Ливанская певица Ясмин Хамдан о феминизме: «Я не считаю, что нужно называть себя феминисткой, чтобы укреплять равенство между людьми»
В ожидании вечернего концерта Ясмин Хамдан в Киеве мы поговорили с певицей о недостатках, феминизме и музыке.
П

осле невероятной весенней магии ливанская певица снова вернулась в Киев с новым альбомом Al Jamilat (The Beautiful Ones). Накануне сегодняшнего концерта в киевском клубе Sentrum мы поговорили с Ясмин о недостатках, феминизме, браке и многом другом.

О недостатках
В последнем альбоме Beautiful Ones я стараюсь раскрыть свое видение красоты в человеке, но речь идет не о внешних качествах, а, наоборот, о куда более «органичном» смысле понятия красоты. Потому что мы все неидеальны, но именно вопрос недостатков всегда был отдельным источником вдохновения для меня. Я много раз была тронута хрупкостью человеческого существа, и этот альбом стал результатом моих наблюдений.


О феминизме
Я не считаю, что нужно называть себя феминисткой, чтобы укреплять равенство между людьми. Но нужно быть глупцом, чтобы не бороться за свои собственные права! Хотя меня не устраивает тот факт, что феминизм становится не больше чем атрибутом, модным украшением, которое можно надеть поверх белой рубашки и наслаждаться восторженными взглядами. Мне также не нравится, когда он превращается в догму, которой необходимо следовать. Поэтому я крайне осторожна с этим термином. Мой «феминизм» находится внутри: я за справедливость, равенство, права и уважение для всех людей.

О браке
Я заметила, что в один момент поколение моих друзей, как по щелчку, начало стремительно создавать семьи, продолжая традиции своих родителей. Сейчас ситуация изменилась даже в консервативных странах. Тем не менее навыки приготовления обеда или уборки в доме — полезная штука 😉 В моей семье готовит муж и делает это так круто, что иногда я даже немножко завидую его таланту. Вообще, приготовление еды — это еще один способ поделиться любовью!

О маме
Любимый вопрос моей мамы: «Ты поела?» 

От Бейрута до Парижа и обратно
Я не могу постоянно жить в Бейруте, откуда родом, так как для жизни мне необходимо место, полное свободы, возможностей и творчества. Я не могу жить под стеклянным куполом, потому что в таком месте ты не чувствуешь в себе сил экспериментировать и идти вперед, у тебя нет чувства бесстрашия. Я не хочу бояться совершать свои ошибки, я не хочу вести себя, как того требует общество. Я хочу быть собой, поэтому выбрала для себя Париж. Хотя с удовольствием возвращаюсь домой.

О вдохновении
Со временем, с возрастом, с друзьями, детьми, страной меняются источники вдохновения. С марта я нахожусь в туре, а потому пребываю в совершенно нереальном мире самолетов, концертов и музыки. Так что сейчас я немного устала и очень хочу вернуться к «нормальной» жизни — ходить на плаванье, отдыхать и читать.

О музыке
Я никогда не делала музыку ради музыки. Она всегда была для меня чем-то большим — моя музыка несет эмоциональный, политический и смысловой подтексты. Это вид интеллектуального диалога с людьми.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: