Катя Сильченко делится радостями и заботами материнства, а также первыми снимками дочери

JS представляет своего нового блогера, киевскую it girl, стилиста и молодую маму Катю Сильченко, которая готова делиться с нашими читателями своим опытом материнства.

Начну с того, что прошлый год выдался для меня очень насыщенным: презентация двух новых коллекций, свадьба с любимым мужчиной, путешествие по Европе, и наконец – рождение долгожданного ребенка. Конечно же, появление на свет дочери Сати стало самым важным событием для меня. Эта маленькая кроха внесла свои коррективы в мой привычный уклад жизни еще будучи у меня под сердцем. Узнав о своей беременности, я пришла в восторг!

Омрачили это воодушевленное состояние только военные действия на территории моей любимой страны, все происходящее не дает мне спокойно спать и по сей день. Абстрагироваться от этого толком не получалось и раньше, но в то же время я осознавала, что постоянные волнения не лучшим образом скажутся на моем здоровье и, соответственно, на здоровье моего ребенка. Поэтому все девять месяцев я по полной включилась в работу, без которой в принципе не представляю своей жизни. Благо, что дочь с первого и до последнего дня беременности «позволяла» мне это делать! 

Конечно, первые 2-3 недели я чувствовала, что организм перестраивается – я засыпала в 6 часов вечера, что абсолютно несвойственно для истинной «совы», которая до часу-двух ночи бодрствует. Несмотря на смену биоритмов, энергия меня переполняла! Чем не могу похвастаться сейчас – во время кормления я ощущаю сильный упадок сил, прям чувствую, как меня «кушают». А тогда я все время размышляла над тем, как успеть наладить свой бизнес таким образом, чтобы с появлением дочери на свет, мой труд принес свои плоды.

Кстати, важный момент – я хотела выйти на определенную сумму заработка в месяц, чтобы самостоятельно обеспечивать ребенка. Никаких «подводных камней», как многим может показаться, в этой идеи нет. Я с детства мечтала быть самодостаточной женщиной, которая в случае чего, сможет прокормить себя, своих детей и помочь родителям. Я очень люблю и уважаю своего мужа, а он, в свою очередь, гордится моим развитием, как личности. Не без его поддержки и веры в мои силы, аккурат к рождению Сати, практически на сносях, я добилась поставленной цели. 

Представьте, в пятницу я еще давала своим сотрудникам какие-то указания, рабочий процесс был в разгаре, а на следующее утро вместо запланированной поездки за город, мы с мужем поехали в роддом. Спустя 10 дней я уже начала выезжать на работу. Я считаю, если женщина активна по жизни, она может успеть все! А если же она привыкла вести размеренный образ жизни, то тяжело будет совмещать материнство с дальнейшей карьерой.

У меня есть некоторые секреты, которые помогают мне балансировать между семьей и работой. Сразу честно признаюсь, что я не супер самоотверженная мать, которая будет кормить грудью ребенка полтора года, но все же хочу дать дочери базовый иммунитет. У меня в принципе не стоял вопрос относительно того, буду ли я кормить или нет.

С дочкой я стараюсь проводить максимально много времени в первой половине дня, а уже после полудня занимаюсь работой. В перерывах я езжу домой кормить малышку, однако, вы же понимаете, что не всегда строго по часам получается. В таких случаях я отправляю водителя доставить молоко, а иногда няня, которая помогает мне по уходу за Сати, размораживает «стратегические» запасы. Таким образом, я всегда уверена, что в случае очередного «рабочего коллапса», мой ребенок не останется голодным.

Также я заметила, что в непрерывной цепочке «ребенок-работа-ребенок» толком не остается времени на себя. Думаете, сейчас я раскрою секрет волшебного умножения часов в сутках? Отнюдь! Я просто действительно стала меньше уделять внимания внешнему виду. Конечно, я надеюсь, что это первое время. Но вот сейчас я не хочу смотреть, аккуратно ли уложены волосы или насколько красив тон лица, потому что мне важно провести лишнюю минутку с дочерью, а также между кормлениями поработать с клиентами, съездить на склад за тканями и тому подобное. Расстановка жизненных приоритетов, если хотите.

Кстати, именно из-за насыщенного ритма жизни, как во время беременности, так и сейчас, я не страдаю чрезмерным избытком веса. Хотя на моем пути встречались и те, кто убеждал меня саму же в том, что я немного кушаю из-за боязни испортить фигуру. Глупости! Мне порой элементарно не хватало времени задуматься о пище. Никакими диетами я себя, конечно же, не морила. И на самом деле рада, что у меня не было возможности, лежа на диване, тоннами поглощать разные вкусности! 🙂 Вот, пожалуйста, еще один «плюс» активного образа жизни во время интересного положения. «Легкая» беременность – это прекрасное чувство! Что касается токсикоза и гастрономических «извращений» во время беременности, то меня эта участь каким-то чудом минула. Единственное, что в последний триместр я ела по 2-3 лимона в день. А еще не отказывала себе в алкогольных напитках. Шприц-апероль – это коктейль моей беременности. 🙂

Наверняка, многие будущие мамочки усердно готовятся к предстоящим родам: покупают одежду, оформляют детскую комнату… Но это опять-таки не про меня! Работа поглотила меня настолько, что я не успевала ничего приобрести. Эти приятные хлопоты я переложила на плечи своей мамы и мужа, о чем нисколько не жалею. Сейчас же гардероб Сати пополняют наши друзья, в том числе и из-за рубежа, которые постоянно дарят невероятной красоты вещи.

Но подготовка к родам включает же не только походы по магазинам за игрушками и пеленками, верно? К вопросу о месте рождения дочери мы с мужем подошли со всей ответственностью. Камо предлагал рожать в Майами, друзья рекомендовали лучших врачей Вены, но я, опять-таки, исходя из потребности контролировать рабочий процесс, решила, что Сати появиться на свет в Киеве. Когда у меня отошли воды, мы сразу же направились в клинику Isida, где мне сделали УЗИ. Признаюсь, я до последнего момента ожидала, что дочь перевернется – она была обвита пуповиной, и у нее было тазовое предлежание. Поэтому я и не ставила плановое кесарево сечения, не выбирала конкретный день и готова была рожать естественным путем, однако волею судьбы мне пришлось лечь на операционной стол. Но перед этим я прошла настоящие круги ада – схватки! После таких мучений я еще больше зауважала маму и женщин старшего поколения, которые без эпидуральной анестезии рожали (хотя и сейчас есть такие суперсмелые, да). Знаете, знакомые мужчины потом еще долго допытывались у меня, мол, ну как это, какие боли? Вот как тут описать словами? Я попыталась объяснить, проведя аналогию с тем, как, например, человеку ломают кости – очень медленно и каждые 15 минут. Да, потому что мои схватки длились именно такой промежуток времени. Мне пришлось испытать три ужасных спазма – один дома, второй в машине, третий – уже в клинике. Когда после УЗИ мне сказали, что мы будем делать кесарево, я быстро набросила халат и со словами «где операционная??» направилась по коридору. Врачи тогда сказали мужу: «какая у вас смелая жена!». Комплимент, но мимо. На самом деле я так сильно боялась боли, что была готова как можно скорее избавиться от этих жутких ощущений!

На операции со мной присутствовал муж. Я заранее решила, что, если это будут естественные роды, Камо там делать нечего – все-таки я хотела оставаться принцессой в его глазах. А поскольку мне делали эпидуральную анестезию, я попросила врачей меня слегка усыпить – я мнительная и не хотела чувствовать, как будут извлекать ребенка, зашивать меня и в целом понимать, что сейчас происходит. Муж сидел у изголовья, за ширмой и держал меня за руку. 

Кстати, мне было очень важно в случае естественных родов, чтобы мои гениталии выглядели хорошо. Ведь качество дальнейшей сексуальной жизни имеет немалое значение. Помимо здоровья ребенка, которое стоит на первом месте, это такие факторы, которые идут следом. В случае же кесарева сечения, меня интересовал размер шва, когда живот станет на свое место и подобные нюансы, которым многие женщины почему-то уделяют мало внимания. Я настолько ко всему докапывалась, чтобы понять суть самого процесса, к тому же, как я уже говорила, еще и пожелала, чтобы муж присутствовал на операции, чтобы в случае какой-то суеты, он сказал свое веское слово.

В общем, когда ты решаешься на роды, ты уже должна быть женщиной-матерью, а не девочкой-подростком. В итоге все прошло, как я и хотела.
Могу сказать, что с появлением Сати, я перестала мнить себя ребенком, как я это делала вплоть до 30 лет. После рождения дочери все мое детство быстро остановилось. Ушла какая-то бесшабашность, легкое безрассудство. Да, я несколько ностальгирую по тому периоду. Но это не может сравниться с новыми ощущениями в роли МАМЫ. А еще хочу сказать, что испытание «Последним героем», в котором я принимала участие, сложнее, чем беременность. Наверное, мне просто повезло! 🙂

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: