Канн поможет Касабланке
В рамках международной конференции кинематографистов обсудят, как не допустить полного исчезновения кино в Марокко...
И

скусство, каким бы великим оно ни было, не гарантирует баснословной прибыли, что порою делает его «экономически не выгодным». Однако ни одна инвестиция не сравнится с инвестицией в духовность народа, в его интеллект, ибо лишь прикосновение к миру человеческого творчества способно возвысить нас над праздностью, наполнить жизнь вкусом и цветом. Недостойно и несправедливо лишать человека радости созерцания прекрасного, а потому давно признано, что одной из основных задач общества является сохранение и развитие сокрытого в нем культурного потенциала. И когда власть имущие отворачиваются, не желая признавать очевидного «геноцида» того или иного жанра искусства, простым людям остается надеяться только на себя.

Несмотря на возрождение кино по всему миру, в Марокко киноиндустрия переживает тяжелейший кризис за всю историю национального кино. Из 280 кинотеатров, существовавших тридцать лет назад, сегодня функционирует всего 37. Причина тотального закрытия кинозалов – нерентабельность, низкая посещаемость, отсутствие спонсоров и партнеров.

Исправить ситуацию путем привлечения внимания мирового кино-сообщества к проблеме намерены представители неправительственных организаций. В рамках 64-го Каннского кинофестиваля пройдет первая международная конференция «Новый взгляд на кино», организованная благотворительной организацией Save Cinemas In Morocco («Спасение кинотеатров Марокко»). Мероприятие пройдет в «Павильоне мирового кино» 19 мая, и соберет за круглым столом представителей отрасли со всего мира для обсуждения того, почему во время подъема кино во всем мире в странах Южного полушария эта сфера страдает, как приспособить кино к потребностям общества, как бороться с цифровым пиратством и что сделать для возрождения марроканского кинематографа. Также запланированы дискуссии на более узкие темы.

Благотворительная организация Save Cinemas in Morocco уже более трех лет работает над внедрением социальных инициатив и проведением акций среди молодежи в Марокко с целью дать толчок кинематографическому «ренессансу» в стране.

На заглавном фото — интерьер одного из пока еще функционирующих кинотеатров.

Фото: Vince Millet/Flickr

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: