Место силы Кати Сильченко: квартира дизайнера в деталях
Как думаете, гардеробная Кати Сильченко больше ее домашнего кабинета? Нам тоже было интересно это узнать, поэтому накануне Ukrainian Fashion Week и показа бренда The CoatSK мы напросились в гости к дизайнеру и увидели, как Катя организовала свой быт так, чтобы он служил дополнительным источником вдохновения.

Мы с мужем давно мечтали о новой квартире, поэтому имели достаточно четкое представление о том, какой именно она должна быть. Для создания «квартиры мечты» мы выкупили две отдельные жилплощади и объединили их в одно единое пространство на 260 квадратных метрах. Пришлось, конечно, поломать голову над планировкой, зато получилось именно то, что мы хотели.

Единственный недочет — входной холл оказался слишком велик, а его хотелось сделать максимально уютным. Поэтому мы подсмотрели решение в любимых отелях и заполнили пространство по центру. Здесь разместился пуф (сделанный на заказ украинским брендом Дмитрия Слинькова Woo), на который можно присесть, когда снимаешь обувь, или просто бросить сумку при входе в квартиру. Также в этой зоне всегда размещается большой букет живых цветов. За это отвечает мой муж, так что благодаря ему у нас дома всегда царит красота.

На первом этапе я привлекла к разработке проекта квартиры одного перспективного молодого архитектора и дизайнера. Но после того как до меня дошли слухи о его недобропорядочном отношении к работе, в частности в вопросах обсуждения заказчиков с подрядчиками и другими людьми, я прекратила сотрудничество с ним и продолжила заниматься всем самостоятельно, а Камо полностью взял на себя технические и логистические задачи. Принципиально не работаю с плохими людьми, даже когда они хорошие специалисты, и другим не советую.

При выборе мебели для квартиры я отдала предпочтение украинским производителям. Во-первых, мы, украинские дизайнеры, должны поддерживать друг друга, и не важно, создаем мы одежду или предметы интерьера. А во-вторых, наши ребята делают действительно крутую мебель за очень приятные деньги.

Следующая зона — большой холл — пронизана морской тематикой. Дело в том, что мой муж Камо всегда жил у моря (сначала в Баку, а потом после службы на флоте в Севастополе) и покинул его ради меня, переехав в Киев. И так как он часто говорил мне, что в этом городе ему не хватает моря, я пообещала: море будет у нас в квартире. Теперь по нашему холлу плавают рыбы, которых написала прямо по стене моя подруга, художница Аня Пескунова. Все остальные детали также поддерживают морскую тематику: шелковый ковер, как коралловое дно, столы из литого камня, живые растения.

Кухня тоже от украинского производителя, причем мы выбрали композицию из натурального дерева, которое не только выглядит эффектно, но и придает ощущение тепла и уюта. Также мы добавили в оформление этой комнаты несколько этнических деталей, чтобы поддержать восточные корни моего мужа и сохранить ощущение дома и родины.

Моя самая любимая комната — это гардеробная. Когда весь дом засыпает, я живу между кабинетом и гардеробом. Здесь обычно готовлюсь к новому дню, подбираю образы для съемок, вдохновляюсь и креативлю, даже медитирую — и никто меня не потревожит, ведь это только «мое» пространство. После того как я обжила эту комнату, ко мне пришла идея создать новый шоу-рум в формате женской гардеробной, чтобы мои клиентки могли чувствовать себя максимально защищенно, не думать ни о чем, выбирать одежду с максимальным комфортом так же, как и я здесь.

Особенно бросается в глаза обувной стеллаж, в котором расположились все мои любимые пары. У меня многолетний «роман» с обувью, и начался он еще задолго до появления в масс-культуре образа Кэрри Брэдшоу и других обувных «маньяков». Я с детства ценю хорошую обувь, и если на дорогую одежду у нас в семье не было денег, то пара качественных кожаных туфель была самым желанным подарком по случаю отличного окончания учебного года.

Кабинет — это комната, в которой происходит настоящая магия. Именно здесь я работаю, рисую, ищу референсы, просматриваю прессу и создаю коллекции. Также, поскольку это наше первое полноценное жилье (за жизнь я сменила 17 съемных квартир), у меня впервые появилось ощущение дома и желание сделать семейную библиотеку. Так что в скором времени кабинет наполнится не только модой, но и книгами.

В кабинете есть не только мой рабочий мудборд, но и доска для вдохновения Сати (3-летняя дочь Кати и Камо. — прим. ред.). В моей части — картинки-вдохновения по работе, в ее — различные поделки, яркие вырезки из журналов с участием других маленьких модников. Чувство стиля стоит прививать с ранних лет :)

Из-за того, что квартир изначально было две, между ними остался немного нелепый маленький коридорчик, с которым я долго не могла справиться. Шкаф сюда не поместится, а оставлять пространство пустым не хотелось. Так что его заполнил еще один mood board, более объемный, посвященный путешествиям, украшенный открытками, билетами и фотографиями из разных стран.

Спальня еще не готова до конца: я планирую украсить изголовье кровати и добавить зеркала для расширения пространства.

Еще много времени я провожу в ванной. Отсюда открывается вид на ботанический сад. и, если присмотреться, можно даже заметить кусочек Днепра. Раньше я была убеждена, что свечи, пена, лепестки роз в ванной — это заморочки женщин, которым больше нечем заняться. Но сейчас поняла: когда ты устаешь до предела, тебе просто необходимы определенные ритуалы, чтобы расслабиться. Так что теперь все эти милые штучки — в моем вечернем арсенале.

Создать уютную атмосферу в комнате Сати мне помогла моя подруга Валя Яковенко, которая занимается производством детской мебели. Шалаш — любимое место Сати для игр. Детскую обставляли так, чтобы с взрослением дочери менять обстановку в зависимости от функциональных задач. Но главный секрет этой комнаты — большой шкаф, который прячется за зеркальными дверьми. В нем не только гардероб Сати, но и место для хранения многочисленных игрушек, чтобы они не создавали ощущения беспорядка в самой комнате.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: