Мечты о беременности

Мечты о беременностиЗдравствуйте, будущие мамы, и те, кто планирует когда-нибудь ими стать! У меня (как у мамы уже состоявшейся) на повестке дня главный вопрос: признайтесь – есть у вас подружка, которая забеременела раньше, и уже успела до смерти напугать вас своими страшными историями про токсикоз, отекшие ноги, непрофессиональных врачей, равнодушие в клиниках и прочее? Про все, о чем принято забывать, как о кошмарном сне, сразу после родов? Есть такая подружка? Так вот, у меня их было человек семь. Бойких, ярых, откровенных – которые в красках рассказывали мне, что беременность это вам не «пис оф кейк!» (англ. piece of cake — «кусок торта»)! Но так как я сама девушка не робкого десятка (ну и как любая наивная будущая мама), я стойко отбивала все эти ужасы уверенностью, что уж у меня-то все будет по-другому. До какого-то момента все действительно было по-другому. Хотя, теперь, оглядываясь на свою классического вида беременность, я понимаю, что сила самовнушения – великая вещь. Впрочем, и она когда-нибудь сдает позиции.

Мое самовнушение сильно пошатнулось одним вполне заурядным утром, когда я обнаружила себя сидящей в заурядной очереди под кабинетом у врача – в ожидании заурядного осмотра, будучи при этом в состоянии вполне заурядного токсикоза.

Срок у меня тогда был недель восемь. Казалось, тошнило от всего на свете, но особенно – от этой удручающего вида приемной и от такого же вида врача на пару с медсестрой, ожидавших за стенкой. «Развеселые» будущие мамы, сидящие рядом в очереди, переглядывались понимающе, многозначительно, с полным осознанием положения друг друга – больше мудро и немного грустно, чем весело и с предвкушением. На часах половина девятого. Все, что я предвкушала в тот момент, — утренняя тошнота.

Сложно сосчитать, сколько раз за время беременности я задавала себе вопрос, почему тошноту называют утренней, если она приходит ко мне в любое время суток? Кажется, тем же вопросом задавалась Миранда в Sex and the city (и еще, как минимум, несколько десятков миллионов беременных ежегодно). Своему врачу этот вопрос я так ни разу и не решилась задать в шутку. У него на такие глупости времени никогда не было – он уже с самого утра уставший, даже пожалеть его немного хочется. А тут мы, с нашими конвейерными проблемами, — я и еще целый выводок будущих мам в приемной. Надо признать, в период своего «особого положения» наименее особенной я себя чувствовала именно на приеме у врача – как вроде ему по умолчанию не до всех этих моих дурацких беременных проблем. А жаль, могли бы подружиться – сколько нерассказанных шуток родилось в моей голове под его кабинетом!

С мужчинами в этом отношении отдельная история. Их по утрам, конечно, не тошнит, да и с ногами проблем нет – ничего не отекает, и шнурки они вполне могут завязывать самостоятельно, хоть на втором месяце беременности жена, хоть на девятом. Правда, с нервными клетками напряженка. Выполнить тысячу и одну просьбу, выслушать тысячу и два опасения, купить тысячу и три вида витаминов, фруктов… Отвезти, привезти, не забыть, спросить, поучаствовать, забрать, доставить, проконтролировать. К концу девятого месяца муж с любой специализацией превращается в успешного менеджера и управленца. Правда, такой экспресс-метод обучения не всем подходит. Да и не всем нужен, чего уж там.
Мелочи, о которых я говорю сейчас, принято замалчивать – стирать ластиком и не вспоминать о них, когда малыш появляется на свет. Правда в том, что для многих женщин, как и для меня в свое время, беременность превращается в период, который надо «перетерпеть». А жаль. Это несправедливо. Ведь счастье не только в том, чтобы быть мамой, но и в том, чтобы выносить ребенка, наслаждаться процессом, запомнить эти девять месяцев как особенные и, пускай не без трудностей, но приятные.

И если бы кто спросил меня тогда, на восьмой неделе с токсикозом, какой я себе представляю идеальную беременность – не знала бы, за что хвататься. Если бы кто-то рассказал мне о 4Д-узи, если бы врач сам протянул мне бумажку с номером своего мобильного (с личным прямым номером – понимаете?!), я бы попросила водички и пару щипков, чтобы удостовериться – не сплю, все еще беременна, но в какой-то параллельной реальности.

И когда я взахлеб рассказываю о центре, где будущая мама почувствует себя действительно особенной и защищенной, елей из моих уст так и льется: прямо как в кино – звони своему врачу напрямую и задавай ему любые вопросы, которые тебя тревожат; никаких медсестер, которые хамят; никаких очередей, после которых не чувствуешь ног. Ты — беременна и счастлива, а муж все звонки и вопросы и о препаратах и витаминах переадресовывает консьержу: «Любимая, обращайся к профессионалу, а я поехал за шоколадом/мармеладом/соловьиными язычками в сахаре» — или чего еще беременная женщина может пожелать в самый неожиданный момент.
Одним словом, представляя себе по пунктам беременность мечты, вычеркиваем из списка все свои предубеждения и думаем лишь о том, что быть мамой – невероятное счастье. Я точно знаю – я проверяла.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: