Майкл Блумберг запретил курить в парках Нью-Йорка
С начала лета Нью-Йорк будет не только городом, который никогда не спит, но и городом, который почти не курит...
К

урильщики Нью-Йорка почти смирились с законом, который девять лет назад потеснил их из баров и ресторанов. Но, видимо, мэр города Майкл Блумберг продолжает бесжалостную борьбу  с вредной привычкой. Городской совет  одобрил введение запрета на курение в муниципальных парках, на пляжах, а также в городских пешеходных зонах, таких как Таймс-сквер. Теперь любители никотина  не смогут насладиться сигаретой, даже гуляя на свежем воздухе в парке или загорая на пляже.

Майкл Блумберг заявил: "Когда этим летом жители Нью-Йорка придут в наши парки и на пляжи подышать свежим воздухом и развлечься, они получат возможность дышать еще более свежим воздухом и сидеть на песочке, не замусоренном окурками".

Запрет мэра не на шутку взволновал общественность: в Нью-Йорке 1700 парков, а пляжная линия растянулась на 23 км. Кроме того, нельзя будет прогуливаться с зажженной сигаретой в пешеходных зонах города, в частности по Таймс-сквер, которая всегда заполнена людьми. Курение в парковых зонах и на пляжах приравнивается к мелким правонарушениям, и штраф, как и за попрошайничество и мочеиспускание в публичных местах, составляет около $50.

У курильщиков осталось всего три месяца "никотиновой свободы": новый закон вступит в силу через три месяца после подписания его мэром Нью-Йорка, а мэр может подписать закон в течение 30 дней. Таким образом, с начала лета Нью-Йорк будет не только городом, который никогда не спит, но и городом, который почти не курит. Нью-Йорк составит компанию Лос-Анджелесу, где курение запрещено в городских парках, а также Чикаго, где нельзя курить в парках, оборудованных детскими площадками.

Решение городского совета вызвало ажиотаж как сторонников, так и противников курения. Противники считают, что новый закон справедливо защищает их права, поскольку "здоровье и жизнь людей не должны страдать от того, что другие люди решили закурить". А их оппоненты мрачно предсказывают скорое установление тоталитарного общества, где "запретят курить сначала на улицах, потом в автомобилях, в которых сидят дети, и, наконец, в квартирах".

Источник:kommersant

Фото:Times/Getty Images

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: