Локальный продукт

Локальный продукт

Издатель и главный редактор журнала Gourmand Валерий Поляков делится впечатлениями от отдыха в Украине…

Cкорее к счастью, нежели наоборот, в суматохе перед майскими мы забыли про «шенген» для дочки. Да и, в отличие от нормальных людей, традиционно и запланировано путешествующих на майские, мы в разъездах и до и после праздников. Делать нечего, турции-египты не в фаворе — решили прокатиться по Украине. Поездка эта, как и предшествующие ей события, навела на размышления.

За три дня до этого мы помогали украинскому вину «Ореанда» в его выдержанной в дубовых бочках версии познакомиться с общественностью в лице рестораторов, сомелье и прессы. 

Говорю об этом, не будучи стесненным рамками каких-либо пост-отчетных обязательств перед рекламодателем, а в целях развития драматургии. Публика оценила наши старания, хотя рестораторы и не явились в том количестве, как нам хотелось бы. Традиционных для многих из них элементов мероприятия в виде конкурса красоты и рек Crystal мы не предусмотрели, ну а базовое их отношение к украинскому вину высокомерно-пренебрежительное. Шато лафит у них в холодильниках как раз дошел до нужной температуры. Наше же белое было чуть теплее, чем нужно, красного спустя два часа не осталось вовсе. Потому что было очень даже пристойным.

Ранее я уже пил, и пил с удовольствием, продукцию украинских виноделов: отменный «Колонист» в гостеприимном доме Плачковых в Бессарабии, «Вина Гулиевых» навиноградниках под Одессой, и теперь вот «Ореанда» выдержанное, которое мы с поваром Ронни начали распивать задолго до даты в приглашениях, так что я возвращался в рабочий процесс слегка навеселе и мои партнеры не могли нашутиться над моими дегустационными трудовыми буднями. Если бы год назад мнекто-то сказал, что украинское вино можно пить с удовольствием, я бы сильно удивился. Оказывается, вполне, честное слово. Оказывается, все дело не в стране производства, а в людях, винограде и технологиях.

Эта тема созвучна понятию «национальная самоидентификация». Часто я думаю, как же воспринимают нас иностранные коллеги, особенно те кто еще не познал нашего обаяния, эрудиции и интеллекта? Что думают о нашей стране?

Я спрашивал себя — хотел бы я ездить на украинской машине, носить украинскую одежду и пользоваться украинским мобильным телефоном, если такой есть? Мгновенный ответ – Боже упаси. После я понимал, что если мы сами будемстесняться своей страны, чего же ожидать от других. У меня, например, есть отличные сапоги Гапчука, пара костюмов и пальто, и мне в них не стыдно выходить на улицу. Еще мне абсолютно не стыдно за украинский борщ, а в некоторых ресторанах, например заведениях известного вам Савелия Либкина, из импортных продуктов есть только оливковое масло.

Возвращаюсь к повествованию, сообщаю, что съездили мы не в Канны или Амстердам, а в чудесное украинское место Меджибож. Там стоит удивительный замок, построенный чуть ли не тысячу лет назад.

Локальный продукт

И его история впечатляет: сначала в нем защищались от татар местные жители, после им владели литовцы, поляки, турки, снова поляки, а позже расположился царский Ахтырский полк. Находится все это в 250-ти живописнейших километров от Киева. Здесь же имеется вполне комфортный отель «Меджибожский замок», при нем пристойный ресторан с мясом/рыбой на огне и тем самым местным вином. В общем, вполне себе место для уикенда.

Локальный продукт

Локальный продукт

Так что если в ресторане вы заказываете не только омаров и фуа гра в трюфельном соусе, вы поймете меня — пить можно не только Сассикая и отдыхать не в одном лишь Сен-Тропе.

Локальный продукт

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

10 комментариев А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Kokhan Nataliya

а если автору попробовать попить украинское "вино" из супермаркета, одеть житомирские носки, рубашки "Каштан", украинскую обувь..? Гапчук, это уже индпошив для ограниченного числа людей, так же как и и вино, которое нахваливает автор, из других бочек, которые не для супермаркетов. смешно читать, а еще смешнее, что ореанда (даже из спецбочек) лучше французского, неудивительно, что рестораторы не пришли...

2

совершенно согласна, что пить украинское вино с каждым годом все невозможнее.. я за то, чтоб вина и другого местного алкоголя становилось меньше, надеюсь, качество от этого только выиграет.. водка и пиво у нас тоже непонятно из чего производятся..

3

Вы есчо в Раше не пробовали алкогольную продукцию... Такое попадается, что проще ацетон с клеем нюхать :)))

Так, что направсно Вы так своё родное хаете...

4
Kokhan Nataliya

хохол, зачем же в крайности сразу. невкусно - не пейте- не ешьте.если свое родное несъедобное-невкусное - я это не ем. лучше вообще не пить вина - чем пить плохое. тем более, когда знаешь вкус хорошего-качественного.

5

Мда... Действительно, с хорошего на плохое оно всегда както так - коробит :))) Вообще, Вы правильно тему затронули... Вина/спитного она несколько в меньшей степени касается, а в отношении продуктов на Украине (ну или в Украине) вообще этот вопрос стоит не знаю уж даже как сказать каким местом он стоит... Факт: за последние года три/четыре продукты скурвились в своём качестве повсеместно и очень даже заметно...

6
Kokhan Nataliya

ой, если про еду. если мороженое с пальмовым маслом, готова делать сама, но сливок правильных тоже не найдешь. а еще захотелось мне булочек с вишней к кофе - зашли на Л. Толстого в "Репризу" - купили по 17 грн.шт - уточняю, что дело было утром - в лучшем случае они были вчерашние!!! и эта в кондитерской, которая позициониует себя как "гламур-тужур". В европе и в попроще заведениях выпечка к утр. кофе печется в тот же ден. Чем гордиться, господа???

7

Хыыы... Колбаску не пробовали зайти купить в какой нить обычный негламур-тужурный магазинчик ??? Таки и не пробуйте... Я не позволю Вам отравить себя :)))

8

неожиданная статья. я лично мечтаю не стыдиться родной страны...но пока поводов мало.

9

Мда... Украинское вино можно и нужно пить с удовольствием... И есчо коньяки вполне сносные и очень недорогие делают Таврия... (Мне нравится во всяком случае...)

Вопрос "Хотел бы я носить (ездить, слушать, смотреть и т.д.) украинское ???" некорректен... Корректно спросить:"А хде цЭ всЭ и шо б украйиньськЭ було ???" 😉

10
Миша Лесева

Колонист - отличное украинское вино, кстати. Гулиевы просто "гуляют" по сравнению с ним. Еще они граппу, говорят, делают смачнейшую...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: