певицы в компании Diesel на микро-шорты вручную нашили 7 тысяч кристаллов Сваровски.

А вот чего стоит опасаться, так это нарядного денима. Редкое платье из джинсовой ткани будет уместно на светском мероприятии. И хотя Альбер Эльбаз отшил несколько красивых экземпляров для Lanvin, а бутики D&G заполонили кокетливые платья для юных модниц, обращаться с ними стоит аккуратно. Так, розовый жакет в стиле Барби, рок-сумка с молниями и прическа женщины-вамп никак не сходятся в одном слишком китчевом образе 20-летней дочери Ольги Сумской.

И самое главное, что стоит принять и запомнить – джинсы превращаются в табу всегда, когда на пригласительном значится любой дресс-код, кроме smart casual. Бал, коктейль, прием и даже турнир по гольфу – в любом из этих случаев самая красивая джинсовая одежда остается дома и терпеливо ждет более подходящего выхода в свет.

Фото: denimhunt, denimblog, style, usmagazine

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: