Квартира-студия Павла Гудимова
Особенность: "Аскет-дизайн" Общая площадь: 60 метров. Архитектор: Павел Гудимов
О

собенность:
"Аскет-дизайн"
Общая площадь:
60 метров.
Архитектор:
Павел Гудимов
 

 
"Мы сюда въехали в 2001 или 2002 году. То, что тут было, называлось трехкомнатной квартирой. Это была коммунальная квартира. Кухня площадью шесть метров. Одна комната – 6 на 2.5 метра. Развернуться было негде, и, с моей жаждой пространства, я понял, что квартиру нужно менять".


 
"Тут два типа мебели. Первый тип – мои экспериментальные модели из коллекции «Куб». Стол, табуретки, лавка и кресло «Ход конем». Второй тип мебели – это более свежие разработки. Я страшно полюбил фанеру и т.н. «аскет-дизайн», где дизайн, как таковой, не выставляется напоказ. Это еще называется «новая роскошь». Стеллажи из фанеры – яркий пример «аскет-дизайна», я их сделал своими руками. Еще один из признаков «аскет-дизайна» — хенд-мейд. Стиль не всегда должен быть дорогим".
"У меня сумасшедшее количество книг – это только треть моей библиотеки. Все остальное в галерее, во второй галерее и у мамы. Это ведь не только моя библиотека, а и семейная. Я начал маниакально  заниматься ее формированием в начале 2000-х".

"Над столом – картина художника Артема Воликитина. Это из его серии «Дотик». Он один из двадцати номинантов на премию PinchukArtCentre и один из моих протеже-стипендиантов".


 
"Тут хранятся картины тех авторов, которые мне очень нравятся. Зачастую я их выставляю у себя в галерее, а потом приобретаю у них какие-то работы или – наоборот – приобретаю, а потом уже выставляю. Здесь представлена целая плеяда интереснейших украинских авторов".


 
"Вот одна из моих разработок, называется «микрофон». Это лампочка на настоящей микрофонной стойке. Мне приснилась эта идея. Мне реально приснилось, что патрон от лампочки прикручивается на микрофонную резьбу. Ее я также сделал сам. Скрутил два провода и накрутил патрон – это не проблема".

"Верхнего света принципиально нет. У меня нет люстр, бра – только лампочки. Все очень аскетично".

 

 
"Подушки Елены Бланк – ее новая инсталляция, которая называется «Сон». В галерее она будет показана только в декабре. Это достаточно интересная психологическая игра. Подушка – потенциально, что-то мягкое – и вдруг сделана из керамики. Это уже совсем другой смысл".


 
"Квадраты на стене — это «Неофолк» Николая Маценко, у него было 130 таких квадратов, сделанных под трафарет, и ни один квадрат не повторяется по цвету".
 

 
"С моим талантом накопительства и собирательства квартира постепенно превратилась в мини-склад – на каждом сантиметре что-то было. У меня есть несколько достаточно сильных увлечений – я собираю современное искусство и сакральную скульптуру 18-20 века. И недавно я привел свои коллекции в порядок".
"Сейчас здесь осталось буквально несколько скульптур, к тому же, я научился дозировать новые вливания в коллекцию и менять их. Буквально недавно зарисовал все дырки от шурупов, на которых висели картины и все, что связано с искусством".


 
"Тарелки на стене также Елены Бланк, из ее инсталляции «Красота красивая». Они нефункциональны. Керамистов такого уровня, как Елена, в Украине просто нет. Она не просто керамист, она современный художник, который работает еще и с керамикой".
 

"У меня достаточно много есть тонетовских стульев – штук 30. Тонет – это гнутая древесина, братья Тонет еще были. Я собирал долгое время. Так получилось, что я родился во Львове, в квартире, где уже была такая мебель. Эти «тонеты» делались для России, еще в 1905 году. Интересно, что они не утратили актуальность, отлично вписываются в минимализм".

Автор: Катерина Николайчук

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: