Королева трикотажа: 10 фактов о Соне Рикель
JS вспоминает главные моменты жизни культового дизайнера.
С

егодня в Париже в возрасте 86 лет от болезни Паркинсона скончалась дизайнер Соня Рикель. Вспоминаем достижения и ключевые факты из жизни «королевы трикотажа».

Соня Рикель родилась в парижском пригороде в интернациональной семье: отец девушки был родом Румынии, мать же происходила из семьи еврейских иммигрантов из украинского Мелитополя. «Мы жили немного «вне времени»: в нашей семье говорили о политике, архитектуре, о театре, но никогда — о моде. В детстве я не любила одежду», — описывала ранние годы дизайнер.

Первой коллекцией Рикель стала одежда для беременных. Ожидая рождения дочери, Рикель заказала на венецианской фабрике вязанный свитер. Работа над заказом оказалось долгой: Соня семь раз возвращала джемпер на доработку. Когда свитер все же удовлетворил все требования Рикель, будущий дизайнер подумала, что подобная облегающая модель свитера могла бы понравиться многим женщинам.

Читайте также: Умерла Соня Рикель

Славе Рикель поспособствовали две известные современницы. Первые лестные отзывы Соня получила от создательницы французского ELLE Элен Лазарефф — уж очень той приглянулись короткие свитеры в витрине магазина Laura, которым владел муж Сони. Не удивительно, что вскоре трикотажный пуловер Rykiel появился на страницах журнала, и, самое главное — на певице Франсуазе Арди, чье фото украшало обложку ELLE. А впечатленная трикотажем Sonia Rykiel Одри Хепберн заказала себе свитер poorboy в 14 разных оттенках. После такого звездного промо популярность настигла парижского дизайнера в считанные месяцы.

За стиль «а-ля» Гаврош» мир должен благодарить мадам Рикель: с ее легкой руки вошли в моду трикотажные poorboy-свитеры с длинными, закрывающими кончики пальцев рукавами в сочетании с широкими брюками.

В 1968 году Соня Рикель запустила в продажу первую полноценную коллекцию Sonia Rykiel. А всего через пять лет она уже стала вице-президентом синдиката Pret-a-porter, и оставалась на этой должности в течение 20 лет.

В 1974 году Соня буквально «вывернула мир наизнанку», представив публике шерстяные и трикотажные вещи со внешними швами. «Долой подкладку, долой плечики: ассиметричные линии, необработанный край и бахрома воплощают идеи «второй кожи», свободы, раскованности и элегантности», — описывало одно из изданий того времени модную революцию Сони Рикель.

В 1994 году Рикель записала сингл с экс-менеджером Sex Pistols Малькольмом Маклареном. Дуэт именитого дизайнера и британского панка носит ироничное название "Who The Hell is Sonia Rykiel?"

Дизайнер трудилась над именной маркой до 77 лет: в 2007-м году Рикель отошла от дел, передав управление модным Домом своей дочери Натали, а в 2012-м продала контрольный пакет компании гонконгскому холдингу Fung Brands, оставив семье лишь 20%. До этого Sonia Rykiel оставалась одним из немногих независимых модных домов, который полностью принадлежал семье основателя.

Когда Соне исполнилось 65, у нее диагностировали болезнь Паркинсона: с недугом дизайнер стойко сражалась на протяжении 20 последних лет жизни.

В 2009-м Рикель получила национальную награду Франции — орден Почетного легиона. Благодарственную речь дизайнер посвятила женщинам: «Вдохновение мне придают женщины. Те, которых я вижу, рядом с которыми живу, моя сестра, моя дочь, моя мать, мои подруги. Настоящее вдохновение всегда идет изнутри, из души тех, кто тебя окружает, и тот, кто думает иначе, ошибается».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: