Наталья Заболотная: «Намного приятнее выбирать произведения искусства»
Директор «Мыстецкого Арсенала» в рамках совместного проекта с Киевским ЦУМом рассказала JS о своей коллекции творческих работ и отношении к шоппингу.
В

шоппинге важен не только результат, но и процесс. Mы хотим совершать покупки легко и приятно, а в результате приобретать оригинальные и знаковые вещи. Киевский ЦУМ и портал JetSetter.ua предлагают посмотреть на шоппинг по-новому и познакомиться с опытом покупок главных украинских джетсеттеров. Мы обещаем разнообразные места и неординарные приобретения.

У меня никогда нет времени на шоппинг, поэтому я приобретаю новые вещи только перед мероприятиями. Но поскольку открытие наших выставок бывает достаточно часто, все тяжелее подбирать новый образ. Намного приятнее выбирать произведения искусства.

Деревянная скульптура рыбы

Я люблю традиционное украинское искусство. Эта рыба авторства заслуженного художника Украины Николая Телиженко. У нас в Черкассах есть дача, и мы с детьми часто заходим в мастерскую художника в гости. Однажды я увидела подвешенную скульптуру рыбы и сразу же попросила мне ее продать. Это один из самых ярких и дорогих моему сердцу предметов.

Мастерская художника Николая Телиженко в Черкасской области.

Деревянная лавочка

Через два года у меня появилась и лавочка из этой же серии. Художник потрясающе работает с деревом, и остаться равнодушным к его работам просто невозможно.

Мастерская художника Николая Телиженко в Черкасской области.

Книга «Казимир Малевич»

Мы с командой инициировали сбор подписей культурной общественности в поддержку переименования аэропорта Борисполь в аэропорт имени Казимира Малевича. Эта книга, представленная во время «Книжного Арсенала» группой креативных подвижников под руководством Дмитрия Горбачева, еще раз подтверждает то, что Малевич — наш, он родился в Киеве, его крестили в соборе Святого Александра, и до 17 лет он жил в украинских селах. И сельские жители на его полотнах собирают аншлаги в самых передовых музеях мира. Мы должны вернуть имя Малевича нашей стране. Необходимо ломать стереотипы — мы не должны ассоциироваться только со скандалами и войной. Всю жизнь художник называл себя украинцем. Мы надеемся, что международный аэропорт переименуют на 25-летие Украины.

Издательство «Родовiд», Киев, ул. Крещатик, 17, к. 45.

Серебряный кулон

Это украшение одесского скульптора Вадима Гринберга, которое в последние месяцы я ношу каждый день. Гринберг был участником первого скульптурного салона в стенах «Арсенала». Кулон выполнен в виде открывающегося ореха, внутри можно хранить памятные вещи, а на его поверхности выполнены сотни фигур буддийских монахов. Для меня это ценный оберег.

Мастерская Вадима Гринберга в Одессе

Картины Романа Сельского

Лет 10 назад я приобрела эти работы у антиквара. Это уникальный художник, диптих которого меня радует и по сегодняшний день. Картины уже стали классикой, и таким покупкам всегда приятно радоваться даже много лет спустя.

Частные коллекции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: